70 лет назад — 5–14 октября 1952 года — в Москве прошёл XIX съезд КПСС. Съезд не был рядовым: именно на нем ВКП(б) была переименована в КПСС, а Политбюро ЦК ВКП (б) было упразднено и вместо него образован Президиум ЦК КПСС. Съезд состоялся после самой длинной паузы в их истории — она длилась 13 лет. То есть в этот промежуток времени Сталин считал, что устраивать такое значимое событие просто не нужно — все послания стране и миру в 1940–1951 годах он делал в рабочем порядке. Довод, что в условиях советско-германской войны съезд партии было проводить неудобно, не выдерживает критики — в годы Гражданской, когда большевики хуже контролировали центральную Россию, чем в 1940-е, съезды собирались вообще ежегодно. Но даже с момента окончания Второй мировой до проведения XIX съезда прошло более семи лет. Из этого можно сделать вывод, что в этот момент вождь хотел сообщить стране, сателлитам, союзникам, соратникам и попутчикам нечто исключительно важное — и речи делегатов и гостей были посвящены в основном международным отношениям. Когда мы читаем сборник стенограмм этого съезда, особенно в контексте его предыстории, то становится понятно: это был фактически анонс Третьей мировой. Причём анонс громогласный — все основные речи были напечатаны в «Правде», не говоря уже о том, что 1359 делегатов и многочисленные гости разнесли их содержание по всему миру.
Милитаристская риторика XIX Съезда звучит особенно драматично сейчас, когда Кремль снова потрясает ядерным оружием.
Есть сведения о том, что у Сталина был вполне конкретный план начала III мирово сойны и победы в ней. Поскольку у Советского Союзы не было мощного военно-морского и десантного флота, захват всей Западной Европы планировался, но не решал главной проблемы победы над США, поскольку перместить многомиллионную армию через Атлантику было не на чем. Поэтому наступление на Западную Европу был отвлекающим маневром, а главное наступление планировалось на Дальнем Востоке - с Чукотки: перещение через Берингов пролив и северную часть Тихого океана многочисленной армии на Аляску, и продвижение этой армии на юг через плохо охраняемое западное побережие Канады до территории США. В этих сведениях говорилось, что на Чукотке была сконцетрирована 1,5-миллионная армия вторжения под командованием маршала К.Рокоссовского. В 1980 году я был в командировке на северной части Дальнего Востока (Чукотка, Магадан) и летел из Анадыря в бухту Провидения. Моим соседом в самолете оказался майор Советской армии, с которым я поделился этими сведениями. Он ответил - "Скоро сами все увидете". При подлете к аэродрому Провидения он показал на многочисленные - десятки - белые черточки на противоположном от аэродрома высоком берегу бухты. "Это - остатки казарм на нескольо десятков тысяч человек" - сказал майор. Смерть Сталина отменила реализацию этих планов III мировой войны. Значит, воинственность соратников Сталина была не такой-уж искренней, да и естественность самой смерти Сталина не выглядит столь уж убедительной.
>на Аляску, и продвижение этой армии на юг через плохо охраняемое западное побережие Канады до территории США
)) ага, а снабжать этот караван голубиной почтой. Сегодня, в 21веке, без дорог даже на 100км снабжать армию проблема, что там говорить про другой континент в 1952.
"Есть сведения о том, что у Сталина был вполне конкретный план начала III мирово сойны и победы в ней".
"В этих сведениях говорилось, что на Чукотке была сконцетрирована 1,5-миллионная армия вторжения под командованием маршала К.Рокоссовского".
Что за источники (надеюсь, заслуживающие доверия) этих сведений? Где можно прочитать подробнее об этом?
--
Насчет планов нападения и старта 3 мировой войны. А до этого съезда КПСС в 1952-ом Трумэн и Черчилль не планировали ничего в отношении СССР году так в 1945-ом? Про американский план «Тоталити» сброса ядерных бомб на СССР, разработанный уже через месяц после окончания Второй мировой, почему бы не упомянуть? Про британский план (операция «Немыслимое») весны-лета 1945 г. нападения (не обороны, а именно нападения!) на СССР, что равнозначно плану начала новой мировой войны, тоже забыли. Читая статью и ваш комментарий, создается впечатление того, что к 1952 году только Сталин планировал новую войну, а вокруг якобы были сплошь миролюбивые страны без каких-либо планов нападений.
"Вячеслав Иванович не скупился на оптимизм" - вообще-то он был Михайлович :-)
Где вы берете таких авторов?