
Сергей Шойгу на заводе «Кронштадт» по производству дронов
Минобороны РФ / Global Look Press
Неделю назад советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан произвел подлинную сенсацию, объявив, что Тегеран намерен поставлять России свои беспилотники. «Наша информация свидетельствует о том, что правительство Ирана готовится в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая беспилотники, которые могут нести вооружения, — утверждал он. — Наша информация также свидетельствует о том, что Иран планирует обучать российские силы применению этих беспилотников. Первые этапы обучения должны начаться уже в первых числах июля». «Неясно, поставил ли уже Иран какие-то из этих беспилотников в Россию, — добавил советник президента. — Но это лишь один пример того, что Россия обращается к таким странам, как Иран, за техническими средствами, которые также используются… или использовались до того, как мы обеспечили прекращение огня в Йемене, для атак на Саудовскую Аравию».
Иранские и российские официальные лица вроде бы опровергли эти заявления. Но сделали это довольно странным образом, не заявив прямо, что такая поставка не намечается. Так, путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил лишь, что вопрос о беспилотниках не будет обсуждаться во время визита российского руководителя в Тегеран. А иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян высказался на сей счет на редкость витиевато: «У нас существуют разные формы сотрудничества с Россией, в том числе в сфере обороны, но мы не помогаем ни одной из сторон, вовлеченных в конфликт, поскольку убеждены, что его надо закончить».
Да и необходимости в такой продаже, если верить российской пропаганде и заявлениям официальных лиц, вроде бы нет. Телеканалы регулярно демонстрируют сюжеты, в которых отечественные БПЛА уничтожают украинскую военную технику. Министр обороны Сергей Шойгу сообщает, что «в ходе специальной военной операции на Украине российские БПЛА налетали уже 25 тысяч часов». Однако в то же время даже прокремлевские комментаторы пишут об острой необходимости в беспилотниках. Более того, о проблемах с БПЛА вполне откровенно говорил и Юрий Борисов, еще недавно занимавший должность вице-премьера по ВПК: «Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно».
хорошая статья, спасибо!
в качестве мелких придирок - не БЛПА, а БПЛА (пару раз опечатка встречается в секции "что может предложить иран"
ну и еще - у ирана на вооружении не только "фантомы", но и "кошакИ" - F-14, не по-максимуму вооруженные, конечно, но покруче будут.
"Впоследствии Иран передавал дроны Ababil-T как Хамасу, так йеменским хуситам для ударов по Израилю и Саудовской Аравии."
Там вообще какая-то жесть сейчас на Ближнем Востоке творится... Все друг друга херячат в промышленных масштабах, чуть ли не мировая война. Они что, просто жить дружно не могут? И почему это в последнее время все так обострилось? Может быть будет статься какая-нибудь на R на эту тему? Там же реальная жесть какая-то - все в состоянии войны.
И еще очень интересно про ПВО - С-300 и С-400.
Почему у России есть такие, вроде как мегаофигенные комплексы, а у всего мира нету. В чем здесь секрет? Даже Patriot, вроде не такие характеристики имеет - не такой радиус. Но ведь законы физики одни для всех? Это как в компьютерной игре раса, которая всю свою историю развивала ПВО и всех им херячит. Почему так получилось?
Даже путлер хвастался, что эти switchblade'ы ПВО херячит, как орешки. И они useless оказались... Придуманы они были для спецназа по пустыне ночью бегать, видимо, а не для широкомасштабной войны...
В общем, куча интересных вопросов возникла по ходу чтения...
Советское руководство с самого начала создания зенитно-ракетных комплексов (конец 1940х - начало 1950-х) исходило из превосходства американских ВВС над советскими и считало ЗРК способом отчасти компенсировать это превосходство. Американцы же полагали главным и самым эффективным средством ПВО истребительную авиацию.
Потому что у США главную задачу по защите неба несут ВВС, поэтому такой нужды в суперпупер наземных комплексах ПВО у них нет
Patriot развивается - 20 лет назад ракеты для него имели скорость максимум 300 м/с, сейчас- 700 м/с. И никто не ставил и не собирается ставить перед Patriot задачи ПКО (противокосмические)
ЗУР комплекса Patriot, предназначенная для перехвата аэродинамических целей, имеет скорость 1700 м/c. И я сильно сомневаюсь, что на вооружение когда-либо могла быть принята ЗУР с дозвуковой скоростью (300 м/c). Это разве что по B-17 или там He-111 стрелять.
О! Уже есть 1700 м/с.? Я же и говорю - развивается. Но для перехвата НУРС 300 м/с вполне достаточно.
Как то задал вопрос одному ярому пропагандисту Н. Старикову.
-Влияет ли коррупция на жизнеспособность государства российского?
Ответ
-Ну конечно же нет!
..Ну ну …
После прочтения этой статьи оказалось, что и изоляция и автономия не влияет, или слабо влияет, даже с****й Турчак (зачеркнуто) Иран свои дроны строит, не хуже чем США, как оказалось.
Ну, то, что Иран строит много дронов, еще не означает, что они "не хуже, чем в США". Хотя, интересно, конечно, откуда они электронику для дронов берут в товарных количествах, если они под санкциями.
Достоверных сведений о количестве иранских дронов не существует. Есть оценки, что реальное количество этих самых дронов исчисляется десятками (даже не сотнями).
ничего не знаю про иранские дроны, оборонку и объём санкций, на всё это наложенный, но знаю, что ,например, с 2017 рено строят в иране свои автомобили, ну а известная история про специальный компьютерный вирус для иранской ядерной программы крутилась вокруг центрифуг производства сименса; то есть какой-то в меру высокотехнологичный легальный импорт в страну существует.
.
И, второе соображение -- в российских дронах находили чипы общего назначения, так называемые fpga(что это можете посмотреть на вики, вкрадце "болванка" процессора, который можно программировать в любую архитектуру, от х86 до риск-в и далее только воображение предел), которые используются в сотнях миллионов устройств по всему миру от хоббиистов до сложной промышленности, обладают вполне современной производительностью, малой ценой(тот же распбери пай может обрабатывать в риалтайме 8к изображения, размером с кредитку и стоит 50 долларов плата, готовая к использованию) и умещаются на ладони. Ну а сколько там нужно этих чипов для программы дронов, сотни, тысячи штук? Да такие партии на годы вперёд хоть в чемодане провезти можно.
.
тут чем процессоры, интереснее как они обеспечивают связь, но судя по тому, что и айфоны в иране существуют, с современными системами связи в иране всё тоже не катастрофично.
"Некатострофично" = "выживают". Но это не жизнь!
наличие айфонов, работающих только в 4г едва ли попадает под определение "выживают" :)
Один из крупнейших производителей чипсетов - Тайвань. Вы уверены, что он присоединился к санкциям не на словах. а на деле?
А зачем им такой риск? Можно лишиться и оборудования и технологий.
Многие технологии тайваньцев не купленные, а свои собственные. Следовательно, и оборудование, скорее всего, тоже собственной разработки. А зачем он еще нужен
Китаю?
- Многие, но не ключевые!
- КНР претендовал на Тайвань, когда там вообще никаких технологий не было. Для авторитарных государств - это вопрос престижа
А вы уверены, что он будет рисковать отношениями с теми же США? Особенно на фоне упорных китайских угроз в последнее время?
Торгуют не власти Тайваня, а корпорации - производители микросхем...
А власти Тайваня ни сном, ни духом, разумеется…
Власти в роли буриданова ишака: с одной стороны санкции, с другой нельзя мешать бизнесу, иначе придется помогать. Как водится, ссориться они ни с кем не хотят...
Именно! Доля России в этом бизнесе мизерная.
У тайваньского бизнеса нет проблем с наличием клиентов, они в изобилии. И рисковать всем ради небольших поставок санкционки в Иран (а много не отправишь, спалишься) никто не будет
Согласен! Именно тайваньские технологии возбуждают аппетиты Пекина, а вовсе не имперские амбиции, как думают многие...
Так думают не многие, так считает Китай!
Ну там много намешано, и амбиции играют не последнюю роль
Вы знаете, не хотелось бы углубляться в спор. Но вот факты: КНР - вторая экономика мира. Они блестяще сменили ссср в системе биполярного мира. Но ясно, что в технологиях до главного конкурента им еще очень далеко. И главное, без западных рынков они уже не могут существовать. Другими словами, им не до амбиций, у них проблемы посерьезней...
если бы все всегда поступали рационально, Путин вряд ли бы напал на Украину
Думаю, он даже вряд ли бы стал президентом...