Закономерное, предсказанное классиками марксизма восстание широких масс возмущенных пролетариев — или переворот, совершенный кучкой преступных заговорщиков и случайно оказавшийся успешным? Что именно произошло в Петрограде и Москве в конце октября 1917 года? Ожесточенные споры об этом закипели уже в самый момент революционных событий — и недаром: ведь от ответа на этот вопрос зависела легитимность новой российской власти.
Рождению и развитию «революционного мифа» посвящена книга американского историка Фредерика Корни «Октябрь. Память и создание большевистской революции» (русский перевод выходит в в издательстве Academic Studies Press / Библиороссика). Автор показывает, как в первые же дни после октябрьского переворота большевики начали последовательно выстраивать миф о Революции как эпохальном переломе, создавшем новое коммунистическое государство.
«Истории, которые государства рассказывают о своих истоках, — это всегда в некотором роде небылицы. В конечном итоге они могут стать либо частью традиции или наследия страны, ее основополагающим нарративом, либо отвергнутой иллюзией — или, словами Бориса Пастернака, "выдумкой" с ее "бесчеловечным владычеством"».
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок, в котором рассказывается, как создавался миф о »штурме Зимнего дворца« — одном из ключевых эпизодов революционной мифологии.