
Фото: Unsplash.com
В последнее время вокруг децентрализованных финансов (DeFi) – экосистемы продуктов и услуг на основе технологии блокчейн, заменяющих традиционных финансовых посредников доступным программным обеспечением, много шумихи. А также – неприкрытого скепсиса и путаницы (чего стоит только история об афере с южноафриканской криптоплатформой AfriCrypt). Однако сухие цифры показывают рост не только хайпа: общая стоимость активов, заключенных в DeFi, выросла с примерно $680 млн (январь 2020 года) до $45 млрд (марте 2021-го). Увеличение на 6500% произошло всего за 14 месяцев – неплохой аргумент в пользу DeFi.
Подавляющая часть существующих DeFi-протоколов создана на блокчейне криптовалюты Ethereum, и количество новых неуклонно растет. Децентрализованные приложения (dapps) обрабатывают транзакции и в Bitcoin, однако «эфир» лучше адаптируется к более широкому спектру применений, поэтому разработчики чаще склоняются именно к нему. В первом квартале 2021 года с помощью Ethereum было проведено транзакций на сумму около $1,5 трлн (50% от объема платежей Visa).
Специалисты отмечают, что DeFi основывается на трех основных волнах инноваций в области блокчейна, каждая из которых в самом начале сталкивалась со скептицизмом в свой адрес, а затем продвигалась к признанию и принятию.
Первая волна была определена Bitcoin, созданным в 2009 году, который подарил миру блокчейн. Вторую волну определил Ethereum, запущенный в 2015 году Виталиком Бутериным. В его основе лежала та же распределенная, устойчивая к цензуре архитектура, однако, в отличие от Bitcoin, родной язык программирования «эфира» (Solidity) можно использовать для создания любых приложений, что превращает его в глобально доступный суперкомпьютер.
Третьей волной стал бум первичных размещений монет в 2017 году, профинансировавший ряд значимых проектов, с которых и началось создание децентрализованной финансовой экосистемы. Таким образом DeFi можно назвать четвертой волной, основанной на сочетании предыдущих инноваций.
"за шесть лет с момента запуска Ethereum сеть и приложения могут похвастаться 100% безотказностью"
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. АВТОР, ПИШИ ЕЩЁ!
p.s. галактический фейсполм
Рекламная статья. Все децентрализованность и «умность контрактов» упирается в оракулов и в обеспечение прав (на акцию или недвижимость) в реальном мире. Хайп с nft уже сдулся. Ссылка на чей-то Твиттер в качестве доказательства объёма транзакций для сравнения с Visa (?! Да между своими же кошельками можно нагнать такое) - тоже так себе.
уточните, пожалуйста, что означает "рекламная статья" в вашем понимании. кто является рекламодателем, что вообще рекламируется?
В данном контексте - что статья положительно описывает услугу или продукт, преувеличивая факты и приуменьшает связанные недостатки или проблемы.
И в качестве подтверждения цифр даются ссылки на «такие же» сайты или колонки, как текущая - кто то где то написал.
Сделки на какие активы в 45 млрд $ заключены - бизнес смысл этих сделок?
какие именно факты преувеличены (что бы это ни значило)? какие недостатки, по-вашему, преуменьшены? вы также не ответили, кто рекламодатель
Статья:
«Один из плюсов системы – ее устойчивость: за шесть лет с момента запуска Ethereum сеть и приложения могут похвастаться 100% безотказностью»
Википедия:
“В июне 2016 года была обнаружена ошибка в программном коде The DAO[41]. 16 июня эта уязвимость позволила неизвестным переместить около одной трети эфира, имеющегося у The DAO (на сумму 50 миллионов долларов США), в одну из веток (ChildDAO), контроль над которой был только у атакующей стороны[42][43]. Около шести часов авторы проекта пытались перекрыть дыру в системе: они просто не могли зайти в свой профиль. Однако благодаря особенности реализации The DAO эти средства были недоступны для вывода в течение месяца[44].
Репутация The DAO и Ethereum оказалась подорванной. Децентрализованная система, которая считалась столь защищённой, позволила злоумышленнику украсть огромную сумму, и не было предложений, как её вернуть. Курс эфириума стремительно падал: за пару дней цена опустилась с 22 до 12 долларов.»
спасибо, уточнили этот момент
Выгода от работы «без посредников» (чтобы это не значило), объемы и подразумевающиеся активы в DeFi, сравнение объёма транзакций с Визой.
И не надо так придираться к слову «рекламная» - я не собираюсь утверждать, что за публикацию статьи кому то заплачено из редакции, рекламная - рекламирует, пропагандирует, популяризует.
употребляйте, пожалуйста, в следующий раз слово "популяризует" - на Republic нет рекламы
"Но с помощью DeFi пользователь сам предоставляет свои сбережения напрямую другим людям, исключая потерю 2,5% прибыли. При этом заметно сокращается время операций – не несколько суток, как в централизованной банковской системе, а несколько часов – и заметно снижаются процентные ставки и комиссии."...
Старые добрые наличные деньги тоже позволяют, минуя прослойку из банков, дать соседу кредит под 3%. Время операции - одна секунда. Можно также хранить миллиард дома в матрасе и не боятся что банк лопнет. А ещё передавать деньги другим людям без каких-либо коммиссий. Но, почему-то, многие неразмуные люди до сих пор предпочитают пользоваться услугами банков.
Да, банк действительно зарабатывает на деньгах, но он даёт взамен определённые гарантии. С банком можно судиться. Банк регулируется законодательством. Как правило, из банка деньги не испаряются вникуда (если говорить о нормальных государствах). Вряд ли банки исчезнут, но они неизбежно должны будут эволюционировать, чтобы идти в ногу с техническим прогрессом.
"Старые добрые наличные деньги тоже позволяют, минуя прослойку из банков, дать соседу кредит под 3%."
Позволяют, конечно, и под 3%, однако на практике почему-то бывает либо под 0%, либо под 3% ЕЖЕДНЕВНО:):(
Совместить же отсутствие "кровососущих" посредников с более или менее нормальной маржой помогают системы крауд-лендинга (например, Zopa, Lending Club), где ваши средства распределяются по нескольким заёмщикам, однако там итоговая маржа оказывается усреднённой между кредитной и депозитной ставками (то есть сделка оказывается более выгодной и для заёмщика и для заимодавца).
Ну и поможет, например, краудлендингу DeFi?
Система без работы с задолженностью кредиторов рано или поздно (рано!) скатится в скам. А работа с задолженностью - это всегда выход в реальный мир и обращение к централизованной системе правосудия.
Ваши опасения во многом справедливы, однако реальность всё же не столь безнадёжна...
Во-первых, краудлендинг это не p2p лендинг, где судьба ваших денег полностью зависит от поведения ОДНОГО заёмщика. Если же вашу тысячу баксов расщепили на тысячу траншей по одному доллару и роздали разным людям (каждый из которых в свою очередь получил синдицированный кредит в тысячу баксов от тысячи со-заимодавцев, то картина меняется. Пять процентов невозвратов (в России) никуда не деваются, но это означает, что именно эти пять процентов и будут составлять маржу между ставкой размещения и ставкой привлечения. Невозвратные же долги можно при этом просто списать.
Однако с появлением госкоинов всё становится ещё интереснее. Ведь если все активы всех граждан и организаций лежат в ЦБ в виде остатков на стейблкоиновых счетах, то оператор краудлендинга вполне может работать на таком поле, используя в том числе и принудительные списания с этих счетов. Это то, что делает сейчас ФСПП, рассылая приказы во все банки РФ, чтобы узнать, где у госдолжника есть счета, и затем обратить на них взыскание. Там это, правда, делается с жуткими затратами - я это наблюдаю прямо сейчас, когда с меня взыскивают какую-то пошлину в 200 рублей:)) Её взыскивают во всех шести банках, где у меня есть какие-то счета и три раза они её уже взыскали, но пока не унимаются. Однако, я уверен, что даже если они её взыщут все 10-12 раз (по числу открытых счетов), то всё равно не окупят стоимости всей этой возни с мэйлами. А вот со стейблкоинами и смартконтрактами всё это будет в конечном итоге кататься как по маслу, причём без всяких банков вообще.:)) Всё это произойдёт не завтра, конечно, но и не в далёком будущем - я думаю, трансформация займёт от 10 до 20 лет. (Задача расчётов, как Вы понимаете, намного проще и на такой основе решается вообще на раз).
> сделать финансы доступными для 1,7 млрд. человек, у которых нет банковских счетов
Кто эти люди, у которых нет банковского счёта, но есть доступ к компьютеру, выход в интернет и компетенции завести счёт в DeFi и управлять им?
Из перечисленных Вами факторов единственным серьёзным ограничителем являются как раз "компетенции, чтоб завести счёт в DeFi и управлять им" - да, с этим есть пока проблема, но не пройдёт и пяти лет, как эта проблема будет решена повсеместно. За это же время эти 1,7 млрд получат смартфоны и доступ в интернет - телеком достаточно активно дотягивается даже до населения африканских стран. Банки же, как вы догадываетесь, слишком неповоротливы и вряд ли сумеют ответить на этот вызов.
>рост не только хайпа: общая стоимость активов, заключенных в DeFi, выросла с примерно $680 млн (январь 2020 года) до $45 млрд (марте 2021-го)
Может это связано с тем что денег столько, что девать их некуда оттого и Тесла раздутая и много полуфейковых стартапов, а за крипту и говорить нечего.
Про блокчейн:
https://m.habr.com/ru/company/raiffeisenbank/blog/346534/