Министерство финансов России подготовило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», посвященный криптовалютам. Он формализует основные термины и понятия, используемые в отрасли, и задает общие правила проведения ICO (Initial coin offering, аналог IPO) и других операций с криптовалютами. Фактически это первая реальная попытка государства законодательно урегулировать быстрорастущий рынок, который на протяжении последнего года находится в фокусе внимания во всем мире.
Лигалайз биткоина. Каким будет российский закон о криптовалютах
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Налог на майнинг, 50 тысяч рублей на ICO и оператор вашего кошелька
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Испытываю слабую надежду, что налогообложение майнинга приведёт к прекращению ажиотажного спроса на видеокарты и концу их дефицита.
Alex S-off
SS
Купил тут книжечку про технологии биткоинов:
https://www.amazon.de/Bitcoin-Blockchain-Kryptoassets-umfassende-Einf%C3%BChrung/dp/3738653929/
Там пишут, что видеокартами уже никто ничего не майнит. Сейчас специализированные платы используют, специализированные процессоры, специально сконструированные для этой задачи. Причём всё это хардваре настолько быстро прогрессирует, что новейшее актуально только несколько месяцев. Майнингом сейчас занимаются большие фармы (то бишь вычислительные центры). Иначе это не выгодно. Не окупится hardware и электричество.
Кроме того, пишут что концентрация этих фарм фунционирует вопреки самой идеи децентрализации блокчейна. Вообще, там много всяких техническо-организационных вопросов вокруг всей этой системы и инфраструктуры, например потенциальные ограничения на скорость (количество платежей в сек), а также огромный расход энергии на реализацию алгоритма proof of work (что как раз и есть ключевой элемент всей системы). Лично я вижу больше проблем именно с этим, чем со всякими "пузырями", признанием властями и т.д. Эти технические ограничения не позволят биткоинам сделаться настоящими массовыми деньгами. Нужна какая-то другая реализация всей этой идеи. Я думаю, без крупного капитала и инвестиций тут не обойтись...

вангую операторами по совпадению станут ротенберги тимченки и иже с ними
RB
Завести кошелек с криптовалютой можно только через оператора, который подотчетен финансовым регуляторам - но ведь чтобы завести кошелек, надо скачать соответствующую программу, затем нажать там кнопку "создать кошелек". Все, теперь у вас есть кошелек, пока с нулевым балансом конечно. На каком этапе здесь есть "оператор"?
Ruslan Bugorsky
СЛ
Вы явно слабо понимаете как это устроено...
Проще говоря вы будете скачивать "соответствующую программу" с сайта оператора, который подотчетен финансовым регуляторам.
Сергей Ломоносов
RB
Да нет, с сайта разработчиков программы буду скачивать.
АС
Как можно легализовать то что не запрещено?
Алекс Сборщик
SS
Все, что происходит в мире людей, подпадает под один из трёх статусов:
1). это разрешено
2). это запрещено
3). это вообще никак - серая зона, так сказать
В третьей категории обычно оказывается то, что мало кого интересует, или то, что появилось совсем недавно. Проблемы возникают, когда это явление из 3-й категории начинает взаимодействовать с первыми двумя (например, биткоины пытаются обменять на обычные деньги). Тогда статус явления непременно должен быть квалифицирован под первые два. По-началу обычно это происходит автоматически, согласно одному из принципов:
- либеральному: если что-то явно не запрещено, то оно разрешено
- консервативному: если что-то явно не разрешено, то оно запрещено.
Какой принцип преобладает, зависит от царящего общественного устройства. Например, в либеральной демократии будет в целом тенденция к применению либеральных принципов. Но дело ещё в том, что общество на самом деле распадается на подсистемы, в которых царят разные тенденции на этот счёт. Например, в финансовой системе будут преобладать консервативные принципы: "что официально не разрешено, то запрещено". Тоже самое и в медицине.
Потому, если явление приобретает особую важность для общества, то его статус должен быть чётко определён, причём возможно даже по-разному для разных подсистем. Иначе, вокруг явления появится масса нежелательных противоречий.
Алекс Сборщик

Хорошо, что пока не заставляют майнить и покупать токены.
niki niki
LS
Но ведь заставляют получать зарплату в рублях, из-за которых народ был неоднократно обманут
Levitt Saxon

Вы нас сглазите. Вместе с биткоином прыгают желающие, а вместе с рублем будем мы все.