Женщины-военнослужащие 1-го Петроградского женского батальона на площади перед Зимним дворцом, октябрь 1917 г. (любезно предоставлено Государственным центральным музеем современной истории России, Москва)

Женщины-военнослужащие 1-го Петроградского женского батальона на площади перед Зимним дворцом, октябрь 1917 г. (любезно предоставлено Государственным центральным музеем современной истории России, Москва)

Приведено в книге Лори Стофф «Они сражались за родину» © Издательство «Academic Studies Press / Библиороссика»

Книга американского историка Лори Стофф «Они сражались за Родину. Русские женщины-солдаты в Первую мировую войну и революцию» (готовится к печати в издательстве Academic Studies Press / Библиороссика) — первое масштабное исследование, посвященное роли женщин в боевых действиях 1914–1918 годов.

В годы Первой мировой войны Россия была единственной воюющей страной, в которой женщины систематически принимались на службу в воинские подразделения, формировавшиеся по гендерному признаку. Военную форму в годы Первой мировой надели тысячи женщин, пишет Стофф: к 1917 году количество женщин-солдат, служивших в таких подразделениях, по всей вероятности, превысило 6000 (не считая сотен женщин, воевавших наравне с мужчинами в обычных воинских частях).

Один из самых известных эпизодов большевистского переворота в октябре 1917 года — участие военнослужащих Первого Петроградского женского батальона в обороне Зимнего дворца:

«В советских источниках эти женщины изображены непривлекательно, пишет Лори Стофф: одураченные буржуазией, которая обманом убедила их встать на защиту Временного правительства, несуразные, неумелые и истеричные, они прятались в задних комнатах Зимнего дворца и жалобно плакали, сдаваясь красногвардейцам и солдатам. Западные источники также не заслуживают особого доверия: в них утверждается, что красногвардейцы совершали в отношении женщин различные жестокости, в том числе изнасилования и убийства, а самому участию женщин в обороне дворца не придается особого значения».

Как же было на самом деле? Об этом — в отрывке из главы «Дальнейшая судьба движения», который мы публикуем в любезного разрешения издательства.