Yao Dawei/XinHua/Global Look Press
— В первой половине ноября в публичном пространстве Китая заметно поутихли антизападные голоса «волков-воинов», и создалось впечатление, что в Пекине перед поездкой Си Цзиньпина за океан заранее настраивались на некоторую стабилизацию и оттепель в отношениях с Соединенными Штатами. Согласны?
— Верное наблюдение. Как известно, китайское интернет- и медиапространство жестко контролируется, так что общественность начали к этому повороту готовить. Для Китая, видимо, настал тот момент, когда им важно стало внести какую-то стабильность в отношения, потому что существует ряд внутренних, прежде всего экономических, проблем. И на этом фоне дальнейшая эскалация напряженности в двусторонних отношениях, дальнейшее раскручивание маховика технологических санкций со стороны США Китаю, конечно, совсем невыгодно.
Соединенные Штаты, в свою очередь, тоже давно пытались сделать определенные шаги навстречу Китаю, чтобы в некоторых областях восстановить хоть какое-то конструктивное содержание. Прежде всего, по линии коммуникации между военными структурами двух стран. Напомню, что после инцидента с залетевшим в феврале текущего года в воздушное пространство США китайским воздушным шаром власти КНР в одностороннем порядке оборвали все контакты по военной линии с Соединенными Штатами и на любые попытки Вашингтона хоть как-то их восстановить никак не реагировали, как правило, даже не брали трубку.
Global Look Press / Keystone Press Agency
«Проблемные моменты в отношениях Китая и Соединенных Штатов остались нерешенными»
— Данная вами в нашем разговоре сразу после саммита достаточно сдержанная оценка контрастирует с настоящей эйфорией в китайских СМИ и блогосфере, где это событие рассматривается под весьма оптимистичным углом и с большой надеждой. Как вы всё это объясняете?
— Давайте сначала посмотрим, каковы практические итоги саммита. Соединенные Штаты и Китай договорились возобновить контакты по военной линии. То есть в этой части, безусловно, цель достигнута. Кроме того, стороны договорились интенсифицировать климатическое сотрудничество. С этой точки зрения интересы Китая и Соединенных Штатов тоже совпали. Третий момент — это создание межправительственной группы по искусственному интеллекту, а именно по контролю за использованием искусственного интеллекта в военной сфере, в том числе при размещении и применении автономных летальных вооружений и ядерных вооружений.
Это все, конечно, хорошо, но общий фон отношений остался все равно напряженным, и какой-то кардинальной перестройки не произошло.