
Начало российско-китайских переговоров в расширенном составе. Москва, Кремль, 22 марта 2023 года
Алексей Майшев, РИА «Новости» via kremlin.ru
Пышная встреча председателя Си
Давно в России не встречали с такой помпой иностранных гостей! Трехдневный визит лидера КНР Си Цзиньпина в Москву был обставлен по самому высшему разряду. Красные ковровые дорожки под ноги китайскому гостю начали стелить с самого трапа самолета. Встречали и провожали его в аэропорту Внуково-2 под звуки военного оркестра и с выстроенным во фрунт караулом. По дороге из аэропорта «по обеим сторонам московских улиц кортеж китайской делегации тепло приветствовали местные жители», согнанные туда по советской традиции. Накануне приезда дорого гостя в Москве установили большие билборды с текстом «Горячо приветствуем председателя КНР Си Цзиньпина в России» на китайском и русском языках. В новостных выпусках канала «Россия 24» появились заставки «Любимые цитаты Си Цзиньпина».
Почетный кавалерийский эскорт встретил кортеж главы КНР и при въезде в Кремль, где в его честь президент РФ Владимир Путин провел в Георгиевском зале торжественную церемонию приветствия. Под звуки фанфар главы двух государств вышли по ковровой дорожке навстречу друг другу, встретившись в центре огромного зала, они пожали руки и сфотографировались, а военный оркестр исполнил гимны Китая и России.
График визита предусматривал две встречи председателя КНР с президентом РФ — неформальную, тет-а-тет — в день приезда гостя, 20 марта, и в расширенном формате на следующий день, 21 марта. В этот же день, с утра прошла встреча председателя Си с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Хотя она была проведена не в дворцовом антураже, а в Доме правительства РФ, в ней приняла участие большая часть членов правительства России.
Почётный караул приветствует председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту Внуково-2, Москва, 20 марта 2023 года
Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com
Ну, а вечером, 21 марта, после окончания переговоров, в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца Путин дал обед в честь дорогого гостя. Проходил он по разряду государственного, то есть на самом высшем протокольном уровне.
На фоне коронавирусного минимализма этот торжественно обставленный визит произвел особо сильное впечатление. Владимир Путин не только жал руки Си Цзиньпину, не только усадил его за обедом по правую руку от себя, но и неформальные встречу провел, сидя рядышком, разделенный с гостем малюсеньким кофейным столиком. После ошеломляющего своими громадными размерами стола, за которым велись переговоры с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем, когда слышать друг друга переговаривающиеся стороны могли только через наушники, такая близость с лидером Китая стала особенно символичной.
Вообще, визит председателя Си в Москву имел не столько практическое, сколько символическое значение. С российской стороны особо подчеркивалось, что Россия стала первой страной, которую посетил председатель КНР после переизбрания на третий срок. Для Путина, которому за несколько дней до визита Си Международный уголовный суд в Гааге выдал международный ордер на арест, важно продемонстрировать всему миру, а, возможно, и себе самому, что не для всех он стал изгоем.
С китайской стороны неизменно отмечалось, что укрепление и развитие отношений с Россией — это «стратегический выбор Китая на основе собственных коренных интересов и трендах мирового развития». При этом все документы, подписанные по итогам визита Си Цзиньпина в Москву, носят декларативный характер и не несут никакой конкретики. И это было ожидаемо, потому что, как отметила старший научный сотрудник по Китаю в лондонском аналитическом центре Chatham House доктор Ю Цзе, «цель Си в этой поездке — сохранить статус-кво с Россией, а не сблизиться ни на дюйм или проложить путь для нового сотрудничества… Внешняя политика Китая всегда определялась интересами, а не ценностями».
«Парк Хуамин»
Китайский лидер и его многочисленная делегация остановились в Москве в собственной резиденции — Китайском деловом центре «Парк Хуамин». Это место настолько интересно, что ему стоит уделить особое внимание.
В сентябре 2001 года, во время встречи в Москве президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Китайской народной республики Чжу Жунцзи, последний предложил построить в российской столице Китайский деловой центр и получил со стороны России высочайшее одобрение. Специально для строительства и управления московского КДЦ в сентябре 2002 года была создана Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин» (КМИК «Хуамин»), финансируемая четырьмя крупнейшими компаниям — Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), Китайской национальной продовольственной корпорацией (COFСO), Китайской промышленной компанией «Великая Стена» (CGWIC) и Китайской компанией по экспорту-импорту высокоточных приборов (CPMIEC).
Для строительства в Москве чайна-тауна класса люкс было выбрано место на территории запасника Ботанического сада АН РФ, в Леоновской роще — уникальном месте, неразрывно связанном с историей и культурой России. Впервые эти места упоминаются в хрониках 1584 года как село Осташково, принадлежавшее «немчину» Орну. С XVIII века этими землями владели князья Черкасские и графы Шереметевы, и уже тогда, в середине XVIII века, там был установлен заповедный режим. В 1950-х годах правительство СССР постановило организовать в Москве Ботанический сад Академии наук, и выбор пал на Останкино, где сохранились уникальные лесные массивы — Останкинская дубрава, Ерденьевская и Леоновская рощи.
В наши дни площадь Леоновской рощи на берегу Яузы составляла 15 гектаров, и 6,7 гектара из них Департамент земельных ресурсов города Москвы отдал в аренду на 49 лет КМИК «Хуамин». В 2007 году на улице Вильгельма Пика состоялась церемония закладки фундамента КДЦ «Парк Хуамин», на которой присутствовали вице-премьер Китая У И и заместитель председателя правительства России А.Д. Жуков. Спустя год московские власти вдруг вспомнили, что эти земли относятся к природоохранной территории, и строительство было заморожено. Но с приходом на должность мэра Москвы Сергея Собянина вопрос быстро порешали. В июне 2014 года был официально запущен проект по переносу муниципального трубопровода, что означало старт строительных работ. В марте 2016 года в соответствии с договором генерального подряда Китайская государственная строительно-инженерная корпорация приступила к строительству. В сентябре 2022 года объект был сдан в эксплуатацию, все работы по его возведению производились строго китайскими специалистами.
Про визит Си уже много чего сказано. И только ленивый не пошутил про ярлык на княжение.
Лично мне эта статья показалась проходной и просто повторяющей то, что уже не раз было сказано ранее другими авторами. Вторично. Скучновато.
-----
Ну, и немножко поехидствую...
- Востоковед Михаил Коростиков убежден, что импорт китайских пуховиков до сих пор делает какую-то погоду. Увы и ах, Михаил, с эпохи китайских пуховиков прошло почти 30 лет, пуховики до недавнего времени россияне предпочитали все же финские, а сейчас Китай может поставлять (и поставляет!) в Россию куда более интересные вещи!
- Над т.н. "мирным планом" Китая посмеялись уже просто все. Тот факт, что участие Украины (кроме как субъекта) в этом т.н. "плане" не предусматривается, тот факт что Си так и не позвонил Зеленскому и тот факт, что этот "план" - просто высказывания за все хорошее против всего плохого при одновременных попытках сделать свой бизнес на чужом горе - о многом говорят... Только как бы Китаю не наступить на те же грабли, на которые наступил пыня. Вдруг Запад окажется более единым и непримиримым, чем думает Си?
- необязательно выбирать между Западом и Россией в этом конфликте, можно остаться в стороне и призывать к миру, торгуя с обеими сторонами. Ну, да. Все зависит от того насколько ты далек от театра военных действий. Если ты - Аргентина, Чили, или ЮАР, то да, пофигу тебе... Но Китаю это не грозит. Назвался сверхдержавой - будь готов и биться по-сверхдержавному.
Вообще-то пыня уникален.
Он переплнул и Сталина, и Гитлера.
Они все трое выходцы с социального дна.
Сталин был страшен тем, что при личной непритязательности был близок к мировому господству.
По крайней мере, увереннно и мудро к нему шёл.
Не жалея и не любя вообще никого, кроме самого себя.
Но не вытянул, к счастью.
Гитлер умом не блистал, хотя всех завораживал.
Но к мировому господству тоже пытался переть напролом.
Однако и он не был склонен к роскоши.
И рыдал над страданиями немецкого народа.
Который сам же и гробил.
То, что вытворял пыня от самого начала президентства, можно не перечислять.
Тут уж больше Нерон, Калигула и иже с ними приходят на ум.
Или восточные деспоты Древнего Мира и Средневековья.
Этот не то, чтобы никого не любил.
Видимо, семью чтит.
Дети, внуки, жёны, любовницы.
Но это, пожалуй, всё.
Говорят на него - русофоб.
Да нет.
Русских, россиян он не считает за людей точно так же, как и всех остальных.
В сером море биомассы он видит только несколько островов.
Отсюда поведение.
Для него нет ничего в Мире - ни Леоновой рощи, ни Бучи, ни Сирии.
Императивная убеждённость в собственной исключительности и непогрешимости.
Самовлюблённый, трусливый, изнеженный психопат наивысшей пробы.
Последствия будут ужасающие.
К статье про визит товарища Си в Москву этот опус какое отношение имеет?
Да прямое.
Вышеуказанный урод публично постелился перед товарищем Си.
Потому что доигрался до полного карачуна, и у него нет выхода.
Товарищ Си посмотрел на это всё, и довольно хмыкнул.
Ему всё ясно.
Шизоид втолкнул россию под его пяту.
Добровольно, и с песней.
При неплохих вводных данных с конца девяностых за 22 года довёл страну до катастрофы и азиатского ига.
Вот потому и посятил ему опус.
Ему, ярлык получившему.
Государственный визит Чингисхана в Москву.
Си выглядит так, будто не хочет присутствовать там, где присутствует. Ни на одной фото даже тени улыбки нет