В марте в издательстве «Лед» (импринт издательского дома АСТ, специализирующийся на интеллектуальной литературе) выходит книга «Случайные Боги. О людях, невольно ставших божествами» американского религиоведа и журналистки Анны Деллы Субин. Ее дебют в науч-попе был назван лучшей книгой 2021 года по версии Esquire, The Irish Times и The Times Literary Supplement.

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Накачанная троица» — о бригадном генерале Джоне Николсоне, который сыграл решающую роль в подавлении восстания в Индии в 1857 году. И — вокруг которого возник целый культ поклонения.

«Будучи символом мускулистого христианства и британского характера, этот человек олицетворял собой современное понятие мужественности, возникшее наряду с новым национальным самосознанием. Это была та самая мужественность, которую можно было принять за божественное начало, если довести до полного совершенства».

Религия не должна сводиться единственно к слезам и священным письменам, — провозгласил бывший армейский офицер Роберт Баден-Пауэлл в опубликованной в 1908 году книге «Юный разведчик», которая потом почти полвека оставалась в Великобритании бестселлером, уступая тиражами разве что Библии. Сей генерал-лейтенант рассказал о двух лягушках, которые, прыгая по неизведанной земле, наткнулись на чашу с молоком и свалились в нее. «Как можно плавать в такой жиже? Нет смысла пытаться!» — в отчаянии подумала первая, опустилась на дно и утонула. Но вот вторая, оказавшись «куда мужественнее», упорно трудилась, дабы остаться на плаву, со всех сил молотя своими лапками. Несколько часов спустя, на грани полного изнеможения, она с восторгом поняла, что, взбив молоко, теперь стояла на куске масла, где ей больше ничего не угрожало.

После тягостной войны в Южной Африке на фоне набирающей в Европе силу Германии в Великобритании стало нарастать чувство обреченности. Опасаясь, как бы Британскую империю не постигла судьба Римской — которая, по мнению Бадена-Пауэлла, пала потому, что «юные римляне утратили не только желание идти в солдаты, но и растеряли свое мужское начало… превратившись в изнеженных лежебок», — бывший военачальник основал движение бойскаутов. В официальном руководстве скаутинг ставил перед собой задачу прививать молодому поколению такие ценности, как мужество, упорство и лидерство, посредством приключенческих историй, навыков оказания первой помощи, уроков по имперской географии, равно как практических советов и инструкций зулусов, возведенных в ранг ритуалов. После рассказа о лягушках шел раздел о религии, в котором Баден-Пауэлл заявлял следующее:

«Мальчику можно и должно прививать религию, но только не как нечто безликое, таинственное и мрачное — он с готовностью примет ее, если ему продемонстрировать ее героическую сторону».

«Мускулистое христианство» представляло собой дух того времени; впервые этот термин появился в лондонских газетах в 1857 году, том самом, когда всех имперских чиновников в Индии до основания потрясло массовое восстание. Чтобы удержать мир, готовый в любую минуту от них ускользнуть, надо было по новой обрести чувство неуязвимости. К середине XIX века понятия рыцарства и мужской чести, тесно связанные с аристократией и дворянской кровью, уступили место более агрессивным и атлетичным идеалам мужественности. Они выступали в защиту сильного и здорового тела как стальной оболочки, содержащей в себе непоколебимую христианскую мораль, но при этом способной отразить любую агрессию. Свою эстетику они позаимствовали у высеченных в камне древнегреческих юношей-богов вроде Антиноя, давным-давно взмывшего на Олимп. Даже Святая Троица и та приобрела мужскую накачанность: в 1868 году хирург Томас Инман обратил внимание на тот факт, что мужских половых органов, в отличие от женских, явно три.