Война — это противостояние не только огня и металла. Недаром российский газ пресса давно называет «энергетическим оружием» (и российские политики считают это комплиментом), недаром первым ответом западных стран на российское вторжение в Украину стали экономические санкции. Принято считать, что в более развитых демократиях экономические факторы важнее: недаром российские СМИ в последнее время так любят рассказывать о недовольстве населения высокими ценами на энергоносителями, недаром уверяют, что «мерзнуть против Путина» Европа не хочет. «Деньги» решили выяснить, как на самом деле война отражается на экономиках стран, так или иначе вовлеченных в конфликт. Для этого мы решили взять серию интервью у экономистов о том, каково состояние экономик США, ЕС, России и Украины через полгода после начала военных действий.
Европа замерзнет без российского газа, европейцы в ярости от высоких цен на энергоносители, Евросоюз близок к распаду из-за долгов Южной Европы. Насколько эти нарративы, популярные в России, соответствуют действительности? Об этом и многом другом «Деньги» побеседовали с директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым.
— Для начала хотела бы вас спросить про состояние экономики ЕС в целом за прошедшие полгода. Несмотря на то, что инфляция в Европе росла все это время гораздо быстрее, чем в США, ВВП ЕС по итогам первого и даже второго квартала составлял небольшую, но все-таки положительную величину: 0,5% в первом квартале, а во втором — 0,7% к предыдущему кварталу. При том, что ВВП США последние два месяца падал. Получается, что, несмотря на инфляцию, экономика ЕС оказалась крепче американской?
развеивает многие пропагандистские мифы. хороший материал
Двадцать лет этим людям в Кремле говорили: стройте в портах терминалы по сжижению газа и газовозы, сможете продавать газ куда хотите. Но фюрер был занят трубопроводами в обход Украины. Все, что надо знать об уме и стратегических способностях нашей элитки.
Помню энергетический кризис 1970-х. Кремлевские старцы радовались повышению цен на энергоносители и верили, что это будет продолжаться вечно. Но в развитых экономиках развивались энергосберегающие технологии во всех сферах, что в итоге привело к обрушению цен на нефть и кончине СССР.
Тем временем, Газпром сжигает газ на терминале в Ленинградской области, внося свой вклад в климатические изменения. Нынешние правители не понимают, что сегодняшний кризис просто ускорит переход на возобновляемые источники и будет стимулировать радикальные изменения в технологиях и в потребительском поведении. Поэтому абсолютно согласна с экспертом в том, что Европа получает стимулы к дальнейшему развитию, а мы обречены на технологическое отставание на долгие годы вперед, если только режим не рухнет намного раньше.
Замечательный и вдумчивый материал с охватом тем, которые обычно не обсуждаются в лонгридах специализированных изданий.
»…Хотя, у меня все-таки есть ощущение, и это, скорее, «на кончиках пальцев», нежели по цифрам, что они все-таки надеются, что это все ненадолго, что пройдет какое-то время и все восстановится. Я не знаю, насколько эти ожидания оправданы, но это сквозит отовсюду…..»
Это уже происходит. Просто после окончания военных действий ситуация еще и улучшится. Не во всем, конечно.Отрицать это не надо. Но тут есть и минусы, и плюсы для российской экономики.
Как там говорится? "Блажен, кто верует"? "Это было навсегда, пока вдруг не закончилось"?
Как закончилось, так и началось. Не знал бы - не написал. И верить в этих обстоятельствах не надо, нужно просто опираться на факты, а не на фантазии еврокомиссаров или оголтелых сторонников импортозамещения.