Николай Кукушкин – нейробиолог, специалист по молекулярным механизмам и эволюции памяти. Выпускник СПбГУ, доктор философии Оксфордского университета, стажировался в Гарвардской медицинской школе, ныне – профессор Нью-Йоркского университета. 25 февраля он стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум».
Корреспонденту Republic Николай рассказал об истории появления этой книги, о своей научной работе, заочном споре с Ювалем Ноем Харари, начале и конце человеческой цивилизации, высокоразвитых существах без сознания и не только.
– В предисловии к книге вы пишете: «Я начинал свой путь в биологии с молекул и клеток». Как получилось так, что вы стали исследовать память? Почему она вам интересна?
– На самом деле, я и сейчас изучаю молекулы и клетки, просто в другом контексте. Раньше я занимался околомедицинскими исследованиями, связанными с вирусологией, онкологией, нейродегенеративными заболеваниями. Но потом понял, что медицина меня недостаточно мотивирует. Поэтому, переехав в Нью-Йорк 6 лет назад, я занялся проблемами памяти, которые интересуют меня гораздо больше.
Как устроены молекулы, участвующие в процессе запоминания? Как они взаимодействуют друг с другом? Как вся эта биохимическая система взаимодействует со временем, с порядком событий, с их значимостью? И как это в конечном итоге приводит к формированию долговременной памяти? Латать дыры – скажем, выяснять, как улучшить процесс запоминания или лечить провалы в памяти – мне неинтересно. Мне интересно понять, как работает вся система.
– Чем вы, как ученый, занимаетесь сейчас?
– Конкретно сейчас я занимаюсь вопросом о влиянии на формирование памяти повторяющихся событий разной силы. Как именно нейроны «узнают», что какое-то событие повторилось с некоторым, относительно небольшим интервалом? В качестве модельной системы мы используем культуру нервных клеток моллюска аплизии (морского зайца). Под памятью мы в данном случае понимаем усиление синапса между двумя нейронами в этой культуре. «События» – стимуляция клеток нейромедиаторами, аналогичными тем, которые выбрасываются у животного в момент опасности (например, при нападении хищника). Мы знаем, что два пятиминутных вливания таких нейромедиаторов с промежутком в 45 минут приводят к долгосрочному усилению синапса в культуре, что соответствует выработке памяти у животного.
Функционально наш вопрос в данный момент стоит следующим образом: в каком случае формируется более сильная память, если из двух повторяющихся событий сильнее первое или второе? И эксперименты показывают, что правильный вариант – если сильнее второе. В этом случае усиление синапса идет замечательно, даже лучше, чем если оба события одинаково сильные. Но если сильнее было первое событие, синапс не изменяется.