
Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. Художник — Эмиль Синьоль, 1847 год. Фото: Wikipedia
Пересказ книги «Негодяи и ангелы: честный взгляд на добро и зло в христианской истории» («Bullies and Saints: An Honest Look at the Good and Evil of Christian History») историка Джона Диксона.
Контекст
Христианство часто подвергается нападкам. Аргументы широко известных критиков религии вообще и христианства в частности— таких как Ричард Докинз или Дэниел Дэннет — многим кажутся справедливыми. Так, Докинз уверяет, что все войны в мире начинались из-за религии: «Не могу вспомнить ни одной войны, которая бы началась во имя атеизма».
Австралийский историк христианства (и сам верующий протестант) Джон Диксон подтверждает слова атеиста: действительно, войны во имя атеизма вряд ли возможны. Как и любое другое действие — плохое или хорошее — ведь атеизм никак не привязан к нормам морали. С другой стороны, никто, даже преданный христианин, не может отрицать несправедливость, творимую (по крайней мере, на первый взгляд) во имя Бога или церкви на протяжении истории. Но сколько таких поступков на самом деле связаны с религией? И правда ли, что всего добра, которое заложено в христианском учении и практикуется и практиковалось миллионами христиан постоянно, недостаточно, чтобы искупить несправедливость?
В своей книге историк старается ответить на эти вопросы. Он берет историю христианства и старается показать ее как есть — с ее святыми и грешниками, которые в любой истории, не только религиозной, встречаются на каждом шагу. Кроме того, он показывает, как кажущиеся сугубо религиозными конфликты и точки напряжения в истории (к примеру, конфликт в Северной Ирландии во второй половине ХХ века) оказываются гораздо более сложными историями, не во всех из которых религия играет важную роль.
Неужели тексты без передержек, откровенной пристрастности и демагогии навсегда стали недостижимой мечтой?
Конечно, очень мило со стороны автора, что он признает наиболее одиозные зверства, сотворенные именем божьим. Хотя и тут пытается посеять лицемерные сомнения - мол, есть мнение, что крестовые походы не такими уж крестовыми и были...
Но пытаться опровергнуть высказывание Докинза "никогда атеисты не затевали войн во имя атеизма" смутным соображением, что во Вьетнамской, к примеру, войне с обеих сторон участвовали и атеисты тоже - это просто интеллектуальная пошлость.
Диксон подменяет тезис Докинза и успешно его опровергает, кто бы мог подумать )
Интересная мысль о том, что христианство будучи мирной религией со временем милитаризировалось. Например, Ислам сразу от рождения был хорошо вооружен (Пророк лично вёл воины (Газават)). Но поразительно, что та же шляпа случилась и с Буддизмом. Будда был очень конкретен, что нельзя раздавить даже букашку. Но в лесах где сейчас государство Тайланд, много столетий монахи Тхеравады отрубали головы своим братьям, которых застукали с женщиной (для очитски кармы), а с восточной стороны самурайский кодекс Бусидо по сути является адаптацией Буддизма для воинов. Аутентичные приемы кунг-фу, разработанные буддистскими монахами, запрещены даже в боях без правил, т.к. нацелены исключительно на убийство (выхватить глаз (см. Убить Билла), сломать локтем шею и тд.). И вот во время второй мировой прославленные японские Дцен мастера призывают по радио соотечественников убивать американцев, а на современной карте мира существует даже по сути фашистско-буддитское государство Мьянма, которое с удовольствием устраивает геноцид всем кто не согласным с идеями Будды.
Будда этому не учил. Его "воздержание от убийства живых существ" - не императив. И тем более не "грех", каковой концепции в буддизме тоже нет.
Сама по себе вера в Бога, вполне понятна и возражений не вызывает. Опасна церковь, построенная по принципу армии. Там уже нетерпимость к другим религиям, даже их модификациям. Например, к баптистам или свидетелям Иеговы. Но, как мне помнится, у буддистов Будда - не бог, а просветленный, то есть образец для подражания. Для них, буддистов, любой храм считается домом Бога. Впрочем, тут нужны комментарии религоведа.
Нужно ли понятие Бога с точки зрения астрофизики? Можно ли построить теорию мира без божественного начала? Атеисты говорят, что гипотеза о Боге не нужна. Верующие, что она необходима. Агностики от ответа на этот вопрос уклоняются. Я ближе к атеистам.
>> война, которая бы началась во имя атеизма ?
-
Великая французская революция, гражданская война в России
Марксизм-ленинизм - это православное христианство, адаптированное под модерн. Светлое будущее вместо загробной жизни, ради которых сейчас надо страдать, святые герои - мученики, красный уголок вместо угла с иконами, и даже своя пасха есть - первомай. Соотвественно, гражданская война в России - тоже религиозная.
христианство = царство божие + мученики + красный угол с иконами + праздники ? нуну
есть ещё несколько мелочей, но они не такие важные и определяющие.
Ну не совсем так, но всё равно Bingo!
Религия это догма + мораль. Мораль может существовать и без догмы. Тогда каждому человеку остается свобода верить в то, во что он верит, и жить, не нарушая правил (морали) того сообщества, к которому он принадлежит. Именно поэтому я считаю религию злом, любую. Она, диктуя догматы, избавляет человека от необходимого для развития духовного поиска и осознания своей личной веры. Да, превращает людей в духовно тупых овец.
Мораль-то образуется из догм. Вот Вам, к примеру, кажется очевидной заповедь "не убий". Но это было совсем не так для римлян, древних германцев (да и таких же древних варягов или славян). А индейцы вообще считали человечину прекрасной белковой пищей. Собственно, в Африке и по сю пору кое-где.
Мораль образуется из осознания выгод и безопасности совместного существования. А что касается заповеди "не убий", то уж она-то совершенно не очевидна на протяжении всей истории человечества.
Но сейчас в законах, наверно, почти всех стран эта заповедь отражена. И это именно заслуга морали Книги.
Чушь какая
муть и компот
К сожалению, взгляды многих иерархов организованных религий (христианства, ислама, иудаизма, буддизма) в реальности далеки от веры. Вера в Бога – это любовь ко всему сущему, созданному Богом, и прежде всего к человеку. Таким образом, ключевой ценностью любого истинно верующего не может не быть ОТРИЦАНИЕ НАСИЛИЯ. Этот принцип в той или иной форме содержится во всех канонических книгах любой религии. Люди, называющие себя верующими, приспосабливают религии (иногда и канонические принципы) под свои сугубо земные потребности – завоевание власти, получение материальных благ, сексуальные потребности, реализация гордыни, уход от земных проблем… Для удовлетворения таких потребностей совершаются действия, связанные с насилием: войны, насилие над личностью, агрессивное поведение, жестокость, насилие над природой… Однако делать причиной происходящего саму религию неправильно. Изучать и реформировать надо духовный мир каждого человека. Любое общественное явление имеет плюсы и минусы. Топором можно построить дом, а можно совершить убийство.
По аналогии, в России патриотизм и патриоты не виноваты в том, что современные псевдозащитники традиционных ценностей под флагами патриотизма ведут государство к деградации и развалу.
В первую очередь - любовь к Богу. А потом уже к его созданиям.
Поэтому вполне оправданна казнь за преступления против Бога (юридически это сейчас звучит как "преступление против человечности"
Что за категория "преступления против Бога"? Против высшего существа нельзя совершить преступления, руки коротки. Его нельзя даже оскорбить. Все преступления человек совершает, в первую очередь, против себя. Кроме того люди не правомочны принимать решение о лишении жизни существа, созданного Богом, если не стоит вопрос о выживании
Оправдание антигуманной авраамической идеологии. Ничем не лучше оправдания нацизма и даже коммунизма.
Надо благодарным быть этой идеологии хотя бы за "не убий".
А то ведь с готтентотской моралью так готтентоттом и останешься.
Смешно. Основное в этой идеологии - "убей даже собственного первенца, если этого хочет твой бог, и будешь вознаграждён".
Ну что за глупости. Убил разве?
Минус поставил. Немусульмане, зазубрите - маму пророка звали Амина.
Спрашивают, когда при терактах отделяют мусульман от прочих
Странная книжка или ее пересказ. Да, была эпоха религиозных войн. В Европе она закончена практически после Великой Французской революции полной победой языческой идеологии национализма, Азии и сейчас часто не разберешь, что приводит к безумию войн - идолы национализма или нетерпимость религиозного сектантства.
Симптоматично, что к проблеме Добра и Зла стараются привязать "клубничку" сексуальных отклонений и педофилии в Церкви. Это сразу задает уровень книжки.
В книге Religious Nationalism by Atalia Omer and Jason A.Springs приведен эпизод, случившийся в Северной Ирландии - мужчину, идущего домой поздно вечером, останавливают полицейские. Офицер спрашивает: "Вы протестант или католик?". Мужчина отвечает: "Я атеист". Офицер, помолчав, спрашивает: "Вы протестант-атеист или католик-атеист?".
Среди моих друзей, родственников и коллег есть верующие, но их немного. В основном я имею дело с католиками, православными, иудеями, протестантами и мусульманами, которых объединяет одно - все они атеисты, или нерелигиозные. Для них религия - важная часть культуры, в которой они выросли.
Основные религии, о которых мы говорим - иудаизм, христианство и ислам - мертвы без Святого писания, которое их обосновывает. Писание же это создавалось в те времена, когда человеческая жизнь не стоила ломаного гроша, и это отношение пронизывает все Священные книги. Господь испепелил город, в котором были тысячи детей. Ну и что? Он Господь, ему можно. Эти нормы морали были образцом для подражания многие века. Какие всходы ожидаете от такой идеологии?
Христос изгонял торгашей из Храма. Хорошо или плохо? Давайте проверим, какие товары представлены в лавках.
Масла для умащения тела, жертвенные животные (или части их, для тех, кто не богат), обрядные одеяния.
Почему решил изгнать? А вы "отстегнули" ему на укрепление веры?
Римская империя была веротерпимой. Известны всего три случая, когда те или иные религии попадали под запрет. В двух случаях из-за того, что в обрядность этих религий включала жертвоприношение. Третья запрещённая религия - христианство. Не из-за того, что первые христиане были кротки, как овечки. А из-за того, что под овечьими шкурами прятали ножи и дубинки. Ибо - «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30)
Если фундамент христианства таков, то каково здание?
А церковь... Всего лишь общественный институт.
Каково общество, такова и церковь
"Не из-за того, что первые христиане были кротки, как овечки. А из-за того, что под овечьими шкурами прятали ножи и дубинки."
Шо это за бред?
Кто это вообще придумал?
Даже в каноническом толковании Нового завета указывается, что часть из учеников Христа были зелотами.
Зелоты (ревнители веры), как и прочие религиозные экстремисты требовали буквального следования Торе во всех аспектах жизни.. Латынина очень наглядно сопоставила тогдашних зелотов с нынешними Талибами. Та же нетерпимость к чужому мнению, та же уверенность в собственное правоте, то же миссионерство. Зелоты без малейших раздумий расправлялись с противниками, широко используя опыт сикариев (от слова "сика" - нож, кинжал). Для зелотов противниками были все, кто не разделял их убеждения - от единоверцев до римлян. Именно они развязали Иудейскую войну, уверяя всех, что Господь им поможет, и легионы небесных ангелов будут сражаться с римлянами. Разумеется, войну с римлянами проиграли. Именно со времён Иудейской войны этих ревнителей веры стали воспринимать как иную религию. Проигранная война ничему не научила, восстания вспыхивали одно за другим. Деньги, необходимые для подготовки восстаний, собрали всевозможными способами, включая то, что мы сейчас называем рэкет. После восстания 132-136 гг римляне настолько разгневались на непокорных иудеев, что император Адриан повелел полностью разрушить Иерусалим и на его месте отстроить новый город Элиа Капитолина (135-325).
Зелоты - это и есть первые христиане...
"...Если кто-то верит по таким-то причинам и поводам,
его вера уже не полностью суверенна; о том, что дважды два - четыре, я
знаю точно, и верить в это мне незачем. Но я ничего не знаю о том, что
есть Бог, и потому могу только верить. Что мне дает эта вера? Согласно
прежним понятиям - ничего. Это уже не утешительница, отвлекающая от
мыслей о небытии, и не Господня кокетка, повисшая на дверной ручке
райских врат, между страхом перед осуждением и надеждой на рай. Она не
умиротворяет разум, бьющийся о противоречия бытия, не обшивает ватой
его углы; говорю тебе: толку от нее никакого! Или иначе: она ничему не
служит. Нам не позволено даже утверждать, будто мы потому и уверовали,
что вера ведет к абсурду, ибо тот, кто так говорит, тем самым дает
понять, что способен надежно отличить абсурд от неабсурда и что сам он
по стороне абсурда потому, что по этой стороне Бог. Мы этого не
утверждаем. Нашу веру нельзя назвать ни молитвенной, ни
благодарственной, ни смиренной, ни дерзновенной: она попросту есть, и
больше о ней ничего сказать нельзя..."
«И стоит дать ей шанс.» и денежек не забудьте!
Признаюсь Вам, что я тоже люблю деньги...
Я их обожаю!
Ну, и money меня тоже не пугаются, слава Богу.
Что никак не мешает мне совершенно безвозмездно (то-есть, даром, как говаривала Сова) удовлетворять просьбы, если они логичны и не абсурдны.
Если можно помочь хотя бы не в ущерб себе, то почему бы и не помочь.
А деньги нужны.
Без них, увы, не проживёшь...
Без денег - нет, без церкви - запросто.
зы. Ничто не тратиться так легко, как чужие деньги! ;)
Ой, это точно, насчет чужих денег.
Раз-два - и нету.
Лучше и не пробовать!