
Фото: Владимир Мельник
Путешествуя по планете, удалось пройти маршрутами традиционных паломничеств разных культур и религий: с шиваитами к пещере Амарнат в Кашмирских Гималаях; со старообрядцами многодневным крестным ходом через тайгу; через Пиренеи путем святого Иакова; соприкоснуться с водой-амритой у слияния трех почитаемых рек: Ганги, Ямуны и мистической Сарасвати во время древнейшего паломничества Кумбх Мела… Но священный Кайлас всегда манил к себе как-то по-особому. Хотелось самому разобраться, что правда, а что вымысел. Уж больно много всякого рода эзотерического тумана вокруг этой горы на Тибетском нагорье. К сожалению, восприятие уникального региона и самой горы деформировано, и зачастую это связано с коммерциализацией, где Тибет и Кайлас используются в качестве раскрученных брендов. Если загуглите «Кайлас» или попытаетесь найти что-нибудь на книжных полках, на вас хлынет информационный поток: лавина многочисленных мистических выдумок, откровенного шарлатанства и несколько капель научных исследований. Но как отделить зерна от плевел, понять, где фантазии, выдумки, иллюзии, а где реальность?
В последние несколько десятилетий вокруг священной горы в Тибете возник неожиданный российский (или точнее экс-советский) феномен. После тибетцев и индийцев, как ни парадоксально, самые многочисленные паломники-путешественники к Кайласу — наши соотечественники.
Почему и зачем они идут туда?
Четко выделяются две группы: любознательные исследователи окружающего мира и те, кто, начитавшись всевозможных эзотерических спекуляций на тему Шамбалы, стремятся обрести мгновенное озарение и решение всех своих жизненных проблем. У них и топонимика своя, которой нет и никогда не было в Тибете (всякого рода Зеркала Смерти и Времени, Города Богов). По их мнению, и не гора это вовсе, а пирамида рукотворная, саркофаг знаний и хранилище генофонда человечества; там же и врата в Шамбалу, а в пещерах и тоннелях горы обиталище лемурийцев, атлантов-великанов и великих учителей, почивающих среди космических кристаллов из созвездия Ориона в состоянии самадхи. Но не буду травмировать вас откровениями псевдоученых и забивать чепухой голову.
Кайлас
Так что же такое Кайлас? Прежде всего, это священное место для огромного количества людей на нашей планете, место силы и очищающих энергий. Эта гора известна под многими именами: у европейцев Кайлас (или Кайлаш), у китайцев Гандисышань либо Ганжэньбоци, в традиции бон Юндрунг Гуцег, в древних текстах на тибетском языке ее называют Канг Ринпоче — «Снежная драгоценность».
Спасибо, очень интересно!
Спасибо большое, очень просто свежо и искренне.
Отличная статья, как и предыдущие !
Спасибо !
Очень интересная статья, большое спасибо! Ждём новых материалов!
Очень интересная статья. Но все-таки, восходил ли кто-нибудь на Кайлас?
Нет, восхождений не было. Хотя, с альпинистской точки зрения, Кайлас не является технически сложной горой.
Было лишь несколько попыток. Например, самый известный альпинист мира - Райнхольд Месснер в 1985 г. получил от китайских властей разрешение на восхождение, но в последний момент отказался от своей идеи (скорее всего, из уважения к местной традиции).
В 2000 г. испанская экспедиция за значительную сумму приобрела у китайских властей разрешение для восхождения на Кайлас. Команда лишь успела установить базовый лагерь у подножия. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама и миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа.