Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина

Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина

Фото: Li Xueren / Xinhua / Global Look Press

Сегодня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Китай, где планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. В Институте изучения войны (ISW) считают, что Беларусь хочет помочь России и Китаю избежать санкций в том случае, если КНР решится на предоставление РФ летального оружия. В публикации ISW говорится, что Китай серьезно рассматривает возможность продажи России боевых беспилотников по поддельным документам, личного оружия, артиллерийских снарядов. Фарида Курбангалеева поговорила с военным аналитиком Леонидом Нерсисяном, чтобы узнать, насколько вероятен такой сценарий, что именно может поставлять России Китай и насколько это опасно, а также узнала о том, какие еще страны могут помочь РФ и Украине.

«Непонятно, как китайское оружие себя покажет на реальном поле боя»

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс подтвердил, что руководство Китая всерьез рассматривает возможность поставок России вооружений для использования в войне в Украине. Об этом же писали The Wall Street Journal и CNN. По их данным, Китай может в том числе передать России боевые беспилотники. О чем именно идет речь?

— В публикациях не указаны конкретные модели дронов, в которых может быть заинтересована Россия. Я видел информацию про 100 беспилотников. Судя по такому количеству, речь может идти про достаточно крупные аппараты, которые относятся к так называемому MALE-классу — medium altitude long endurance. Они летят на средней высоте и имеют высокую продолжительность полета.

Китай производит огромное количество беспилотников, поэтому ему есть что предложить. Это, например, достаточно известный и много продававшийся Wing Loong II, линейка Rainbow (например CH-3 и CH-4). На бумаге он выглядит достаточно хорошо, на деле — есть сомнения, потому что некоторые китайские аппараты уже использовались в конфликтах, например, в Ливии, со стороны ОАЭ. И потребители оставались недовольны их достаточно низким ресурсом, тем, что они быстро выходят из строя, и Китай не всегда хорошо справляется с сервисным обеспечением, запчасти вовремя не приходят.

В итоге многие страны фактически пришли к ситуации, когда большая часть закупленных аппаратов через какое-то время была не способна летать.

Дроны-камикадзе у Китая тоже имеются в большом количестве, в том числе малые модели. Правда, они мало испытаны боем, но тем не менее есть много маркетинговых видео, из которых понятно, что выбор большой. Но надо сказать, что в плане дронов-камикадзе у России успехов больше. Допустим, малый дрон «Ланцет-3» дочерней компании «Калашникова» выглядит намного интереснее, чем крупные иранские дроны «Шахид», которые покупает Россия.