Неандертальская мать баюкает младенца. Фрагмент диорамы в Моравском музее в Брно.

Неандертальская мать баюкает младенца. Фрагмент диорамы в Моравском музее в Брно.

Фото: Jaroslav A. Polák / flickr.com (Creative Commons)

В первые десятилетия XXI века археологи и палеонтологи получили множество новых данных, которые совершенно по-новому рассказывают историю взаимоотношений наших далеких предков с другими видами Homo — прежде всего с неандертальцами. Сегодня мы хорошо знаем, что группы неандертальцев и людей современного типа не только сосуществовали в Европе на протяжении нескольких тысяч лет, но достаточно активно взаимодействовали.

Новые находки свидетельствуют о том, что имел место определенный обмен технологиями, причем вектор культурного влияния не обязательно был направлен от «умных» сапиенсов к якобы «примитивным» неандертальцам. Некоторые продвинутые археологические культуры, которые раньше уверенно приписывались нашим предкам, сегодня считаются скорее неандертальскими. Но мы пока не знаем, как в точности выглядело технологическое взаимодействие двух разных видов людей.

Не меньше неясностей и в вопросе биологического взаимодействия. Сегодня хорошо известно (кстати, этот факт был установлен всего около 15 лет назад), что в ядерной ДНК современного европейца имеется от 1 до 4% неандертальских генов. Однако, пишет оксфордский профессор археологии Том Хайэм, автор интереснейшей книги «Мир до нас: новый взгляд на происхождение человека» (русский перевод выходит в издательства Альпина нон-фикшн), митохондриальный геном, унаследованный от матери, не содержит никаких следов неандертальского наследства.

Иными словами, выжили только потомки отцов-неандертальцев и матерей-сапиенсов, а не наоборот… Почему так? Версии ответа — в отрывке из главы «Неандертальцы выходят на свет», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.