В новостных выпусках нашего тревожного времени всё чаще слышу знакомые темы и названия: хуситы, Аденский залив, захват судна, Ансар Аллах, пираты, Баб-эль-Мандеб и т. п. И помимо воли вспыхивают флешбэки, навсегда врезавшиеся в память.
«Милашка»
Январь 2016-го. В Йемене уже год идёт кровопролитная война, воздушное пространство закрыто и попасть на любимый остров в Аравийском море Индийского океана, кажется, нет никаких вариантов. Но, вдруг, появляется неожиданный шанс-лазейка. Случайно (если, вообще, бывают случайности) узнал про команду яхтсменов, которые собираются перегонять яхту с фривольным названием «Milashka» (модель Hanse 44.5) из Средиземного моря на Сейшелы. И моя Сокотра ровно на середине их маршрута — грех такой возможностью не воспользоваться. Списался с командой, и всё вроде бы чудесным образом складывается: они уже в пути, проходят Суэцкий канал и через неделю начинают перегон через всё Красное море с проходом Баб-эль-Мандебского пролива и далее через Индийский океан к Сейшельским островам. На борту как раз одно свободное место. Пообещал быть коком, показать уникальные красоты Сокотры и, вообще, быть полезным в меру своих возможностей. У меня уже был некоторый опыт путешествий под парусом, но весьма специфический — в водах высокоширотной Арктики на борту экспедиционной яхты Alter Ego. Надеялся, что после штормов в вечно неспокойном и холодном Баренцевом море, лавирования среди айсбергов у островов Земли Франца-Иосифа, переход в тропических водах будет приятным и романтическим.
Маршрут планировался достаточно протяженный — 3500 морских миль (или пять с половиной тысяч километров) — почти месяц в открытом море и океане. Приближаться к берегам не планировали, учитывая, что наш курс пролегал через самые опасные пиратские воды, вдоль неспокойных берегов воюющего Йемена и непредсказуемой Эритреи. Успокаивало лишь то, что команда состояла из опытных яхтсменов, где капитаном был Юрий Фирсов — мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион России, вице-чемпион мирового первенства, бронзовый призер чемпионата Европы, пересекавший в одиночку Атлантический океан. Поэтому без особых раздумий и в предвкушении интересного перегона согласился быть на подхвате и полезным пассажиром. Странствую давно и много, приходилось бывать в разных переплетах и заварухах. Удивить чем-либо сложно. Но этот месяц в открытом море и на далеких берегах навсегда останется для меня одним из самых ярких впечатлений жизни. И не только для меня: после этого путешествия владелец и капитан яхты — люди весьма серьезные и много чего повидавшие в жизни и море — набили себе татуировки «I will never forget Bab el Mandeb». Но я и без татуировок запомнил это навсегда. Ниже лишь несколько фрагментов того яхтенного перегона, вылившегося в цепочку непредсказуемых, а порой и необъяснимых событий и явлений…
Орнитологическое
Середина Красного моря. Самая середина — что вдоль, что поперек. До ближайшего берега в любую сторону полторы сотни морских миль: справа Судан с Эритреей, слева Саудовская Аравия. Делюсь с товарищами орнитологическим наблюдением: что птиц морских здесь, на Юга́х, маловато, то ли дело на Севера́х — там, например, между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа чаек и прочей пернатой фауны навалом, а здесь раз в сутки чайку захудалую за счастье увидеть.
Видимо где-то мою жалобу услышали и отреагировали. Смотрю, догоняет нас какая-то птица, но по полету не чайка и, вообще, на морскую не очень похожа. Не верю глазам — голубь! В центре моря!!! Не долетев до яхты с десяток метров, неуклюже плюхается в воду, в пенящийся кильватерный след. Но каким-то чудом, из последних сил, взлетает, рывок и вот уже сушит перышки на борту нашей яхты.
Неожиданного гостя приняли радушно, выдали личную посуду с водой и кусок лепешки египетской для подкрепления сил.
Через пару часов, обсохнув и отдохнув, голубь вспорхнул, облетел яхту и направился куда-то в сторону эритрейского берега. Кто знает, какие у него депеши-послания были к лапкам примотаны? Не успели вскрыть этого «курьера», не выяснили на кого работает. Говорят, что птица — знак. Плохой или хороший — можно толковать по-разному. Но после голубя у нас всё и началось…
"Становится по-настоящему страшно."
А представляете, каково было киту?
Если был кит).
Но это лишь версия. Обычно присутствие кита замечаешь не столько визуально, но на слух. Как и все млекопитающие они дышат. Во сне или бодрствуя. И это дыхание обычно сопровождается достаточно шумным выдохом-фонтанчиком. Достаточно шумным. По типу/форме этого фонтана-выброса даже можно определить конкретный вид.
Но в ту ночь была абсолютная тишина. Океан перед экватором обычно стихает. И до столкновения и после, когда осматривали остановившуюся яхту, никаких звуков не слышали.
И эта абсолютная темная тишина пугала ещё больше...
Я конечно не яхтсмен, но в морях всякоразных провел времени более чем достаточно, основная профессия - тралмейстер. В морях океанах и на поверхности и вблизи неё плавает много всякого хлама и особенно стволов разных деревьев и куч из подобного дровяного хлама, водорослей и т.д. Так что не обольщайтесь экзотикой, киты всяких видов, то же не полные идиоты чтобы сталкиваться с кем то по дороге. У них свои гидролокаторы. А так, конечно забавно...
Тоже так поначалу думали: и про бревна и даже про подтопленный контейнер. Но специфика удара была иной. Не жёсткой - ощущение, что въехали в резиновую стену. Потом с фонарями тщательно осматривали поверхность океана. Он в тех краях на удивление чистый. Ничего не увидели. Если бы что-то тяжёлое и массивное, то наверняка бы на корпусе или киле получили характерные зарубки и отметки. А в случае с контейром просто быстро бы пошли ко дну.
Потом, на Сейшелах, ныряли и осматривали подводную часть. Большая часть киля (свежеоокрашенного) местами была как бы стёрта наждаком или ещё чем-то.
Вот и гадаем до сих пор что это было на самом деле)
Т.Е. я так понимаю что столкновение оставило следы только на киле, примерно 2- 4 метра ниже ватерлинии ( не знаю конструкции вашего плавсредства, но должно быть где то так ). В таком случае вполне возможно столкновение с китовой акулой. Тоже весьма крупное животное с жесткой, наждачного вида шкурой. В тропических и не только краях, медленно плавают на похожей глубине с открытым ртом пассивно собирая планктон.
Тоже исключать нельзя
Классный рассказ, спасибо!
Спасибо, прекрасные тексты!
Отличные тексты !
Благодарю! Воспоминаний и событий, о которых есть что рассказать, много. Буду стараться публиковать их на страницах Republic.