Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Пересказ книги «2030» (2030: How Today's Biggest Trends Will Collide and Reshape the Future of Everything) профессора экономики Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Мауро Гильена. Он считается одним из самых популярных и авторитетных в мире спикеров и консультантов в области глобальных трендов рынка. Его онлайн-курсы на Coursera привлекли более 100 тысяч участников со всего мира.

Книга «2030» стала бестселлером по версии The Wall Street Journal и Porchlight Book, а Financial Times назвала ее одной из лучших книг 2020 года. «Этот проницательный и информированный анализ сегодняшних трендов и того, к чему они могут привести, предоставляет ценные инсайты инвесторам, бизнесменам и политикам», – отметил рецензент Publishers Weekly. «Если хотите хотя бы ненамного заглянуть в будущее, вам обязательно стоит прочитать эту книгу», – вторит ему автор издания The Nashville Ledger.

Контекст

В каком мире будем жить мы и наши дети через 10 лет? Современные технологии приносят столь быстрые перемены, что никакие предсказания даже на небольшой срок на первый взгляд невозможны. Однако профессор Мауро Гильен в «2030» раскладывает сегодняшние факты о мире и обществе на ряд трендов, которые в ближайшее десятилетие будут ускоряться и пересекаться. К 2030-му, уверяет автор, развитие этих трендов приведет к тому, что многие будут жить в другом мире, радикально отличающемся от настоящего.

Один из прогнозов Гильена, например, выглядит так: через 10 лет африканские страны окажутся на первых местах по уровню развития. К этому выводу он пришел с помощью «латерального подхода». Вместо того, чтобы рассматривать тренды независимо, как это делают некоторые футурологи, он изучает будущее со всех сторон, анализируя, как сегодняшние тренды повлияют друг на друга. Мы часто забываем, что маленькие изменения имеют свойство накапливаться, и поэтому мир меняется совершенно внезапно, будто бы без причины. Поэтому такие изменения – как раз то, что необходимо учитывать в XXI веке. Итак, что же нас ждет?

Дети

Если взглянем на рождающихся сегодня детей, то сможем представить себе общество будущего. Часто можно услышать, что мир движется к перенаселению и вскоре мы не сможем прокормить себя. Поэтому якобы нужно ввести жесткие ограничения рождаемости. Обычно в пример неконтролируемой рождаемости приводят азиатские страны, особенно Китай и Индию. Это отчасти верно: на каждого ребенка в США приходится 4,4 в Китае и 6,5 в Индии, приводит данные профессор Гильен. Но и здесь рождаемость снижалась последнее столетие, и сейчас эти страны переживают такой же демографический кризис, как и остальной мир: Бразилия, Канада, Китай, Швеция и Япония одинаково беспокоятся о судьбе пенсий в ближайшие десятилетия, когда пожилых людей станет значительно больше, чем граждан рабочего возраста.

Часть света, в которой рождаемость не снижается, – это Африка. Здесь рождается вдесятеро больше детей, чем в США. Одновременно уровень смертности резко упал с 1950-го – на 65% по сравнению с 3% за тот же период в Европе. Автор предлагает посмотреть на факты «латерально».