
Юрта несокрушимости в Буче
t.me/uniannet
В украинской Буче, где российские военные прошлой весной массово убивали мирных жителей, появилась «юрта несокрушимости». Жители тех районов города, где отключают свет из-за российских ракетных ударов, могут прийти в это традиционное жилище казахов, согреться, зарядить телефон и попробовать национальные лакомства. Необычная конструкция в микрорайоне, который больше всего пострадал от военных преступлений России, привлекла внимание далеко за пределами Бучи. Представитель российского МИДа Мария Захарова потребовала официальных объяснений Астаны. Там ответственность переложили на казахский бизнес.
Между тем, еще шесть «юрт несокрушимости вот-вот появятся в украинских городах. Самую большую 14 января открыли в Киеве. И помощь Казахстана Украине не ограничивается установкой юрт. За десять месяцев войны республика отправила в Украину несколько партий гуманитарной помощи, помогает восстанавливать энергосистему.
Киеву помогают почти все постсоветские страны. Даже жители Нагорного Карабаха, которые свою безопасность доверяют российским миротворцам, отправили украинцам 14 тонн гумпомощи. Чем еще бывшие советские республики поддерживают Украину и как это влияет на их отношения с Москвой?
Казахстан
Первую партию гуманитарной помощи Украине правительство Казахстана поставило почти сразу после начала широкомасштабного российского вторжения. В украинские города, попавшие под ракетные обстрелы, отправили 28 тонн лекарств. К концу весны казахстанские власти отправили в Украину восьмую партию гумпомощи объемом 70 тысяч тонн.
Помогали не только власти, но и простые казахстанцы. За десять месяцев войны гражданские активисты, волонтеры, общественные деятели собрали около 1 млрд тенге — это почти $2,2 млн.
Отношение казахстанцев к конфликту менялось по мере его развития. Если в марте 2022-го почти 40% жителей республики поддерживали российское вторжение, то к концу года их количество сократилось до 19%. Сторонники войны следят за ней по российскому телевидению, противники — получают информацию из YouTube и иных независимых источников.
После начала ракетных ударов по украинской энергетике Казахстан в числе первых оказал содействие. С октября по декабрь 2022-го казахстанские бизнесмены передали украинским больницам 43 генератора. «Юрта несокрушимости» в Буче — еще одна частная инициатива. При этом устанавливали ее не только предприниматели и волонтеры, но и сотрудники казахстанского посольства в Украине.
На возмущение Захаровой по поводу установки юрты в МИДе Казахстана ответили так: «Посольство Казахстана к этому никакого отношения не имеет. Это инициатива частных казахстанских компаний. Запретить юрту мы не можем. Сами собрали, сами доставили, сами установили, сами помогают. Никакой проблемы в установлении юрты мы не видим».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев все месяцы войны призывал к миру, при этом продолжал сотрудничество как с Россией, так и с Украиной.
На вопрос Маргариты Симоньян об отношении к «специальной военной операции» Токаев ответил, что никогда не признает независимость квазигосударственных ДНР и ЛНР. Власти закрывали глаза и на антивоенные митинги, которые проходили в Алматы весной. Позже митинги запретили. Как, впрочем, и российскую символику войны в виде букв Z и V, и Парад победы 9 мая.
Кыргызстан
Власти Кыргызстана заняли нейтральную позицию, но она далась им непросто. В первые дни после начала широкомасштабной войны президент республики Садыр Жапаров назвал вторжение России «вынужденной мерой для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан». Это заявление вызвало дипломатический скандал. Киев отозвал своего посла в Бишкеке.
Гражданское общество Кыргызстана оказалось не столь пророссийски настроенным, как президент. В первые месяцы войны возле посольства России в кыргызской столице проходили антивоенные митинги. Власти разгоняли демонстрантов, но те выходили снова. В итоге протестующим позволили проводить митинги, но попросили делать это не у российского посольства. «Есть лишь одна просьба: оставьте посольства в покое», — обратился к противникам войны президент Жапаров.
Митинги в поддержку Украины вовсе не означают, что большинство кыргызстанцев настроены антироссийски. В стране вещают российские телеканалы, и влияние Москвы на кырыгызское правительство и умы людей заметно. Соцопросов, которые бы показали, сколько людей на стороне Украины, а сколько верят российской пропаганде, не проводилось. Но кажется, что голоса тех, кто против войны, звучат громче и про них чаще пишут.
Под давлением общественности власти запретили в стране российскую символику Z и V. Кроме того, в октябре Жапаров отменил учения ОДКБ, которые должны были пройти в Кыргызстане. Причина такого решения связана с тем, в разгар очередного обострения на кыргызско-таджикской границе двух стран рассчитывали на вмешательство ОДКБ. Однако организация не стала вмешиваться в конфликт, выразив обеспокоенность лишь на словах.
Что касается гуманитарной помощи Украине со стороны кырыгызского правительства, то тут страхи перед Кремлем взяли вверх. Республика по-прежнему зависима от Москвы во многих сферах. Российский рынок труда — самый востребованный среди кыргызстанцев. На севере страны расположена российская военная авиабаза «Кант». Кыргызстан входит в ЕАЭС и ОДКБ, где ведущую роль играет Россия.
Видимо, предпочитая не злить Путина, власти не стали отправлять гуманитарную помощь Украине, переложив ответственность на волонтеров и благотворительные организации. Те начали сбор средств прямо 24 февраля.
Гумпомощь собирали для украинских хосписов, домов престарелых, детдомов. Нашлось немало желающих отправить помощь теробороне и ВСУ. Нет данных о количестве собранных средств, но сборы продолжаются по сей день. При этом активисты жаловались, что им звонили с неизвестных номеров, угрожали и требовали прекратить собирать гуманитарную помощь Украине. Они не исключают, что давление шло со стороны кыргызских властей, которые не хотели проблем с Россией.
Узбекистан
Перед полномасштабной войной в Украине узбекские власти не исключали вступления республики в ЕАЭС. После 24 февраля дискуссия больше не поднималась. Под вопросом и строительстве в республике АЭС, которым планировал заниматься «Росатом».
В первые дни конфликта в Украине официальный Ташкент выступил за немедленное прекращение военных действий и призвал стороны к миру. Практически сразу власти отправили в Украину первую партию гуманитарной помощи весом 34 тонны. Летом в Закарпатье поставили вторую крупную партию гумпомощи — 19 тонн. Она состояла в основном из медикаментов, которые направили военным врачам в районы ведения военных действий.
Гражданское общество в Узбекистане менее активно, чем в соседних республиках. Антивоенных митингов в стране практически не проводилось. Такая пассивность во многом связана с тем, что с первых дней войны узбекские власти запретили местным СМИ её освещать. Тем не менее, волонтеры смогли объединиться через соцсети в группу Help Ukraine from Uzbekistan и организовать сбор гумпомощи. Помогали они и украинцам, переехавшим в Узбекистан из-за войны.
Отношение узбекистанцев к войне в Украине, как и во всех странах постсоветского пространства, где вещает российское телевидение, неоднозначное. Статистики нет. Если судить по социальным сетям, то городская молодежь в основном против войны. Старшее поколение — за.
Несмотря на сохраняющийся пиетет властей Узбекистана к России, за десять месяцев войны заметно возросли их контакты с западными партнерами.
В ноябре президент Шавкат Мирзиеев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. На ближайшие месяцы запланирована встреча главы МИД Узбекистана с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Активизировались контакты с Турцией. В ноябре в Самарканде помпезно прошел саммит Союза тюркских государств — организации, созданной в 2009 году, но все эти годы казавшейся мертворожденной из-за недоверия государств-членов друг к другу. Однако война в Украине и воинственная риторика Москвы подтолкнули участников пересмотреть взгляды на организацию и Турцию — как ключевого участника объединения. Практически во всех странах Средней Азии самый актуальный вопрос — перевооружение и модернизация армий. Если раньше они ориентировались на российское оружие, то сейчас турецкое может составить серьезную конкуренцию.
Туркменистан
Несмотря на политику нейтралитета, которую проводит Туркменистан с 1995 года, обойти стороной войну в Украине не получилось. Хотя первый месяц войны власти всячески пытались дистанцироваться. Ашхаба не участвовал в мартовском голосовании по резолюции, осуждающей агрессию России против Украины. В апреле республика вновь проигнорировала голосование по исключению России из Совета Безопасности ООН. Примечательно, что другие страны Средней Азии проголосовали против этого решения.
В Туркменистане действует запрет на освещение в СМИ войны в Украине.
Единственная информация, попавшая в местные медиа — о благополучном возвращении в Ашхабад туркменских студентов, обучавшихся в украинских вузах. Казалось, что ничто не изменит этот нейтральный подход. Тем не менее к концу апреля власти неожиданно объявили об отправке в Украину гуманитарной помощи. В состав груза вошли медикаменты и текстильная продукция.
Не исключено, что через эту помощь Ашхабад как бы напомнил Киеву о себе и намекнул о возможном возобновлении газового сотрудничества. Сейчас, когда поставки российского газа в Европу сведены к минимуму, туркменский газ мог бы стать альтернативой и транзит через Украину мог бы стать востребованным маршрутом.
Таджикистан
Президент республики Эмомали Рахмон все десять месяцев войны в Украине делал вид, что ничего особенного не происходит. Он по-прежнему называл Россию стратегическим партнером и хвалил Путина. 9 мая таджикский лидер стал единственным зарубежным лидером, прибывшим в Москву на Парад победы.
Один раз в течение года Рахмон все же выступил с критикой в адрес России. Во время саммита «Центральная Азия — Россия» он обратился к Путину с призывов прекратить относиться к странам региона как бывшему Советскому Союзу. Многие наблюдатели увидели в этом снижающееся влияние России в Таджикистане. Однако в действительности это не совсем так.
В Таджикистане находится 201-я российская база, которая по-прежнему считается гарантом безопасности от угроз, исходящих из соседнего Афганистана. Страна входит в состав ОДКБ. Кроме того, Россия — ключевой экономический партнер Таджикистана. В прошлом году товарооборот между странами вырос на 22% по сравнению с 2021 годом и составил $922,6 млн. Объем торговли с Китаем примерно за тот же период приблизился к $766 млн.
Более того, подводя итоги 2022 года, таджикские журналисты подсчитывали выгоды от войны.
«Были не только минусы, но и плюсы — так, например, мы начали торговать с Россией в рублях и это помогло нам устранить проблему нехватки долларов», — перечисляло преимущества войны в Украине ведущее информационное агентство Таджикистана «Азия плюс».
Пожалуй, единственное сожаление официального Душанбе вызывало то, что из-за войны в республику перестали поступать украинские лекарства и остановился транзит европейских товаров и запчастей. Однако эти потери существенно не повлияли на таджикскую экономику. Более того, власти нашли способ дополнительного заработка за счет войны. Украинский журналист Дмитрий Гордон со ссылкой на спецслужбы сообщил, что Таджикистан участвовал в поставках в Россию иранских дронов-камикадзе. Именно эти беспилотники уничтожают украинскую энергетическую инфраструктуру. Душанбе это отрицает, но факты говорят за себя: первый завод по производству иранских беспилотников открылся в мае именно в Таджикистане.
Сообщений о поставках гуманитарной помощи, пусть даже символических, со стороны Таджикистана в Украину нет.
Азербайджан
Среди постсоветских стран Азербайджан отправил больше всего гуманитарной помощи Украине. Пожалуй, это одна из немногих стран СНГ, где и власть, и общество консолидировано выступили против войны и за территориальную целостность Украины. На эту консолидированную позицию не повлияло и то, что Москва остается стратегическим партнером Баку. Сами азербайджанцы симпатии к Украине объясняют схожестью проблем.
Позиция Киева по Крыму и Донбассу созвучна с отношением Баку к карабахской проблеме.
За десять месяцев войны Азербайджан поставил Украине гуманитарную помощь на 30 млн манатов — это около $17,5 млн. Кроме того, гуманитарные и благотворительные организации помогали украинским беженцам с медикаментами и продовольствием. 90 украинских детей привезли в Баку на социально-психологическую реабилитацию. В городе Ирпень, где, как и в Буче, после ухода российских военных были обнаружены убитые мирные граждане, азербайджанская диаспора помогла восстановить среднюю школу.
После того как Россия начала бомбить украинскую энергетику, Азербайджан в числе первых взялся за поставки Киеву трансформаторов и генераторов. С октября по декабрь Украина получила 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов.
В России действия Баку вызвали недоумение. «Азербайджанские поставки, которые вряд ли принципиально изменят ситуацию, не тянут на гуманитарную помощь», — заявили в российском МИДе.
Однако в Украине не согласны с мнением, что помощь Азербайджана незначительна. Для сравнения: все страны ЕС вместе взятые поставили Киеву 200 трансформаторов и 40 крупных генераторов. Учитывая, что Баку самостоятельно предоставил около 100 трансформаторов и генераторов, эта поддержка весьма существенная.
Вместе с тем, в голосованиях по резолюциям ООН, осуждающим Россию, Азербайджан предпочитал не участвовать.
Примечательно, что помощь Украине оказали и армянские жители Нагорного Карабаха. По инициативе местных властей в марте 2022 года в Киевскую и Запорожскую области было отправлено 14 тонн гуманитарной помощи. При этом в вопросах собственной безопасности карабахцы по-прежнему ориентируются на помощь России.
Армения
Власти Армении заняли нейтральную позицию, но буквально за день до полномасштабного российского вторжения МИД страны выпустил заявление. «Признание Донецка и Луганска на повестке дня не стоит», — говорилось в нем. Украина положительно оценила такой подход.
По мере развития конфликта в Украине помощь оказавшимся под обстрелами мирным гражданам оказывала армянская диаспора в этой стране. Зампредседателя Союза армян Украины Давид Мкртчян в начале войны жаловался, что из-за российских обстрелов волонтеры не могут доставлять гуманитарную помощь жителям Херсона, Мариуполя, Харькова. Несмотря на эти трудности в первые месяцы войны организация раздала более 300 тыс. тонн или 15 грузовиков гумпомощи. К маю объем помощи вырос до 500 тонн.
Армянская международная благотворительная организация «Байер Миацек» («Армяне, объединяйтесь») собрала гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Внутри Армении благотворительные организации оказывали реабилитационную помощь украинским беженцам.
Премьер-министр Никол Пашинян войну в Украине не комментировал. Это связано с тем, что страна зависима от Москвы. В Гюмри расположена 102-я российская военная база. Кроме того, Кремль выступает посредником в переговорах между Ереваном и Баку по вопросам подписания мирного договора и делимитации и демаркации границ. Сильна зависимость и в экономической сфере. Товарооборот между странами в 2022 году составил $3,8 млрд.
Ни с одной страной мира Армения не взаимодействует в таких масштабах, как с Россией.
Осторожная позиция властей не помешала армянским активистам внутри страны выходить на антироссийские митинги. Они требовали прекратить войну и выражали солидарность с Украиной. Параллельно организовывались и пророссийские акции, но количество участников было не столь многочисленным, как на проукраинских демонстрациях.
Грузия
За десять месяцев войны Грузия поставила в Украину 11 тысяч тонн гуманитарной помощи. Из них 521 тонну собрали грузинские власти и более 555 тонн — общественные и благотворительные организации, представители бизнеса и волонтеры.
Помощь украинцам оказывают и внутри Грузии. Беженцы, переехавшие в эту страну, могли легализовать свой статус по облегченной процедуре и получить финансовую помощь в размере 470 лари — это около 200 долларов.
Украинские власти благодарили Тбилиси за помощь, но недоумевали, почему грузинские власти отказались вводить санкции против России.
Те объясняли, что рестрикции против Москвы — угроза национальной безопасности Грузии. Учитывая стратегический характер сотрудничества Киева и Тбилиси, эти объяснения показались украинцам неубедительными.
Дошло до того, что в начале марта Владимир Зеленский отозвал украинского посла в Грузии Игоря Долгова. Представители Офиса президента Украины высказывали мнение, что правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, связанного с Россией, помогает режиму Путина обходить санкции. Тбилиси опровергал эти выводы.
После начала массированных атак России по украинской энергетике Киев обратился к Грузии за военной помощью. Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов просил вернуть Украине ракетно-зенитные комплексы «Бук», которые были переданы Грузии во время войны 2008 года. Грузинские власти отказались, обосновав это тем, что заплатили за украинские вооружения по рыночной цене. Киев напомнил, что «Буки» грузины получили всего за $20 млн, тогда как Пакистан предлагал за них $100 млн.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся сейчас в грузинской тюрьме, назвал действия Тбилиси «большим позором».
Молдова
После 24 февраля Молдова оказалась на передовой помощи украинским беженцам. За десять месяцев войны в эту страну прибыли 700 тыс. украинцев. Из них 200 тыс. добирались до молдавской границы пешком. Для многих украинцев Молдова стала перевалочным пунктом. Из Кишинева многие ехали дальше в Европу. Но почти 100 тыс. остались в Молдове.
На поддержку беженцев молдавские власти потратили около 235 млн леев или около $12 млн. Из них 200 млн леев (около $10 млн) потрачено из государственного бюджета, а 35,1 млн леев ($1,8 млн) — за счет пожертвований физических и юридических лиц. Средства Молдове для поддержки украинских беженцев выделяет и ЕС через механизм гражданской защиты. В марте, когда в Молдову прибыло наибольшее количество беженцев, эта помощь составила 6,6 млн евро.
Осенью Молдова утвердила и гуманитарную помощь Украине. Ее окажут на сумму в 16 млн леев — это почти $1 млн. В состав грузов войдут предметы первой необходимости.
Президент Молдовы Майя Санду и молдавское правительство осудили российское вторжение. Большинство жителей страны также выступили против российской агрессии.
23 июня 2022 года на саммите ЕС было принято решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата в ЕС.
Уважаемый автор, спасибо за обзор. Но! Было бы правильным указать, что и Арцах, и Армения поставляли гум. помощь на подконтрольные России территории.
Спасибо за уточнение, Сергей! Если говорить об Арцахе, гуманитарная помощь оттуда была поставлена в Киевскую и Запорожскую области в марте 2022 года. https://mediamax.am/ru/news/karabakh/46627/ Запорожье, кстати, только частично контролируется Россией - лишь приазовская часть, без областного центра. Что же до Армении, я вижу в архивных новостях, что она помогала "ДНР, ЛНР и Украине".