Фото: страница Михаила Фридмана в Facebook
Скандал с письмом о снятии санкций с владельцев Альфа-групп привлекает внимание, в основном тем, что окончательно, кажется, рассорил российскую оппозицию. Но у него есть и другое измерение, хорошо показывающее, как российские практики бизнеса играют против тех, кто благодаря им стал в России лидером бизнеса.
Санкции, наложенные на российских олигархов, многим кажутся несправедливыми и, по крайней мере, неэффективными. В самом деле, разве справедливо подвергать санкциям, например, Олега Тинькова, открыто выступившего против войны, поплатившегося за это потерей своего банка, борющегося с раком, в конце концов, что, как известно, требует немалых средств? Или, к примеру, разве не умнее дать тому же Олегу Дерипаске, который даже в России пусть осторожно, но все же критикует ту же войну, как сейчас говорят, «алгоритм выхода» из-под санкций, в обмен на те или иные действия, дабы вызвать раскол элит? Или, скажем, разве справедливо, что под санкции не попал российский олигарх Владимир Лисин, чья заслуга лишь в том, что он владеет двумя предприятиями в Бельгии и власти страны не хотят увольнения 1200 рабочих этих заводов?
Расширяя круг, можно сказать, что еще менее справедливы и эффективны санкции против простых граждан в виде отказов в визах и в убежище для тех, кто не хочет брать в руки оружие и убивать украинцев. Разве таким образом не расширяется поддержка Путина? Разве среди тех, кто сейчас стреляет на фронте, нет тех, кто хотел бы убежать, да не смог?
Этими вопросами задаются многие, при этом совершенно не желая услышать прямое высказывание западной стороны: мы ввели санкции против олигархов не из соображений справедливости и не ради их перехода на сторону света, а во избежание использования Кремлем их денег и связей на Западе; мы не пускаем к себе граждан, бегущих от Путина, лишь потому, что не готовы терпеть издержки массового прибытия еще и российских беженцев, с неизбежным просачиванием с ними агентов Кремля и провокаторов.
Хотелось бы обратить внимание на разницу подходов: российская общественность требует желательных действий от других, западная — действует, исходя из собственных возможностей и интересов. Это различие принципиально и универсально.
На Западе граждане уверены, что они сами могут и должны защищать свои интересы, в России — что интересы граждан должны быть защищены кем-то, если не собственным государством, то чужим.
И если чужие предпочитают позаботиться о себе, возникает обида, которая сейчас пронизывает буквально всю оппозиционно настроенную прослойку. Увы, слова революционной песни «никто не даст нам избавленья» забыты, да и не были, видимо, восприняты буквально никогда. А между тем, именно так и обстоят дела — никто не даст, да и не обязан давать. Никто не обязан действовать ни по справедливости, как ее мы понимаем, ни по рациональным соображениям — опять же, в нашем понимании.
Привычка полагаться на чужие руки для таскания каштанов лежит в основе остальных практик, которые сейчас мешают тем же российским олигархам освободиться от санкций из огня.