Фото: сайт Кремля
Минувшая неделя — одна из последних в уходящем тяжелом году. Традиционное общение президента Путина со страной посредством масштабных постановочных мероприятий — вроде отмененной Большой пресс-конференции — не сложилось. Но Кремль все равно старается держать руку на пульсе общественных настроений. Разумеется, после осенней мобилизации войну уже невозможно спрятать в телевизоре. Зато в России продолжают повышать пенсии, строить дороги и открывать важные социальные объекты. Приблизительно таков общий смысл предновогоднего задания от администрации президента российским государственным корпорациям, о котором The Moscow Times сообщили источники и подтвердили представители самих компаний.
Капитанам госбизнеса, представляющего энергетику, транспорт и коммуникационную сферу, наряду с главами российских регионов придется поломать голову, чем отвлечь внимание публики от реальности. А в идеале — предложить мероприятия, в которых (надо полагать, дистанционно) мог бы поучаствовать сам Путин, вроде ноябрьского запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области («Отмечу, что принятые нами ранее решения по поддержке АПК, отраслевой науки, сработали»). Той же духоподъемной цели отчасти послужило проведенное на неделе под путинским руководством итоговое заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам:
«Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия, — напомнил президент большому экрану, с которого ему внимали избранные члены правительства, парламентарии и губернаторы. — Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику. Этот расчет, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался. По итогам года прогнозируется снижение ВВП, — действительно, снижение, я уже об этом и публично говорил, — примерно на 2,5 процента. Я, правда, недавно сказал 2,9, но последние прогнозы говорят о том, что будет ещё поменьше — 2,5 процента. Да, это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20 процентов, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной».
Владимир Путин / kremlin.ru
Типичное для президента жонглирование цифрами рифмуется с пересмотром динамики снижения ВВП, которое накануне предпринял Росстат: оказалось, что с учетом сезонных факторов в России не произошло даже технической рецессии (экономического спада два квартала подряд). И этот зазеркальный кремлевский оптимизм проявляется сейчас повсюду, куда ни посмотри. Так, в обнародованном на неделе обзоре Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, руководители университетов и научных организаций оценили условия для развития науки в России «сдержанно позитивно», а в перспективе трех лет ученые и вовсе ожидают улучшения по большинству позиций — надеясь на расширение господдержки и рост востребованности научных результатов в ходе начатого движения к «достижению технологического суверенитета».
После всех колоссальных разрушений, учиненных властью в уходящем году, та по-прежнему надеется создать иллюзию стабильности, благополучия и перспективы. И это, конечно, не стратегия и даже не уловка, а, скорее, просто политический рефлекс. В свежих Хрониках госкапитализма: