Фото: wikipedia.org
После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации на российском фондовом рынке произошел обвал, свидетельствуют данные торгов. На открытии торгов 21 сентября индекс Мосбиржи рухнул на 9,61%, опустившись до 2002 пункта. Это минимальный уровень с 24 февраля, когда началась война в Украине. Индекс РТС упал на 11,81% до 1017 пунктов.
К 11.30 (мск) оба индекса отыграли часть потерь: индекс Мосбиржи сейчас торгуется на уровне 2 138,33 пункта (-3,47% с начала торгов), РТС — 1 104,93 пункта (-4,25%). Среди лидеров падения акции «Роснефти», корпорации ПИК, «Сургутнефтегаза», «Полиметалла», «Русала», «Новатэка» и других крупных компаний. Рубль в моменте ослаб до 62,8 рубля за доллар.
Индексы падают второй день подряд. Во вторник индекс Мосбиржи на новостях об обращениях ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья о проведении референдумов потерял 8,8%, РТС — 9,3%. Это стало крупнейшим однодневным падением с февраля.
Российский рынок реагирует на новости о частичной мобилизации в России и проведении с 23 по 27 сентября референдумов о вхождении в состав страны самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Он заявил, что это делается «для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях». Фактически мобилизация нужна для дальнейшей оккупации и защиты самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, которые накануне объявили даты референдумов о присоединении к РФ.
В рамках мобилизации призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву подлежат около 300 тысяч резервистов. Студентов и срочников, уверяет он, отправлять на войну не будут. Призыв в рамках мобилизации должны обеспечить губернаторы российских регионов. Минобороны определит количество мобилизованных от каждого региона.