Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник / Wikimediia Commons
В 1716 году царевич Алексей, сын Петра I, находившийся в остром конфликте с отцом, бежал за границу. Оказавшись в Вене и опасаясь за свою жизнь, беглец попросил убежища у австрийского императора Карла VI, и австрийцы спрятали царевича в тирольском замке Эренберг, а затем переправили в другую тайную резиденцию — под Неаполем.
Тем не менее, агенты Петра I, пущенные по следу беглеца, довольно быстро смогли найти Алексея и выманить его в Россию (сочетая угрозы, посулы и гарантии полного царского прощения). На родине царевич тут же был арестован и вскоре погиб в тюрьме (по одной из версий — умер под пытками, по другой — убит по личному приказу отца).
Деятельную помощь в розысках царевича оказал русский резидент в Вене Авраам Павлович Веселовский. Тем не менее, у Петра, по-видимому, возникли подозрения, что сам резидент тоже причастен к «заговору» Алексея. В 1719 году Веселовского вызвали в Петербург, где 35-летнего карьерного дипломата якобы ожидало новое назначение «с некоторыми нужнейшими комиссиями к другому некоторому двору», рассказывает известный историк Дмитрий Серов (1963–2018) в своей книге «Строители Империи: очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I» (новое, пересмотренное издание известной работы вышло в ИД Высшей школы экономики).
«Выполняя предписание, Авраам Павлович прибыл в Берлин. Повидавшись с российским послом графом Александром Головкиным, а также нанеся визит находившемуся в прусской столице тайному советнику Петру Толстому, резидент отправился в Санкт-Петербург. В дороге Авраам Павлович исчез».
Для срочных розысков беглеца была организована очередная спецоперация, детали которой, помимо прочего, демонстрируют, что методы российских агентов в Европе мало изменились за последние три столетия.
Но что же стало подлинной причиной бегства Веселовского? И на какие средства он долгие годы безбедно жил в эмиграции?