
Иллюстрация: atourov / Midjourney
В ИД АСТ выходит книга американского психиатра Дэвида Бернса «Новая терапия тревоги, депрессии и настроения» — обновленная и переработанная версия его бестселлера «Терапия настроения», который был переведен на 20 языков и с 1980 года продан тиражом более пяти миллионов экземпляров по всему миру.
Доктор Бернс — один из самых известных современных психиатров. Почетный адъюнкт-профессор факультета психиатрии и поведенческих наук при Медицинской школе Стэнфордского университета, один из пионеров когнитивно-поведенческой терапии, он прославился как разработчик новой шкалы оценки депрессии (Burns Depression Checklist, BDC), которая носит его имя и уже в течение сорока лет широко применяется в мировой психиатрии.
Столь же значительны заслуги Бернса как популяризатора когнитивной науки, а лекции и семинары 81-летнего доктора до сих пор собирают тысячные толпы. С любезного разрешения издательства публикуем главу «Терапия настроения за 15 минут. Краткое содержание» — отрывок из введения к книге, в котором автор дает краткий обзор когнитивных искажений, которые в огромной степени определяют наше поведение.
Вот всегда полезно помнить, что у эмоций нет IQ ( то бишь "коэффициента интеллекта")
Изменив МЫШЛЕНИЕ, можно ИЗМЕНИТЬ ваши ЧУВСТВА. Хорошо. Но есть и обратная зависимость: изменив чувства, можно изменить мышление, верно? Автор, похоже, сам находится в плену когнитивных искажений, когда смотрит на проблему только с одной стороны.
А разве обратное утверждение всегда верно? И как можно изменить чувства?
Если кратко, то через психотерапию и медитацию (что тоже форма терапии). Непроработанные эмоции застревают в виде психологических травм и влияют на наши эмоциональные реакции здесь и сейчас. Мы не осознаем, как это происходит, но вся наша психика похожа на такой набор паттернов, и эмоциональные реакции, которые мы испытываем, поддаются коррекции.
С мышлением сложнее. Его мы реально не контролируем. Если медитировать, то становится очевидно, что мы не контролируем наши мысли, мы только осознаем их, но они возникают сами по себе.