Танки на подступах к площади Тяньаньмэнь, 3 июня 1989 года. За несколько часов до начала карательной акции.

Танки на подступах к площади Тяньаньмэнь, 3 июня 1989 года. За несколько часов до начала карательной акции.

AP Photo / Sadayuki Mikami

Почему, на ваш взгляд, на обсуждение и даже упоминание этих событий в интернете и в любом другом публичном пространстве в Китае наложено полное табу?

— События на площади Тяньаньмэнь связаны с Дэн Сяопином. Он принимал непосредственное решение о подавлении студенческого движения. Поэтому тяньаньмэньская трагедия лежит несмываемым пятном на Дэн Сяопине и подрывает его авторитет.

Естественный выход из этой ситуации для руководства КНР — замалчивать эти события. В Китае, например, моя книга «Дэн Сяопин» была представлена как-то на Международной книжной ярмарке и пролежала там только один день на полке. Немедленно подошли работники охраны и заявили, что книгу надо убрать, потому что на ее обложке помимо портрета Дэн Сяопина и фото Шанхая есть знаменитая фотография человека, который стоит с двумя продуктовыми сумками перед танком. Я хотел показать этой обложкой, что Дэн Сяопин противоречивая фигура: с одной стороны, он отец экономических реформ, с другой стороны, он виновен в репрессиях на площади Тяньаньмэнь.

Так вот, руководство этой выставки через охранников заявило представителям нашего издательства, что такого события не было в истории Китая: никакого подавления движения на площади Тяньаньмэнь не было, да и самого движения не было, поэтому книгу нужно убрать с выставки.

Александр Панцов

Фото из личного архива

В Китае запрещено говорить о событиях на Тяньаньмэнь так же, как и о проблемах Тибета и Тайваня. То есть введен запрет на три «Т»: Тяньаньмэнь, Тибет, Тайвань.