
Провластный митинг 23 февраля в Москве
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Развязанная в Украине война сильно повлияла на психологическое состояние россиян — растет общий уровень стресса и депрессии среди населения страны. Даже президент Владимир Путин в конце 2022 года признал, что «15% россиян нуждаются в психологической помощи». При этом война ярко продемонстрировала психологические особенности и аномалии российского общества, которые появились не в годы путинского правления, а намного раньше. Психотерапевт и соучредитель гештальт-центра Stemning (Норвегия) Андрей Юдин рассказал Фариде Курбангалеевой, что общего между российским обществом и тоталитарными сектами, почему некоторые россияне видят в Путине отца родного и как связано неуважение личных границ с ненавистью к независимой Украине.
«Насилие так и осталось важной скрепой, поддерживающей страну в состоянии единства»
— Изменились ли за год войны психологическое состояние и психология российского общества?
— Психология не изменилась, она в каких-то базовых вещах не меняется уже несколько столетий. А психологическое состояние стало менее паническим, но более депрессивным. Общество вышло из состояния первичного шока, но не обрело уверенности в будущем или достаточной степени безопасности, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно.
В принципе в таком стрессовом состоянии общество может жить сколь угодно долго. Самый банальный пример — это Северная Корея. Там общество живет не то что в состоянии стресса, а на грани физического выживания, и это продолжается многие десятилетия. При этом ситуация выглядит достаточно стабильно.
Потому что человеческая психика имеет практически волшебную способность адаптироваться к самым разным ситуациям. Например, к ситуации секты, продолжающегося абьюза, пыток. Общество тоже вырабатывает защитные механизмы, которые позволяют этот стресс пережить, потеряв какую-то долю своих членов.
— А что это за психология российского общества, которая «не менялась несколько столетий»?
— Я хочу оговориться, что психология любого общества, в том числе российского, сложна и многомерна. Я остановлюсь только на одном из моментов, имеющем отношение к текущим событиям.
Конкретно в ситуации войны мне кажется наиболее релевантным разделение общества по принципу опричнины, который оформился во времена Ивана Грозного.
Общество разделено на большинство, которое подвергается разного рода эксплуатации, вымогательству, физическому насилию и потребительскому обращению, и на меньшинство, которое является привилегированным и имеет право на насилие над первой частью общества. Оно не подчиняется законам, которым подчиняется первая часть общества, а является особой кастой. И со времен Грозного, когда эта структура была введена официально, она в том или ином виде проходит через все режимы, которые существовали и сохраняются до сих пор.
Психотерапевт и соучредитель гештальт-центра Stemning (Норвегия) Андрей Юдин
Фото предоставлено Андреем Юдиным
Как следствие, каждый член общества, который относится к первой категории, ощущает необходимость соотносить свои действия с существованием этой касты и беззащитностью, связанной с тем, что нет равенства закона, а есть избирательное правоприменение, коррупция, разделение на касты и так далее.
Аналогичным образом люди, которые относятся к высшей касте и наделены особыми правами, — «опричники» — тоже никогда не чувствуют себя в безопасности, потому что в разные исторические отрезки тоже являются объектами репрессий. То есть независимо от того, по какую сторону ты оказался, ты все равно не можешь чувствовать себя защищенным. Поэтому, подытоживая, я бы сказал, что это общество, в котором ни один из его членов не может ощущать себя в полной безопасности — где-то поблизости всегда маячит перспектива попасть в жернова.
Хорошее интервью, спасибо. Размышления Юдина понятны и я с ними в целом солидарен, параллели с психологией индивидуума проведены отличные. Возьму этот подход на вооружение, мне он представляется очень перспективным и дающим близкие к истине выводы. Одно маленькое замечание по поводу последнего абзаца. Его можно понять так, будто самозарождение здорового общества принципиально невозможно и для этого нужна какая-то внешняя сила, которая произведет его "оплодотворение" и обеспечит "правильное" формирование. Такое прочтение — весьма опасная, на мой взгляд, иллюзия, в которую в случае с Россией мир уже один раз попадал. Да и со многими другими странами — тоже. Нельзя только лишь с помощью какой-то внешней терапии гарантированно излечить человека от наркомании и алкоголизма. Точно также нельзя излечить и общество от тоталитаризма и нарциссизма. Обязательными условиями излечения являются осознание "болезни" самим "пациентом" и стойкая мотивация ее победить. Что все-таки приводит нас к мысли, что общество может "излечиться" (измениться) только само, только в результате собственных усилий. Сторонний наблюдатель может ему в этом помогать и даже, пожалуй, должен это делать, если хочет приблизить результат, но никакая внешняя помощь не заменит внутренней устремленности. Так что демократическое общество все-таки должно самозародиться и другого пути тут нет. Но с чем можно безусловно согласиться, так это с тем, что это не произойдет "вдруг", тут Юдин прав. Самозарождение чего-либо — это весьма длительный процесс и он во многом хаотичен и непредсказуем. Сколько на Земле самозарождалась углеводородная жизнь? А разумная? Долго. Очень долго. Масштабы эволюции общества, конечно, на порядки скромнее, но все равно это десятки, а, возможно, и сотни лет. Причем лет не любых, а именно благоприятствующих самозарождению. И сложность данного процесса на этой параллели с биологической эволюцией хорошо понятна. Увы, чудес не бывает.
ПС. Кстати, ИИ в этом смысле действительно может помочь. Но ядерное оружие — это частный случай. ИИ может в какой-то момент помочь именно в формировании общественных институтов, постепенно заменяя гораздо более неповоротливых людей. Но сейчас прогнозировать что-либо тут тоже весьма сложно, так как это пока еще слишком обширная и малоизученная область.
Есть хорошая и совсем небольшая книга Маурицио Вироти "Свобода слуг". В ней всего 136 страниц. В ней очень хорошо и наглядно объясняется что происходит с политическими институтами, когда власть захватывает авторитарный лидер.
Спасибо за материал!
Интересно, каким это образом ИИ может сделать неактуальным ЯО? ИИ не способен победить даже человеческую глупость. Если бы хоть кто-то понимал, что такое ИИ. Странные и наивные рассуждения...
Какой-то х..н с норвегии ,не историк даже ни на йоту, чьи предки в составе рос.империи оказались лишь двести лет назад, проводит исторический анализ ,чтобы рассказать нам, что аж со времен Грозного общество разделено и оно так идет идет и не меняется. В этой статье забавно все-во-первых все государства а не только имперские держались на насилии, во-вторых никакие империи никому ничего не обьясняли,приходили завоевывали и вырезали часто весь народ -гуанчи на канарах, гереро и нама в африке, треть бел..конго итд. Итд итп это просто бред наукообразно рассказанный. Нежелание отдавать путина гааге -признак тоталитарной секты. А нежелание отдавать фургала путину-какой секты признак? Итд.итп.
Странно. Комментатор, написавший полный бред, обвиняет в бреде автора статьи. Ну, зачОт, чо....
Ну прокомментируйте тезисы, умный вы наш: 1)"рос.империя держалась на насилии",2)со времен грозного рос.общество не поменялось,,3)только в рос.империи народы не обьединяла никакая идея(интересно, а какая идея обьединяла народы в испанской империи? В частности те из них которые испанцами были полностью вырезаны; или бельгийская); 4)нежелание какой-то группы выдавать своего лидера (неважно, хорош он или плох для остальных)- признак тоталитарной секты
У вас тоже со времен грозного ничего не поменялось??🤣 кстати в следующий раз за историч.анализом советую идти не к психологу, а уж давайте сразу к урологу обращайтесь .
Да, в общем-то, да: ничего со времен Грозного не поменялось.
И вы со своими комментами как раз это и подтверждаете. :-)
И не надо мне ничего советовать! Своими советами вы только подтверждаете свой диагноз!
Давайте так:
Во-первых, вы не будете свои измышления выдавать за тезисы автора статьи!
Во-вторых, вы все-таки сможете как-то сформулировать свои тезисы (или возражения автору, или мысли, уж не знаю какое определение подобрать вашему потоку сознания) - главное, сформулируйте их как-то. А то очень похоже на Путина выступаете: бред, противоречащий самому себе в надежде, что никто ничего не заметит, а заметивших фэсэры всех арестуют. Ага-ага...
Так и знал, что по теме обсуждения аргументов не будет. И да, автор говорит ровно так, как я и написал. И да, я все еще жду от вас примеров империй ,которые держались НЕ на насилии. Спасибо заранее.
Какое отношение место жительства эксперта или его предков имеет к качеству его профессиональных оценок?
Профессиональные оценки психолога истории россии 16-19 веков или 20-21 веков? А можно я вам дам свою профессиональную оценку историка состоянию вашего желудочно-кишечного тракта? И лечиться ко мне приходите
Опять базар про несколько столетий. Интересно,когда фоанцузы вырезали 200 тыщ мирных в алжире им кто-нибудь говорил, что у них жестокость в крови и это не меняется несколько столетий? Боже какие люди все-таки т..ые.
Что все вокруг тупые, это понятно. А вот вы - вы всегда были такой умный или поумнение случилось с вами внезапно?
А по теме есть что ответить?
Ну дык по теме. А вы-то (кроме понимания что такое ТУНДРА) когда-нить пытались выяснить как те же самые "казаки" "завоевывали" ту же самую Якутию?
Или свое говно не воняет?
Ну так про казаков -то понятно, все уже усвоили и наизусть выучили, что это были генетические звери с жестокостью в крови. А с французами то что, 200 т убили в алжире, тысячи изнасиловали и сфоткали при этом, и в париже 200 человек на демонстрации убили. Что с ними? насчет вашего вопроса относительно Якутии. Последняя, как и Бурятия, были частично освоены насилием (приведшем как и новые болезни к большому количеству смертей), частично договоренностями в течении нескольких волн завоеваний отдельными военными отрядами и волн мирных переселенцев . довольно скоро после этого начали появляться смешанные браки , в бурятском языке появилось отдельное слоао обозначающее "русского друга-соседа", особенно близко сожительствовали с бурятами, производя обмен товарами разных типов хозяйствования, старообрядцы семейские, традиционные костюмы которых приобрели множество элементов бурятского национального костюма.права и положение тех и других не отличалось,иеархии не было.
Вопрос по теме. А Вы Тундру когда либо в натуре видели ? Или так просто, постебаться...
Помню в Сыктывкаре поразился названию кинотеатра - Парма.
Очень познавательно, спасибо!