
Глава КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с Владимиром Путиным 13 февраля 2023 года
Фото: пресс-служба Кремля
Некоторое время назад в здании Госдумы был подписан очаровательный в своей простодушной глупости манифест, который (кто бы мог подумать!) взял и завершил историческую Гражданскую войну в России. Да-да! Ту самую, которая и без него закончилась более ста лет назад. Подписи под ним поставили малоизвестные граждане, которые, во всяком случае номинально, представляют абсолютно несовместимые друг с другом течения общественной мысли — от монархистов до «коммунистов», «социалистов» и даже «анархистов-махновцев». Причем от последних его подписал почивший недавно в бозе крайне-правый православный имперец и русский шовинист Владлен Татарский.
Можно было бы, конечно, пофантазировать на тему, что сделал бы с таким своим «последователем» интернационалист и категорический противник любого государства батька Махно, или, к примеру, что сделали бы с нынешними «коммунистами» — верными сторонниками родного российского империализма — Маркс с Лениным, но в данном случае, я хотел бы обратить внимание на другое.
А именно на то, что если монархисты, коммунисты и анархисты объединяются (а подобный манифест и есть свидетельство политического объединения), то это говорит о том, что кто-то из них явно не тот, за кого себя выдает. Либо монархисты полевели, а значит перестали быть монархистами (подобную версию мы с ходу отвергаем, поскольку последние обычно верны себе — у них все просто, они за батюшку-царя!). Либо левые поправели и на этой идейной основе кинулись в объятия монархистов и национал-патриотов. Что-то подсказывает, что произошло именно второе. Причем случилось это отнюдь не сегодня.
Помню, как на демонстрациях коммунистов в начале 90-х годов меня поражало наличие в их колоннах странных субъектов с хоругвями, имперскими флагами и плакатиками, на которых изображался знак равенства между свастикой и звездой Давида. Позже я узнал, что некоторые молодые коммунисты и комсомольцы участвовали в «русских маршах». Апогеем такого, на первый взгляд, странного симбиоза коммунистов и национал-патриотов стал, конечно, 2014 год, когда под знамена великодержавного путинского шовинизма вместе с откровенными нацистами из РНЕ встало большинство коммунистических и социалистических партий и объединений России.
Русский марш в Москве, 4 ноября 2013 года
Dmitry Golubovich / Global Look Press
Однако оксюмороном все это выглядит только на первый взгляд.
Так с "левым уклоном" они боролись уже в 20-х, это ни для кого не было большим секретом.
Мне всегда казалось, что господин дракон всегда выражает исключительно свои личные интересы.
Очень точные мысли на мой взгляд, впервые вижу их на русском языке, хотя казалось бы этот диссонанс не вчера возник. Я бы еще акцентировал внимание на том, как сильно российские «левые»отличаются от настоящих левых на западе, которые с анти-капиталистическом пафосом сегодня поднимают флаги БЛМ/ЛГБТ/итд.
По поводу правых и левых, об этом хорошо сказано в книге Восленского "Номенклатура". Сами эти понятия - суть их - отличия в курсах различных партий в многопартийной плюралистической политической системе. В тоталитарных же режимах эти понятия смысла не имеют, потому что диктатура ни с кем в полемику не вступает, и проводит ту политику, что выгодна в данный момент диктатуре. Отсюда вообще много путаницы, например режим Гитлера называли "крайне правым", при этом отмечая его почти полную неотличимость от сталинского "крайне левого" режима. При этом партия Гитлера - национал-социалистическая - левая даже по своему названию. Все эти рассуждения привели к концепции "подковы", где, якобы два полярно противоположных "левый" и "правый" крыла, сближаются в своих крайних формах. Но все может быть объяснено гораздо проще: тоталитарные режимы не правые и не левые, они - тоталитарные. Коммунистический режим пришел к власти под левыми лозунгами, но он не был ни коммунистическим, ни левым, и выражал интересы своего правящего класса.
Так что, ответ на заголовок статьи, чьи интересы выражает Путин, очень прост - он выражает исключительно свои собственные интересы.
Содержание понятий "левый" - "правый" за последние сто лет сильно изменились. Жизнь богаче, чем любые рамки, в которые её пытаются втиснуть. В ней есть экономические, социальные, политические, нравственные и пр.аспекты. И по каждому из них деление на левый-правый происодит по иным критериям и признакам. В экономике - левый, в политике - правый, в социальных вопросах - центрист, и что получается в итоге - не разобрать.
Левый и правый - термины, не имеющие в настоящее время никакого смысла вообще.
Слишком примитивны для сколько-либо адекватного описания реальности, зато для срачиков в Интернете самое то!