
Алексей Миллер / kremlin.ru
Вчера заочное годовое собрание акционеров «Газпрома» приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Между тем, еще 26 мая совет директоров рекомендовал выплатить рекордные дивиденды — 52,5 рубля на акцию. На тот момент это предполагало дивидендную доходность в районе 18%, и многие российские инвесторы держали акции компании как защиту от инфляции. Выяснилось, что зря. После выхода новости акции «Газпрома» рухнули на 30%, а инвесторы говорят, что такое поведение выглядит как «кидок».
«Решение правительства не выплачивать дивиденды Газпрома — ошибка. Оно нанесёт большой вред российской финансовой системе и доверию к ней»
:)))))))
долго много смеялся
где там доверие еще осталось ? в психбольницах ?
Конечно, решение принимал не Миллер. А решение было - рубить канаты и отдавать концы. Это полностью согласуется с т.н. дефолтом. Россия откалывается окончательно от цивилизованного мира.
А я вот посмотрел фильм Навального про Миллера. И пришла в голову такая мысль: человеку никогда не бывает достаточно. Если ты даже уже правитель и у тебя все есть - ты хочешь править всем миром, а не просто своим королевством, просто это сложно технически. А дворец этот Миллер, похоже, оборудовал по следующему принципу: в начале построил, а потом думал, чем бы одно крыло занять, второе, слишком пространства много. Одно крыло боулингом занял, другое какой-то огромной комнатой для сувениров.
Вот понимаю, газифицировал бы он в начале Россиюшу-матушку, за пределами Москвы, а потом коррупцию поборол и в пределах Московской области. А потом уж и пожить можно.
Пусть потом не удивляется, что Россеюшка развалилась и опять злые американцы устроили распад Россеюшки, в который раз уже.
О каких инвестициях в фондовый рынок может идти речь, если после февраля 2022 эмитенты освобождены не только от публикации финансовой информации, но даже и от адекватного аудита?
Нужны деньги на войну, как не понять и не простить дорогое государство.
А люди, продолжающие инвестировать в российский фондовый рынок, должны, наконец, запомнить главный принцип, которым руководствуется родное правительство: "Без лоха жизнь плоха".
Строго говоря, российский фондовый рынок тут даже ни при чем. Вы инвестируете в компании с огромными физическими активами (это не intangibles, не brand value и проч.) потому, что рассчитаваете на рост спроса на эти физические активы. Но основной риск у Вас не credit и не market, основной риск у вас - политический, т к контролирующий пакет принадлежит государству (напрямую или через «кошелек-олигарх»), и это государство - российское.
-
Кстати, может не совсем в тему но близко. Прочитал статью Юдина на Медузе и был шокирован, в полном смысле слова (в мои-то года!) вот этим «Построенный им в России общественный строй — это радикальный вариант современного неолиберального капитализма». «Им» - в смысле Путиным. Я исключительно уважаю гражданскую позицию Юдина. Но если даже образованная часть российской оппозиции может выдать такую ахинею, реально возникает вопрос - а есть ли у РФ шанс даже при «смене режима»? Просто потому, что если вот это есть «неолиберальный капитализм» (в Нигерии, кстати, тоже), то какую вообще альтернативу может предложить такая оппозиция? Вот уж не ожидал… надо в будет в стримах задать вопрос Гуриеву или МБХ…
-
Вовсе не хочу показаться снисходительным к уважаемому мной Юдину, но все же осмелюсь порекомендовать хоть вот такой курс на тему того, какой он был, ubridled capitalism https://www.thegreatcourses.com/courses/the-industrial-revolution.
Это та статья, где написали, что во всем виноват Запад, потому что Путин его коррумпировал? Там реально похоже на то, что не в самом лучшем психологическом состоянии автор это писал, а в каком-то подавленном и близком к неадеквату...
Я вообще даже главную мысль этого сумбура не могу сформулировать нормально, что-то близкое к тому, что это вы сами во всем виноваты, хотя и эта мысль там одна среди сумбура на тему. Какой-то набор мыслей вперемешку, слабо понятно, что вообще интересного нам хотел автор рассказать..