В издательстве «Альпина Паблишер» свет увидел международный бестселлер и самая ожидаемая книга о технологиях по мнению Fast Company и Apple Books — «Метавселенная: Как она меняет наш мир». Ее автор — Мэтью Болл — бывший топ-менеджер Amazon Studios, венчурный капиталист и евангелист метавселенной. Признанный эксперт и аналитик в области технологий. В своей книге он исследует роль Web 3.0, блокчейна, криптовалют и рынка NFT в развитии метавселенной, описывает грядущие трансформации общественного и экономического устройства человеческой цивилизации и предсказывает, кому суждено заработать триллионы в новом удивительном мире. В книге собрано все, что на сегодня известно о возможностях метавселенной и о ее революционном влиянии на развитие общества.
Некоторые эксперты сегодня убеждены, что технология блокчейна структурно необходима для того, чтобы метавселенная стала реальностью, тогда как другие считают это утверждение абсурдным.
Поскольку даже в отношении самой технологии блокчейна, не говоря уже о ее значении для метавселенной, существует много путаницы, давайте начнем с определения. Блокчейны — это базы данных, управляемые децентрализованной сетью валидаторов. Большинство баз данных сегодня централизовано. Записи хранятся в цифровом хранилище, которое управляется одной компанией, занимающейся отслеживанием данной информации.
В отличие от централизованной базы данных, записи в блокчейне не хранятся в одном месте и не управляются одним владельцем. Вместо этого реестр блокчейна создается на основе консенсуса в сети автономных компьютеров, рассредоточенных по всему миру. Каждый из этих компьютеров, в свою очередь, конкурирует с другими (и получает за это плату) за валидацию этого реестра посредством решения, по сути, криптографических уравнений, возникающих в результате каждой транзакции. Одним из преимуществ этой модели является ее относительная неуязвимость. Чем больше сеть (то есть чем более она децентрализована), тем сложнее изменить или оспорить какие-либо данные, поскольку на это должна дать согласие большая часть децентрализованной сети.
У децентрализации есть свои недостатки.