
Издательство «Новое литературное обозрение» в ближайшее время выпустит фундаментальный труд историка Алексея Андреева «"Поиск исторического Иисуса": от Реймаруса до наших дней», в котором подводится итог 250 лет реконструкции исторической судьбы Иисуса из Назарета. В центре внимания книги — междисциплинарный проект, получивший название «Поиск исторического Иисуса», в котором приняли участие многие авторитетные ученые. Алексей Андреев описывает наиболее важные труды, ключевые теории и «портреты» исторического Иисуса, созданные в рамках «Поиска».
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент книги.
Ретроспективно оценивая всю историю «Поиска исторического Иисуса», отметим следующие моменты.
За прошедшие двести пятьдесят лет «Поиск исторического Иисуса» претерпел значительные изменения с точки зрения прагматики научной работы. В конце XVIII века Реймарус, а в начале XIX века небольшая группа авторов пытались подойти к изучению евангельских текстов не с богословской, а с научной точки зрения. Естественно, первые исследователи еще не идентифицировали себя как участников некоего общего проекта «Поиска исторического Иисуса». Это были работы частных исследователей, занимавшихся самостоятельной работой. Однако уже в это время формируется круг вопросов и проблем, которые впоследствии составят ядро «Поиска…». К середине XIX века ученые начинают консолидировать свои усилия: в работах исследователей появляются критические обзоры трудов коллег, начинается внутриакадемическая полемика.
К концу XIX века «Поиск исторического Иисуса» из разрозненных работ отдельных авторов становится некоторым более-менее оформленным академическим течением и во второй половине XX века, после полувекового периода угасания, возобновляет свою работу. Проводятся специализированные конференции и семинары, посвященные проблематике «Поиска…», выходят узкоспециализированные научные журналы и сборники работ. К началу XXI века «Поиск…» представляет собой серьезный междисциплинарный научный проект, в котором принимают участие представители различных гуманитарных дисциплин (религиоведы, историки, библеисты, филологи и др.).
Скажу как бы и вовсе не по теме.
Жил-был Государь Пётр Третий Фёдорович.
Даже сравнительно недавно.
Но что можно про него сказать?
Чуть больше, чем ничего.
Совершенно достоверно, что был нехорош собой, и его катастрофически неудачно женили.
Это, в принципе, всё.
Остальная информация противоречива и крайне нелогична, и, вполне возможно, что вообще не соответствует действительности.
При том, что был Пётр Фёдорович аж императором.
Хотя и всего полгода.
Но мы вряд ли уже когда-нибудь разберёмся, что происходило на самом деле.
Так чего можно ожидать от попытки реконструкции жизни человека из народа, который не занимал никакой должности, и жил на задворках Римской Империи?
Того же Пилата обнаружили только потому, что конкретно и упорно его искали.
По моему скромному мнению, ничего, более конкретного, чем в представленной статье, никогда не появится.
"в их работах не чувствуется столь явного влияния мировоззренческих предпосылок". ахаха. Читала я одну книгу Вермеша, он там двигает с рвением, достойным фанатичного проповедника, идею, что всем христианам надо наконец-то познать истину, кем же был Иисус, и вернуться к истокам - т.е. перейти в иудаизм. Если это неангажированная идеологически наука, то я балерина )) Данн в общем интересен со своей идеей устной традиции, но его утверждение, будто рассказы о Христе десятилетиями передавались в общинах без особых добавлений и фатальных искажений, не кажется убедительным. Тут в наше-то время, когда можно информацию относительно легко проверить, все мгновенно обрастает странными подробностями и дикими слухами, а уже 2 тыщи лет назад... Реконструкции Эрмана гораздо честнее выглядят.
Как можно было написать столько текста, и ни разу не упомянуть светоча по теме поиска исторического Иисуса - Юлию Леонидовну Латынину. Великая исследовательница имеет в своем багаже уже не один фундаментальный труд, посвященный данной теме.
Почитал комментарии. Никогда не видел в одном месте столько испуганных людей. И не могу понять откуда этот страх?
Неудачный отрывок выбрали: две трети текста вообще ни о чём. А вывод так вообще как с Карнавальной ночи списан: есть ли жизнь на Марсе, нет ли...
Без ответа на вопрос «единственно ли прошлое», все рассуждения об истории и её закономерностях являются только упражнениями для мозга.
В пределе, если предположить создание машины для наблюдения за прошлым, не исключено, что атеист увидит в ней пустую Голгофу, а верующий - с распятыми на крестах.
И каждый увидит свою правоту и пойдет довольный жить дальше. Но с этого момента уже в разных вселенных.
По-моему, давно известно, что никакого "исторического" Иисуса не было. Поэтому и не получается никакой"единой реконструкции". С тем же успехом можно пытаться "реконструировать" Деда Мороза.
Суслика видите?..
А он есть!
- А не надо никаких точек зрения! - ответил странный профессор, - просто он существовал, и больше ничего.
- Но требуется же какое-нибудь доказательство... - начал Берлиоз.
- И доказательств никаких не требуется.
Удивительно что ищут только Иисуса, хотя хождением по воде а ля мошиах в те времена занимались многие. Это как если бы вспомнили про кашпировского но забыли бы вспомнить про чумака.
Очень странно видеть в хабе "Будущее" статью про магического персонажа из сказок двухтысячелетней давности
Вообще, есть всего 2-3 источника об Иисусе, очень короткие и обрывистые, помимо Евангелия. По той причине, что в те времена это было одно из апокалиптических течений иудаизма, незначительных. И никаким историческим персонажем в те времена Иисус не был. А первые книги нового завета из многочисленных пересказов появились через лет 30 после его казни. Поэтому, по большому счету, все эти книги об истинной личности Иисуса - одно большое словоблудие и фантазии. Попытки из исторического контекста что-то вывести и придумать. Но само это занятие - довольно интересное, как оказалось.
Мне вот нравится версия, что у Иисуса был брат на него очень похожий. Который считал своего родственника, как и все его родные, немного не в себе. А после казни начал им прикидываться какое-то время. Типа он воскрес и все зашибись. Но это так, версия.
Но вообще это я все к чему?
https://www.youtube.com/watch?v=cIU1w9KQYuM&list=PLy9m9KQJCHZ2gnKZStNmm3Yi77D4MCb8o
https://www.youtube.com/watch?v=QkFtIL_0cMk&list=PLy9m9KQJCHZ01AiMMaheP_Z5ovrtZZd2R
Вот всем советую. Там даже в одном курсе Латынину упоминают.
Вообще, этот youtube канал - лучшее, что есть в интернете. Я все курсы несколько раз уже прослушал. Перед сном очень люблю, засыпается отлично.
Если в тексте Он, Который, Его - с заглавной буквы, то этот фундаментальный труд, очевидно, проходит по разряду богословских трактатов. При чем тут в таком случае научное знание? Или я неправ?
Правы, разумеется. Только ведь иначе могут не опубликовать по причине избытка чувствительных и обиженных. А также соответствующих институтов по их защите.
Это все Диавол продолжает искушать человека плодом познания - "Верить в спасение через Сына Божьего? Пфф, ты же не лох какой нибудь, ты интеллектуал, тебе надо непременно узнать про исторического Иисуса"
Исторический Иисус, он как тёмная материя, десятилетиями тысячи авторов марают бумагу самыми замысловатыми мыслями, что вот мол мы уже близки к понимаю как оно там на самом деле, а воз и ныне там.