Термин «неоязычество» с большой долей вероятности вызовет у современного человека ассоциации с сектами из фильмов «Плетеный человек» и «Солнцестояние», жертвоприношениями и кровавыми праздниками урожая, однако в XXI веке многобожие давно вышло из разряда экзотических и зловещих феноменов. Одна из форм современного язычества описана в скандальных мемуарах журналистки и документалистки Алекс Мар «Ведьмы Америки»: женщина пять лет собирала материалы для документального фильма в ковенах и пришла к выводу, что магией и древними богами зачастую увлекаются вполне цивилизованные и интеллигентные люди.
Посвященный ритуалам, артефактам и оккультным календарям аккаунт thehoodwitch в инстаграме имеет 475 тысяч подписчиков, а карты Таро, руководства по гаданию и книги заклинаний все чаще становятся бестселлерами. Еще два года назад исландские зуисты (последователи религии, основанной на шумеро-аккадских мифах) боролись за то, чтобы легально возвести зиккурат. Позже председатель организации объявил о роспуске из-за непреодолимых бюрократических проволочек, но тренд сохранился: скандинавский пантеон, церемонии друидов, легенды кельтов привлекают тысячи новых последователей.
Фото: Thehoodwitch
Увлечение язычеством часто объясняют либо сиюминутной модой на сверхъестественное, либо утратой доверия к мировым религиям, хотя на самом деле они тесно связаны с другими мировыми тенденциями последних лет: экологическим активизмом, феминизмом и критикой традиционных ценностей.
Стоит заметить, что "язычники" в смысле "pagans" - это термин, изобретенный последователями религии "мира и добра", а их более юные (относительно, на 500-600 лет) наследники в лоне аврамистических верования изобрели слово "неверные" в смысле "infidels" (куда, на правах хозяев самой последней "истины", записали и последователей религии "мира и добра"). Хотя в рамках истории человечества аномалий является как раз аврамистический монотеизм, будь то в его иудейской форме (после реформы 8-7 веков), в его христианской форме, или в форме исламской. Просто у нас у всех аберрация близости, в рамках последних 2000-3000 лет мы знаем только "Мифы Древней Греции" или "Велесову книгу" (ну и "Плетеного человека" с совершенно убойным Кристофером Ли когда он еще не был Саруманом или Доку), а за рамками - почти что ничего. А ведь доминанта женского вообще совершенно нормальна для немалого числа "языческих" верований - ведь даже греки назвали столицу не в честь Зевса :). Немного для ботаников, если кому интересно о верованиях, например, племен катакомбной культурно-исторической общности (см. курганная гипотеза) - чисто из данных арехеологии, слава богу он них не осталось книг, которые можно было бы переиначивать. У Кияшко-старшего есть интересная популярная лекция в ютюбе, минут на 15 "загадочные амулеты бронзового века", а у Николаевой - тоже недлинная, страниц на 8-10, статья "О культе великой богини в религии индоиранцев" (т.е. ямной и катакомбной культурно-исторических общностей). Да и про палеотических "Венер" тоже не стоит забывать. Насколько это льстит современным феминисткам я сказать не берусь, но факт есть факт.
Кстати, а от чего бы в школах не преподавать "Золотую ветвь" - хоть в качестве спецкурса и хоть для общего развития? Это реально интереснее, чем "god is like a shamrock - the father, the son, and the holy ghost" (c) Nuns On the Run, то ли Робби Колтрэйн, то ли Эрик Айдл... Даже для атеиста.
Хочу проиллюстрировать свою мысль на примере праздника Хеллоуин. Когда осенью небо затягивает тяжелыми серыми тучами, температура падает, пропадает солнце, многие, наверное, замечали как на улицах и в общественном транспорте увеличивается количество психически больных, ведущих себя неадекватно людей, в это же время активизируются различные ОРВИ и прочие болезни. Словом тяжелое время, и именно в этот период представляется необходимым большой и громкий праздник, вот чтобы как новый год, чтобы была атмосфера, чтобы за неделю готовиться. Связь между избытком стресса и падением иммунитета, а так же обострением невротических проблем научно доказана. По-настоящему мощный, массовый и детский заряд позитива является прямым антидотом изменениями в массовой психике и здоровье которые происходят в это время года, большой осенний праздник это почти психиатрическая необходимость. Что-то такое чувствует и власть поэтому у нас есть казенный День народного единства, но его никто не празднует, мало кто знает про что этот праздник, тут всё получилось как это обычно получается у российского государства - принудительный патриотизм вместо искренней радости. Другое дело Хеллоуин - если выходишь на улицу, погода ужасная, но вокруг карнавал, к тебе весь день приходят незнакомые дети и просят конфет, вот это атмосфера и жаль, что в России это пока не имеет большого размаха. Есть необходимость и массовое сознание пытается что-то делать. Тоже самое с язычеством, когда религии во всем мире медленно превращаются в День народного единства, душа начинает просить Хеллоуина.
Чушь собачья этот неопаганизм!
... только что "палеопаганизм" был нормой намного дольше Авраама и прочих. В этом ключе "новый паганизм" можно рассматривать как возврат к нормальности относительно аврамистической аберрации последних 3000 лет :)
Тогда уж и к каменным орудиям труда нужно возвращаться, если такая норма.
Как минимум - к бронзе.
Это аргумент из серии "до Сталина не было телевизоров, ergo отказ от сталинизма означает откат назад, к "волшебному фонарю"". Потому что такая очень жесткая причинно-следственая связь LOL
Где телевизоров «до Сталина» не было? В Америке?
Хорошо, до аврамистического монетеизма не было дрэлли, все (по причине паганизма) прозябали с палкой-копалкой. Правда отчего японские язычники оказались сильны в электронике - не совсем ясно, ведь весь мир вещей зависит чисто от мира идей, и увлечение Аристотелем должно подразумевать отказ от квантовой механики, а заодно и электричества. Вообще концепция линейности "прогресса" в нас здорово сидит :)
Полнейшая чушь.
"На смену христианству приходит паганизм".
Однажды сумашедшая тётка опубликовала в районной газете статью "Его Величество деньги отходят на второй план".
Так что, заявление как раз из этого разряда.
Что, кто-то серьёзно будет Перуну или Тору поклонятся?!.
Для желающих подуреть Вуду есть.
Можно поехать на Гаити, поплясать под барабаны в честь Барона Субботы, и чёрного петуха зарезать.
Или прямо у себя дома, по скайпу.
Маленький нюанс - в викке ведьмой может называть себя не только женщина, но и мужчина. И викка в целом посвящена дуализму и равновесию в каждом человеке через идею о равноправных боге и богине, перекос в какую-то из сторон по этой традиции правильным не является.
Благодарю за статью! Мне как язычнику и жрецу Северной Традиции очень приятно, что наконец-то в приличном издании вышла статья с адекватным взглядом на неоязычество как культурный феномен. А не как обычно: «они долбанутые фрики и моральные уроды» (с).
Надеюсь, что эта тенденция будет развиваться и про нас перестанут писать все возможные байки и страшилки.
Спасибо!
С уважением, Василий Дубинин.
Хорошая статья. Единственно, гендерная повестка кажется притянутой за уши.
Псоглавцы темнят воду в облацех, вся надежда на вас
А у истинно верующих, я так понял, смерти и рака нет?
«все сие есть блажь заморская, антихристова лжа…»
Я тоже религиозный человек. Но какое отношение имеет внутренняя религиозность к этой вот трампистской агитации?
Кстати, перегибы есть везде - во всех учениях и идеологиях. На мой взгляд, религиозные фанатики представляют куда большую угрозу для мира, чем балующиеся неоязычники. Первыми манипулируют, помыкают и внушают чувство превосходства над всеми и всем (которое сквозит и в ваших комментах), вторые просто живут и исследуют мирскую жизнь в её простых земных проявлениях.
Да, там нет стройного философско-религиозного обоснования религии как у нас христиан, но это не значит, что мы должны над ними издеваться. Кто из нынешних христиан может сказать он миафизит или диофизит? Кто сразу ответит на вопрос - единосущен ли Иисус Богу или является Его творением? Кто понимает философский концепт Троицы? Большинство христиан являются по сути своей веры теми же язычниками, просто прикрываются крестиками и иконками.
Так что полегче, Семён, полегче.. )
Интересная реакция на цитату из Сергея Довлатова.
а Вы голодаете?
Это наш местный поехавший, не обращайте внимания.
В нестабильные времена обычно людей тянет к мистике и религии - это один из способов взять под контроль изменчивый ход событий, добавить устойчивости собственной жизни и психике, утешить себя иллюзией власти над хаосом, создать для себя дружественную среду обитания. А выбор практик определяет общий набор ценностей в обществе.
Отличная познавательная статья, суть которой можно отразить фразой: «Наступили новые тёмные времена, потому что свет знаний стал слишком ярок».
Спасибо автору!
Многие из нас, неоязычников, интересуются современной наукой и ее открытиями куда больше и глубже, чем люди, держащиеся традиционных монотеистических вероисповеданий. Мы не считаем мифологию любой религии выдумкой, сказкой, а воспринимаем мифы как метафоры, объясняющие устройство мира, и не расчленяем ни мир, ни человека, на "реальное" и "нереальное". Мы сопоставляем миф и науку и стремимся восстановить целостность понимания мира и роли человека в нем, ощущение единства всего во Вселенной. Многие приходят к нам именно из-за потребности этой целостности. Среди нас есть и настоящие ученые, - математики, физики. :)
Психика стремится к целостности - это естественно. В наше время доступно множество вариантов, представлены разные мировоззрения - каждый может выбрать то, что ему ближе, чтобы дополнить в своей картине мира то, что ещё не об’яснила наука, заполнить «белые пятна» неопределённости. Кто-то выбирает язычество среди множества других вариантов. А физик или математик - это уже частности. Состояние неопределённости и незнания - одно из самых некомфортных для человека.
А чем сейчас ситуация более нестабильная по сравнению с любым другим послевоенным временем?
Думаю, что мы живём сейчас во время войны - войны нового типа. Происходит глобальная трансформация общества, люди утратили какую-то определённость, постоянно возникают непредвиденные ситуации, которые влияют на привычный уклад.
Военные действия в наши дни - это перераспределение сфер влияния, причём чаще не вооруженными методами, а экономическими. «Война потоков» - борьба за контроль над транспортными, финансовыми, товарными потоками, изменение их направления.
Поэтому мы все живем в условиях неопределённости. Сложно держать психологический, эмоциональный баланс в таких условиях. Каждый приспосабливается как может, чтобы добавить своей жизни стабильности или определенности.
Да ну. Каждое десятилетие это происходит, "перераспределение сфер влияния" и т.п. Наоборот войн стало меньше. Изменения происходят. Просто наша психология так устроена, что везде ищет опастности. Ну и лестно для самих себя думатЬ, что мы живём в какое-то особое время.
Я с Пинкером не спорю и согласна :) Боевых столкновений с человеческими жертвами - меньше, экономических и рыночных войн - никак не меньше. Войны, как я написала, вышли на новый уровень и ведутся иными средствами, а не боевым оружием. Я это сужу, прежде всего, по рынку энергоресурсов, которым занимаюсь. Если тут неспокойно, то неспокойно в разных частях мира, особенно когда сам уклад в энергообеспечении меняется и на новый уровень выходит конкуренция (как сейчас). А значительное влияние связано с тем, что два вида безопасности лежат в основе каждой страны - энергетическая и продовольственная. От них и зависит стабильность в первую очередь.
Поддержу вас словами незыблемыми - небо синее и пусть опровергнут
А Земля плоская!
Из диссера о роли женщин у славян в период язычества:
"Только мужчина был полноправным членом семьи, женщина таковым уже не являлась. Отношение мужа к жене было отношением господина и хозяина к лицу подвластному. Женщина обязана была, например, быть верной своему мужу, однако сам мужчина такую верность сохранять обязан не был и мог иметь сколько ему было угодно наложниц, а жену мог вообще прогнать. После смерти мужа жену вместе с рабами и предметами..."
Только важно учитывать, что в тексте ничего не говорится о язычестве у славян. Речь идёт о неоязычестве (то есть о том, как теоретические положения и практики язычества переосмысляются в наше время), ведьмовстве и викке. Понятно, что в силу неоднородности языческих верований практически невозможно (да и не нужно) выводить какие-то универсальные положения для всех языческих верований. Поэтому, пожалуй, интереснее всего рассмотреть те из них, которые резонируют в современности.
крайне удивлён увидеть такую агитку на репаблике. Голосить (как тут принято), что из-за одной статьи выкину подписку считаю похабным, но градус удивления примерно схожий.
лет 15 назад я думал что религии это такой атавизм, ещё чуток и все. Но нет, не все, и скоро атеисты, и примкнувшие к ним агностики, будут в меньшинстве.
теперь по сути статьи.
Один пример:
> или варить зелье, не чувствуя себя хуже занимающихся физическим трудом, воюющих или молящихся мужчин.
1. те женщинам молиться нельзя? Вроде бы ключевой элемент любой религии. Даже в самом глухом исламе молиться разрешают, а в некоторых ветвях христианства - вполне себе становиться клериком.
2. можно ли женщине не быть ведьмой?
3. какие у неё тогда права и обязанности?
> Некоторые эксперты и сами ведьмы считают
4. каким образом это в одну строку поставилось?!
в статьи bias зашкаливает, статистики минимум, нет классификации верований (а их ой как много), много отрывчатых цитат и слабосвязных выводов, дорогая редакция.
ну а про перспективы самого верования: дай б-же нашому теляті вовка б з’їсти...
Какая агитка, это краткий обзор. Если вам стало интересно, найдите соответствующую литературу, а если нет или презираете — ну так плюньте. Вся эта ересь куда более давняя, спиритизм, гадание, это не сегодня придумали.
И да, религии это атавизм и будут в меньшинстве. Но ересь ВЕЧНА))))
К счастью, традиционные религии уже давно мертвы, и сдохли они раньше вашего рождения. Ислам вот ещё чуть-чуть барахтается, правда, остальные уже бездыханны. Ни камнями никого не побивают, ни на кострах не жгут.
Предположить, что можно в тексте на Репаблик агитировать кого-то стать язычником – это, конечно, сильно.
Вы говорите «теперь по сути статьи», хотя сами приводите два обрывочных примера, один из которых (второй) – это лишь вопрос классификации, выбранной для перечисления.
По первому вопросу – да, женщины могли молиться, но в этой практике они в лучшем случае повторяли за мужем / священником-мужчиной, оставаясь на периферии. Современные формы язычества можно считать феминистками хотя бы потому, что в них пропадает необходимость в посреднике-мужчине между женщиной и богом (не говоря уже о том, что сам бог зачастую лишён патриархальных черт). И нет, это объяснение – лишь констатация неких черт, а не попытка агитировать вас стать язычником.
По второму вопросу – эксперты в области язычества и ведьмы могут очень легко писаться через запятую, поскольку а) иногда эти понятия совпадают, как в случае Мириам Симос или Пэм Гроссман б) это две категории людей, которые обладают наиболее обширными знаниями по вопросу. Все-таки современное ведьмовство – это больше философское мировоззрение и система символических практик, чем поклонение дьяволу в прямом смысле, поэтому неудивительно, что большинство ведьм (или «ведьм») становятся экспертами в данной области.
Если бы я задался целью провести классификацию верований, то обязательно провёл бы таковую, но это было бы уместно в рамках научной работы, а не публицистического обзора на довольно узкую тему. Для данной темы достаточно оппозиции «христианство – ведьмовство», вокруг которой (возможно, имплицитно, но тут уж извините) и строится текст. Ну а «отрывчатые» цитаты – это, в общем, беда любого текста. У любой цитаты есть начало и конец. Считать ли сделанные на их основе выводы слабосвязными – ваше право, конечно, хотя текст и не преследует цель навязать вам какие-то однозначные выводы.
Даже если не касаться дискурса статьи, весьма причём занятного, мужские голоса, хотя бы смутно (или, как в данном случае, вполне точно) озвучивающие тенденции изменения женского взгляда на себя и мир, вызывают радость и типично женское душевное тепло. Которым сразу хочется делиться с окружающими. Чем не прекрасное начало субботнего утра?:)Спасибо вам за статью.
Спасибо!
Larping
Abbreviation of live action role playing. It consists of dressing up in character with friends and completing tasks or fantasies. Often it involves foam swords and medieval style battle, but can also include any activity where the players dress up and pretend to be someone they are not. For example, dressing up with your friends to draft players in your fantasy league is considered larping.
Even though were not larping to D&D , we dressed up and pretended to be someone else. Its still larping.
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=Larping
Хотя, справедливости ради, современное христианство это тоже ларпинг за исключением каких-то совершенно дремучих общин людей типа эмишей. Если не исповедуетесь и не причащаетесь, то можете считать что вы отлучены от церкви.