
«Заграница нам поможет»
Картина: Вася Ложкин / vasya-lozhkin.ru
Критиковавший религию немецкий классический философ Людвиг Фейербах писал: «Сперва человек бессознательно и непроизвольно создаёт по своему образу Бога, а затем уже этот Бог сознательно и произвольно создаёт по своему образу человека». Если заменить в приведённой формуле слово «Бог» на «русофоб», то она исчерпывающе опишет перемены в массовом сознании россиян. По крайней мере, те, которые хотел бы видеть действующий режим.
Расхожие ныне понятия «русофобы» и «русофобия» ещё десять лет назад отсутствовали в лексиконе российских официальных лиц и проправительственных СМИ. Только после аннексии Крыма и начала первой войны на востоке Украины этими словами режим начал объяснять причины нараставшей напряжённости.
Демонстрация жителей Симферополя в поддержку нахождения Крыма в составе Украины, 9 марта 2014 года
Фото: Wikipedia / Devlet Geray
В 2014–2018 годах упоминаемость русофобов русскоязычными СМИ выросла в четыре раза. 2018 год послужил рубиконом: лично Владимир Путин сразу в пяти выступлениях за год ссылался на русофобию как универсальную причину всех бед страны. Неудивительно, что вторжение в Украину термин встретил состоявшимся и вполне наукообразным понятием. Логичной стала его очередная экспансия — в систему образования.
Осенью 2022 года «История антироссийской пропаганды» вошла одной из тем в специальный курс «Россия — моя история» для старшеклассников и учащихся колледжей. Транслируемые режимом установки вышли на новый уровень. Теперь это не истерики и проклятья от условного Владимира Соловьёва, которые можно выключить в любой момент (или не включать вообще), но часть образовательного процесса.
«Русофобия является постоянным явлением мировой истории на протяжении нескольких столетий. В её основе лежит страх перед величием и могуществом России и неприязнь к тому, что она представляет собой отдельную цивилизацию, живущую и творящую не по указке Запада. Россия предстаёт как экзистенциальный враг Запада и всего, что осознаётся в западной культуре как специфически «западное» — свободы, демократии, прав человека и т. д.»
— из курса «Россия — моя история»
Признание русофобии неизменным для «коллективного Запада» атрибутом получает статус символа веры у настоящего россиянина. А борьба со всеми русофобами должна войти в его образ жизни. Ведь нечего пускать слюни на специфически западные демократию, свободу и права человека. Гораздо лучше воображать себя великой и отдельной цивилизацией.
В гости к Марфуше из «Сахарного Кремля»
В 2022 году федеральное Министерство просвещения ввело для старшеклассников и учеников колледжей специальный курс «Россия — моя история», якобы по просьбам самих юношей и девушек. Номинально проект носит элективный характер и апробируется в 22 субъектах РФ и на трёх аннексированных территориях Украины.
На деле о внедрении курса уже отчитываются и в не входящих в перечень регионах. Есть и свидетельства от российских педагогов, что руководство вынуждает их использовать «Россия — моя история» в качестве методички для обычных уроков по предмету.
«Моя подруга в Волгограде, которая в октябре стала преподавателем истории в колледже, рассказала, что им на педсовете сказали брать готовые лекции и даже презентации с официального сайта [firpo.ru]. Я слышал о методичках, и я слышал, что у преподавателей отнимают свободу творчества, но чтобы такое предлагать…»
— из письма в редакцию Republic.ru
Цели нововведения понятны из самих названий его тем (стр. №7 по ссылке). «Волим под царя восточного, православного» (положение западнорусских земель под властью Речи Посполитой; восстание Богдана Хмельницкого; Переяславская Рада; освободительная война России за Малороссию). Или «Отторженная возвратих» (здесь будет идти речь об освоении Новороссии, строительстве новых городов, присоединении Крыма, разделах Речи Посполитой и воссоединении западнорусских земель). Есть ещё такие темы: […] «Сталинское экономическое чудо» (восстановление СССР после войны); «Развал СССР. Причины. Последствия».
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом», официальный советский взгляд на Переяславскую раду в картине Михаила Хмелько, 1951 год
Изображение: Wikipedia
Апофеозом курса служит его четырнадцатая тема — уже упомянутая «История антироссийской пропаганды». Отдельные фрагменты из сценарного плана урока претендуют на статус слепка эпохи. Общий лейтомтив — Запад ненавидит Россию по умолчанию, так было во все времена. Ведь Русь крестилась от Византии, а византийцев Запад ненавидел за то, что те были православными. Стефан Баторий, Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер — все они мыслили и поступали совершенно одинаково, из одних и тех же соображений.
«Учитель: обратите внимание на термин. «Фобия» означает иррациональный, т. е. нелогичный, страх чего-либо. В данном случае страх чего?
Ученики: боязнь России, русских, всего русского.
Учитель: вспомните, как была связана Русь и Византия? Кто стал наследником великой империи?
Ученики: кроме военных походов, русичи торговали с Константинополем, затем из рук Константинопольского Патриарха княгиня Ольга приняла крещение, а через несколько лет и её внук князь Владимир крестился сам и крестил всю Русь»
Конечно, авторы курса не забыли о главном свидетельстве западной ненависти к России — существовании независимой Украины.
«Учитель: Особенного накала достигла спонсируемая из Вашингтона пропаганда украинского сепаратизма. Как вы думаете, почему именно украинский народ стал готовиться на роль анти-России?
Ученики: это часть одного этноса, так было легче развалить единство народа. Украинство исторически рассматривалось как сила для уничтожения русского единства.
Учитель: Именно украинские нацистские идеологи составили самый агрессивный отряд русофобии»
При прочтении техзадания к занятию трудно отделаться от мысли, что это фанфик по миру сорокинского «Дня опричника». Что-то подобное наверняка постигала в школе девочка Марфуша из «Сахарного Кремля». Так чем же подтверждают организаторы курса свои ключевые тезисы?
Называется просто - разжигание межнациональной розни.
Воспитание нацистов.
А как в этом плане быть с Петром I ?
Ведь сложно найти в российской истории большего русофоба, большего человека, подверженного иностранному влиянию, чем Петр Алексеич. И бороды резал, и колокола переплавлял, и ёлки устанавливал и в иностранные костюмы заставлял одеваться. Кажется никто в отечественной истории так не уничтожал скрепы, как он.
Да и прозвище антихрист, которым его прозвали в народе, тоже доставляет...
А его в плане урока просто не упоминают :)
Прошу прощения за вылов блох, но:
"понятия «русофобы» и «русофобия» ещё десять лет назад отсутствовали" и
"В 2014–2018 годах упоминаемость русофобов русскоязычными СМИ выросла в четыре раза" плохо соотносится с математикой.
Не споря с остальным, замечу, что это как ноль умножить на четыре.
Так десять лет назад был 2013-й, а не 2014-й
Вариант. Но цифры за 2013-й я, видимо, проглядел: даже по приведенным ссылкам термин "практически не употреблялся".
Впрочем, бог с ним. Текст от этого менее интересным не становится, спасибо вам за него.
Спасибо!
К большому сожалению, это как спорить с конспирологами разнообразных изводов на основе рациональных аргументов. Ты блистаешь эрудицией, а тебя вопрошают: и что, ты хочешь сказать, что "они" нас любят? (Почему-то существуют два положения тумблера, либо смертельная ненависть, либо любовь взасос, идея, что подобная терминология к отношениям стран и народов вообще слабо применима, заходит очень туго, ask me how I know). И все. "Срезал!" (с)
Сначала во всех бедах был обвинён ленин - он, дескать, создал Украину и т.д. (казаки ведь по-русски писали своё славное письмо султану, ясно же) При этом в окупированных городах ему ставятся памятники, на территории рф до сих пор в каждом городе есть улица, площадь или проспект ленина, а то и всё это вместе. А в крупных городах есть ленинские районы (что характерно, во многих случаях это страшное захолустье - к примеру ленинский р-н перми (за Камой) или ижевска (промзона + кварталы за промзоной + разные поселки, где после заката лучше не появляться)).
Теперь вот герцен не угодил - он, оказывается, злой агент мировой (не сказано прямо жидомассонской, но упоминание Ротшильда, как бы намекает) закулисы. Будут переименования многочисленных улиц герцена? Риторический вопрос, конечно. И ответ вполне очевиден. Кремлевские пропагандисты в очередной раз жонглируют историческими фактами, как клоун мячиками. И клоуну этому не страшно, если какой-то мячик под громогласный смех публики улетит на пол - у него в кармане ещё десяток заготовлено.
Хорошая идея для какого-нибудь депутата ГД, которого давно уже в СМИ не упоминали: предложить переименовать улицы Герцена в Моторолинские. Или Кирилла Стремоусова.
Накаркаете ведь ...
Спасибо!! ох, сколько же теперь надо школьнику прочитать книжек по истории, чтоб самому разобраться и понять, что в школе его "грузят"?! и много ли таких будет?
Делается всё, чтобы было меньше.
Спасибо за обзор! Интересно было узнать про исторические контексты. История в русской школе всё та же: список дат и их идеологическая трактовка, вместо собственно увлекательных историй.
Спасибо за спасибо!