
Николай Кукушкин. Фото: личный архив
Николай Кукушкин – нейробиолог, специалист по молекулярным механизмам и эволюции памяти. Выпускник СПбГУ, доктор философии Оксфордского университета, стажировался в Гарвардской медицинской школе, ныне – профессор Нью-Йоркского университета. 25 февраля он стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум».
Корреспонденту Republic Николай рассказал об истории появления этой книги, о своей научной работе, заочном споре с Ювалем Ноем Харари, начале и конце человеческой цивилизации, высокоразвитых существах без сознания и не только.
– В предисловии к книге вы пишете: «Я начинал свой путь в биологии с молекул и клеток». Как получилось так, что вы стали исследовать память? Почему она вам интересна?
– На самом деле, я и сейчас изучаю молекулы и клетки, просто в другом контексте. Раньше я занимался околомедицинскими исследованиями, связанными с вирусологией, онкологией, нейродегенеративными заболеваниями. Но потом понял, что медицина меня недостаточно мотивирует. Поэтому, переехав в Нью-Йорк 6 лет назад, я занялся проблемами памяти, которые интересуют меня гораздо больше.
Как устроены молекулы, участвующие в процессе запоминания? Как они взаимодействуют друг с другом? Как вся эта биохимическая система взаимодействует со временем, с порядком событий, с их значимостью? И как это в конечном итоге приводит к формированию долговременной памяти? Латать дыры – скажем, выяснять, как улучшить процесс запоминания или лечить провалы в памяти – мне неинтересно. Мне интересно понять, как работает вся система.
– Чем вы, как ученый, занимаетесь сейчас?
– Конкретно сейчас я занимаюсь вопросом о влиянии на формирование памяти повторяющихся событий разной силы. Как именно нейроны «узнают», что какое-то событие повторилось с некоторым, относительно небольшим интервалом? В качестве модельной системы мы используем культуру нервных клеток моллюска аплизии (морского зайца). Под памятью мы в данном случае понимаем усиление синапса между двумя нейронами в этой культуре. «События» – стимуляция клеток нейромедиаторами, аналогичными тем, которые выбрасываются у животного в момент опасности (например, при нападении хищника). Мы знаем, что два пятиминутных вливания таких нейромедиаторов с промежутком в 45 минут приводят к долгосрочному усилению синапса в культуре, что соответствует выработке памяти у животного.
Функционально наш вопрос в данный момент стоит следующим образом: в каком случае формируется более сильная память, если из двух повторяющихся событий сильнее первое или второе? И эксперименты показывают, что правильный вариант – если сильнее второе. В этом случае усиление синапса идет замечательно, даже лучше, чем если оба события одинаково сильные. Но если сильнее было первое событие, синапс не изменяется.
Отлично! Спасибо
Очень современная гипотеза. Хорошо резонирует с представлениями о сознании как сложной (и усложняющейся) информационной сети, которые я уже высказывал в комментариях на эту тему. Под эти представления Кукушкин подвел некую научную базу и это весьма их укрепляет, здорово. Хотел бы только сделать одну ремарку, что в этом контексте сознанием следует, на мой взгляд, считать именно способность инкапсулированной в отдельный объект информационной сети "осознать" свое собственное существование (его начальность, продолжительность во времени, конечность) в рамках этого объекта, а также ему подобных. "Осознать" в данном случае — смочь использовать перечисленную информацию о собственном существовании в качестве входных данных для дальнейших размышлений и выводов, превратившись таким образом из объекта в субъект. Именно этот "фазовый переход" открывает способность абстрактного мышления и даруемые ей феноменальные возможности долгосрочного структурированного влияния на окружающий мир за рамками биологических механизмов, которых лишены организмы, этой способностью не обладающие.
.
Такое определение вносит достаточную ясность в понятие, позволяя достаточно легко отнести тот или иной организм к обладающим сознанием или же не обладающим.
Браво, маэстро!
Какая великолепная познавательная статья! Такие люди как Николай Кукушкин -- будущее человечества. Его гипотеза происхождения современного человека кажется очень правдоподобной. Огромная благодарность автору, Олегу Соколенко.
Спасибо! Мне приятно, что читаете
Я тут поддерживал на "Всенауке" предложение выложить лучшие научно-популярные книги в открытый доступ. Может быть и книгу Николая выкупили для широкого доступа? Буду рад, если это так.
вот, кстати, тут список книг, выложенных в открытый доступ. говорят, будет пополняться https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html
Отличное интервью, спасибо
Николай, большое спасибо за вдохновляющие моменты, которые Вы донесли до меня через своё видение. Крепкого Вам здоровья и новых трудов!
Ничего себе вдохновляющие моменты: 10 лет и привет.
Конечно я не имела ввиду этого предположения, а исключительно методы, темы исследования и манеру подачи своих научных изысканий. А Вы прямо поверили в тему 10 лет?
Каждый выбирает срок конца света в меру своего оптимизма/ пессимизма. Хек.
Как раз читаю "Хлопок..." лучшая книга из серии научпопа, которая мне до сих пор встречалась, спасибо! Николай полностью соответствует званию Просветитель