Флаги Украины и Евросоюза в Киеве

Флаги Украины и Евросоюза в Киеве

Офис президента Украины/ Global Look Press

Война — это противостояние не только огня и металла. Недаром российский газ пресса давно называет «энергетическим оружием» (и российские политики считают это комплиментом), недаром первым ответом западных стран на российское вторжение в Украину стали экономические санкции. Принято считать, что в более развитых демократиях экономические факторы важнее: недаром российские СМИ в последнее время так любят рассказывать о недовольстве населения высокими ценами на энергоносителями, недаром уверяют, что «мерзнуть против Путина» Европа не хочет. «Деньги» решили выяснить, как на самом деле война отражается на экономиках стран, так или иначе вовлеченных в конфликт. Для этого мы решили взять серию интервью у экономистов о том, каково состояние экономик США, ЕС, России и Украины через полгода после начала военных действий.

Европа замерзнет без российского газа, европейцы в ярости от высоких цен на энергоносители, Евросоюз близок к распаду из-за долгов Южной Европы. Насколько эти нарративы, популярные в России, соответствуют действительности? Об этом и многом другом «Деньги» побеседовали с директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым.

Для начала хотела бы вас спросить про состояние экономики ЕС в целом за прошедшие полгода. Несмотря на то, что инфляция в Европе росла все это время гораздо быстрее, чем в США, ВВП ЕС по итогам первого и даже второго квартала составлял небольшую, но все-таки положительную величину: 0,5% в первом квартале, а во втором — 0,7% к предыдущему кварталу. При том, что ВВП США последние два месяца падал. Получается, что, несмотря на инфляцию, экономика ЕС оказалась крепче американской?