Немецкие колонисты на рынке в Санкт-Петербурге. Гравюра И.Г. Шеффнера по рисунку Х.Г. Гейслера. 1801 г.

Немецкие колонисты на рынке в Санкт-Петербурге. Гравюра И.Г. Шеффнера по рисунку Х.Г. Гейслера. 1801 г.

Источник: museum.ru

260 лет назад, летом 1763 года императрица Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Этот документ (вкупе с учрежденной одновременно Канцелярией опекунства иностранных колонистов) положил начало массовой иммиграции европейских фермеров и ремесленников в Россию.

В отличие от Петра I, Екатерину в меньшей степени интересовали уникальные профессионалы — архитекторы, механики, градо- и кораблестроители: императрица рассчитывала с помощью иностранных работников заселить и возделать обширные целинные земли бескрайней державы: «Россия не только не имеет довольно жителей, но обладает еще чрезмерным пространством земель, которые ни населены, ниже обработаны»,— писала она.

Иммигрантам сулили немалые льготы, и иммиграционный проект в целом был признан успешным: по разным оценкам, с 1762 по 1775 год в Россию переселилось до 30 000 иностранцев (правда, выжить и закрепиться на новой родине в конце концов удалось едва ли пятой части семей колонистов).

Известный литературовед и историк Александр Строев, автор книги «Авантюристы Просвещения» (второе, исправленное и дополненное издание известной работы выходит в Новом литературном обозрении) рассказывает, как была устроена вербовка переселенцев в Европе: этим занимались специальные «вызыватели», причем не только «государевы люди», но и просто предприимчивые личности, действовавшие на свой страх и риск. А риск был немалым — европейские правительства относились к иммиграционному проекту далекой северной царицы, переманивавшей к себе их подданных, с понятным раздражением.