В конце августа стоимость биткоина впервые поднялась до $50 тысяч после майского провала (тогда цена опустилась до $30 тысяч, хотя в марте валюта оценивалась в рекордную $61 тысячу). Рост стоимости и количества биткоинов ведет к неизбежному росту потребляемой электроэнергии.
Потребности биткоина в энергии сравнивают с потребностями небольшой страны вроде Малайзии, Швеции и даже (в скором будущем) Австралии. Согласно исследованию специалиста по Big Data центрального банка Нидерландов и автора блога Digiconomist Алекса де Вриса, биткоин вскоре начнет потреблять более 200 ТВт·ч электричества.
«Это будет эквивалентно количеству энергии, потребляемой всеми дата-центрами на земном шаре», — пишет он.
Соответственно, углеродный след криптовалюты также сопоставляют с количеством эмиссий небольшой страны, например, Шри-Ланки (22–23 млн т СО2 в год). В апреле The New York Times приводил такое сравнение: «Одна транзакция биткоина равносильна по углеродному следу 735 121 транзакции Visa или 55 280 часам просмотра ютуба» (это также данные с Digiconomist, создавшего так называемый индекс потребления энергии биткоином).
Доля финансового сектора в мировом ВВП растёт, и нужно ли удивляться, что расход энергии на финансовые технологии также будет расти?
Расход электроэнергии на майнинг биткоина и транзакции в биткоинах - это попытка создать криптовалюте искусственную редкость, дороговизну добычи, чтобы предотвратить обесценивание.
Одна из интриг будущего - смогут ли криптовалюты полностью вытеснить безналичные и наличные деньги, а если нет - то какую долю во всемирном денежном обороте займут криптовалюты? Появятся ли национальные криптовалюты и в какой доле, или криптовалюты будут мировыми деньгами? Возможен ли мировой финансовый кризис, как кризис национальных валют, вытесняемых мировыми криптовалютами?
Думаю, в ближайшие десять-пятнадцать лет мы увидим ответы на эти вопросы.
Я не верю в Биткоин. Если на подтверждение трансакции требуется больше 10 кВтч энергии (как указывалось в одной статье Блумберга, вроде), то такой способ оплаты в принципе не может быть экономически выгоден в массовом применении. Даже если он 100% зеленый будет. Чтобы там хиппи-майнер не говорил, но мне окружающую среду жалко, когда столько энергии (пусть и зеленой) уходит исключительно на нагрев планеты. И все понимают, что особенно в энергетический переход энергии хватать не будет, а тут подтверждение оплаты как одна заправка электроавто.
Вся ценность биткоина пока подпитывается лишь хайпом, жадностью и теневой экономикой. Без меня.
Мелкие транзакции могут идти через Lightning network - ru.wikipedia.org/wiki/Lightning_Network
Там транзакции мгновенные и почти бесплатные, поскольку в блокчейн пишется сумма большого количества мелких транзакций, а не каждая по отдельности. То же касается энергии в расчёте на одну транзакцию.
Ну это уже очень далёкая производная от биткоина.
Пустая статья ни о чем
спасибо за содержательный комментарий!
Сколько энергии потребляет майнинг Биткойна? - не понятно. Но полстатьи обмусоливает тему.
Но вот про 39% "зелёной" посчитать можно. Найти майнера нельзя, а вот узнать откуда он берет энергию как-то можно! Как же это?
.
И можно оказывается сделать какие-то особые зелёные Биткойны! Что-то я не помню места в блоке где записывается на какой энергии он был
.
Майнер идёт из Китая за дешёвой энергией? Нет его просто выгнало правительство.
"Прессингу подвергаются майнинговые пулы (mining pools), потому что определить отдельного майнера довольно сложно.". А в чем разница-то. И то и другое набор компьютеров, которые где-то стоят. С точки зрения сети Биткойна и майнер и пул - адрес в блоке на который зачислено вознаграждение за блок.
.
"Все криптовалюты уже созданы и нет необходимости в майнинге." Это вообще про что? Майнинг это способ подтвердить транзакции в сети с вознаграждением тех кто это делает. Он нужен всегда.
.
"Чтобы не исчерпать запасы слишком быстро". Какие запасы? Как они исчерпываются? Да никак. Нет никаких запасов. Есть алгоритм, который придуман как показалось полезным автору системы.
Ну и так далее...