
Бежит дорога все вперед. Куда она зовет? Какой готовит поворот? Какой узор совьет?
Начать придется издалека. Конкретно — из парка «Патриот». В самом начале марта мы с мудрым бородачом, редактором журнала «Север» Громовым А.А. отправились в главный храм вооруженных сил. Мы — как и все тогда — пребывали в некотором шоке (да мы и сейчас пребываем) и пытались в этом странном месте отыскать ответ на главный русский вопрос.
Главный русский вопрос теперь — «Как же так вышло-то?» Смотрите, не перепутайте.
Мудрый бородач Громов А.А. исследует новейшие российские вооружения в парке «Патриот», начало марта 2022 года.
Поездка, кстати, получилась не пустая. Мыслей — на две статьи. На две статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, минимум. Поэтому — как-нибудь позже.
И ответа мы, конечно, никакого не нашли, зато вспомнили, что еще в прошлом году — впечатлившись перечитанным «Богомольем» Шмелева, но не только, — задумали сходить на Троицу пешком в Троице-Сергиеву лавру. Но я как раз тогда заболел ковидом, и развлекаться пришлось не пешими походами, а ежеутренним обнюхиванием банки с кофе. Грустно ведь жить без запахов.
Громов не сдавался — все-таки он мудрый бородач. «Слушай, — сказал Громов. — А что, если все плохое происходит от того, что мы просто не умеем держать слово? Вот я собирался каждое утро делать зарядку — и не делаю. Мы хотели пойти в Лавру — и не пошли. И вот поэтому…»
Это, разумеется, не ответ на главный русский вопрос. Это просто прискорбное проявление греха гордыни. Но кто без греха? Однако мы решили, что уж в этом-то году непременно дойдем пешком до Лавры.
Обсуждали проект. Составляли маршрут. Сами над собой смеялись — мы же понимали, что никуда не пойдем. С чего вдруг нормальному человеку идти пешком сто километров (в итоге и правда вышло больше ста — мы петляли, заходили в красивые и странные места, иногда просто сбивались с курса)? Зачем? Чтобы что?
А потом, в четверг за три дня до Троицы собрали котомки и побрели. Как сказал один небесталанный поэт.
***
Не спрашивайте, зачем. Я и правда не знаю, зачем.
Прочитал статью до конца и вспомнил, что уже когда-то это читал, потом вспомнил окончательно: в предыдущий раз содержание уместилось в девять строчек:
.
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
.
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
.
(Данте Алигьери, "Божественная комедия")
.
:-)!
"Мы здесь, чтоб вечность проводить" ("Сцены из Фауста", Пушкин). Не прошли ещё все девять кругов ада.
А бородатый, это кто ж будет, Вергилий али Харон? А то и вообще Хвостач :)
Вергилий.
А вот и нет! У Данте-Лозинского есть прямое указание:
-
"Так грешники торчали в две гряды,
Но, увидав, что Борода крадется,
Ныряли в кипь, спасаясь от беды"
-
Ад, Песть 22, Круг 8 ("Злые Щели"), Ряд 5 (Мздоимцы).
-
Я недавно валялся неделю с БА4 (или 5) и как раз перечитывал, поэтому и вспомнил :) :) :). Там еще были Косокрыл, Забияка, Собачий Зуд, и проч., а Борода шел десятником, тоже как раз про поход :) :) :)
Примите мое почтение! Целиком и полностью соглашаюсь.
.
Я написал "Вергилий" лишь оттого, что именно его "держал в уме" при написании первоначальной реплики, а это, в свою очередь, произошло оттого, что я, в отличие от Вас, не перечитывал "Божественную комедию" и, вследствие этого, решительно никого не помнил в качестве спутника главного героя кроме Вергилия ((.
Забыл упомянуть - где-то неподалеку от выводка церквей есть еще Парк славы военно-морского флота. Где ему и быть, как не в Подмосковье. Впрочем, мы не дошли.
прогулка по Дагестану (не обязательно пешая), кстати, гораздо более поучительна в плане ответов на вопрос «как же так вышло» :-)
Иван, Вы стали писать прям-таки в стиле Билла Брайсона, особенно вспомнилась Notes From A Small Island. Не бросайте. Добавить бы чуть больше зарисовок встречаемых аборигенов… Может получиться этакий Джером пополам с Лесковым, в смысле «Трое в лодке» с «Очарованным странником», будет здорово, мне кажется.
часто, едучи на дачу и глядя на бредущих вдоль трассы людей, думал я: "кто эти люди? куда и зачем идут?" а вот они кто. Иван, спасибо за текст. неожиданный выдох посреди вот этого всего!
По карте посмотрела, показывает что пешком идти 17-19 часов. Паломничество, да!
Это если по прямой. Наш маршрут был посложнее.
«Царя стало жалко, мы так растерялись, что даже не сразу заметили, что возле ограды царского садика топлесс загорает юная дева.»
ну не зря ж все таки 100 верст топали! :)
«Мы сели на скамейку и закурили. Перед нами остановилась юная спортсменка, повернулась спиной, нагнулась и стала выполнять оздоровительные, я так думаю, упражнения. Мы наблюдали за ландшафтом. Ландшафт бугрился.
не, ну вообще не зря!!!