Republic продолжает подводить политические итоги года вместе с экспертами. Каковы перспективы российско-украинской войны, где взять ресурсы на ее продолжение, как меняется политический ландшафт Европы, в каком состоянии находится сегодня российский политический режим, что ему может противопоставить российская оппозиция и смогут ли диктатуры препятствовать политической глобализации? Об этом в предновогоднем интервью Republic рассуждал историк, политолог, академик Российской академии наук (РАН) Юрий Пивоваров.
«Окончание российско-украинской войны пока не просматривается — уже и 2026 год может быть военным»
— Какие события и тенденции мировой политики вы можете отметить как основные в уходящем году?
— С моей точки зрения, основное событие 2023 года — это по-прежнему российско-украинская война. Украине не удалось провести успешное контрнаступление, по крайней мере, пока. Она понесла серьезные потери в живой силе и бронетехнике, в том числе западных образцов. В целом война зашла в тупик. При этом российская армия, во многом оправившаяся от поражений 2022 года, постепенно овладевает стратегической инициативой. Еще не овладела, но пытается. Потенциальная угроза нависла над северной и центральной Украиной, включая Киев.
В этих неблагоприятных условиях Запад — США и Евросоюз — резко сократил помощь Украине. К тому же его внимание было внезапно отвлечено на борьбу Израиля против ХАМАС. Это военное столкновение также является важнейшим событием 2023 года. 7 октября до предела обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Сильно подмочена репутация израильских спецслужб и отчасти ЦАХАЛ. Ответные жесткие меры Израиля против ХАМАС подняли волну антисемитизма по всему миру. Этот неожиданный взрыв означает, что антисемитизм существует повсеместно. И всеобщая уверенность в том, что после Холокоста он невозможен, не вполне адекватна.
Очень важной тенденцией 2023 года стало резкое усиление роли искусственного интеллекта в жизнедеятельности современных обществ.
Это означает, что мир переходит к принципиально новым технологическим и социальным основаниям своего функционирования. Очевидно, что человечество вступает в новую историческую эпоху.
Какие угрозы историк Пивоваров увидел в искусственном интеллекте? Все разговоры
об ИИ -треп ни о чем. Его нет, не было и не будет еще лет 50. Очередные пугалки для простаков...
Исправьте "концеренции"
Какие-то философские бредни вместо трезвого анализа. У путинского режима одна цель - сохранение власти. СВО должна была стать крымом 2.0 на следующие 5 лет. Не вышло, надо вылезать из этой ямы и об этом сейчас все и мечтают. А не о СВО на 2025 или 26 год. Но выйти нужно хоть с какими-то достижениями, поэтому воюют за лучшую переговорную позицию.
А оппозиции в РФ как не было, так и нет. Эти господа все заняты разоблачениями путинцев и друг друга. Тут поле безграничное, но уже никому не интересное. Этим балбесам нужно не объединяться ради неизвестно чего, а сделать привлекательную программу. У Ленина надо учиться. Все революции создаются самой властью, а оппозиция бросает нужные лозунги и становится ведущей силой. Вот Ленина никто не знал еще в феврале, а в апреле 1917 он уже самая влиятельная оппозиционная сила.
А уж к чему тут приплели потепление, вовсе не понять. После полного провала последнего саммита этих маньяков? Это что, политкорректность в действии?
«Еще сегодня нет никаких предпосылок к массовым протестам, а завтра они могут возникнуть».
Слова не мальчика, но академика.
Спасибо, достаточно разумная позиция, и наконец-то, признание, что не Путин в одно лицо во всем виноват, что есть глубокие исторические корни у происходящего.
.
Что представляется наивным.
1) Какие-то надежды на российскую оппозицию в эмиграции.
Это талантливые люди, но уехав, они превратились в журналистов или политических публицистов, они могут высказывать верные мысли, и даже предлагать решения.
.
Но при этом они имеют огромную проблему - отсутствие широкой поддержки в обществе, как показывает их же собственный опыт - просмотры в YouTube не являются гарантией реального политического влияния, и уехав, они, во многом, отрезали себя от (потенциального) источника силы. На основании чего они собираются претендовать на власть в случае ухода Путина? Кто те люди, которые будут голосовать за них на выборах, и сколько их? Что они предполагают делать, если их поддержка окажется меньше той, на которую они рассчитывают, как бывало уже не раз в прошлом?
.
Оппозиция варится в собственном соку, они кивают друг другу и борются друг с другом, при этом вся эта деятельность в целом затрагивает и интересует лишь их самих и сравнительно небольшую часть потенциальных избирателей, а методов расширения этой поддержки так (пока?) и не найдено. Из положительных моментов - хотя бы риторика меняется, уже про расу рабов и потомственных крепостных хотя бы меньше говорят, или не говорят вовсе, уже значительный сдвиг.
.
2) Половинчатое понимание причин того, что происходит. Да, РФ начала обострение, львиная доля ответственности непосредственно за гибель людей и начало вооруженного противостояния - на РФ. Но рассматривать Запад как белый и пушистый тоже неверно, их стороне тоже имеет смысл признать и свою долю, перестать ставить ультиматумы, и считать свою позицию единственно допустимой.
.
Глобально - все это часть истории, и особенность конкретного конфликта - главным образом, географическое положение. В остальном - и по жертвам, и по разрушениям - были и есть сейчас и другие конфликты, и по масштабам жертв и разрушений, и по продолжительности, не уступающие этому, но не попадающие в фокус именно потому, что они происходят в не столь видимых местах - в Африке, Азии.
.
Без признания ответственности - пусть и в разных долях - ОБЕИХ сторон, никакие сдвиги невозможны, а полная и безоговорочная победа любой из сторон или недостижима, или потребует таких жертв, что ее оправданность вызывает большие вопросы.
О каких ультиматумах Путину со стороны Запада вы говорите? Я, наверно, что-то пропустил.
Верните все, как было, а не то хуже будет — такой вот ультиматум
Это понятная позиция, но я не припомню никаких ультиматумов до начала.
До начала чего?
СВО?
.
Собственно, если я правильно понимаю санкции, как механизм — можно именно их рассматривать как такой ультиматум, они были и раньше, в том числе даже и до Крымских событий, акт Магницкого, насколько понимаю, один из.
.
Если вы ожидаете какого-то документа, с официальными декларациями, подписями и печатями, то я такого не знаю.
.
Но есть масса заявлений коллективных органов США и Европы, а также их ответственных и уполномоченных представителей, этого недостаточно?
Акт Магницкого тоже не с потолка взялся, это реакция на определённое событие. И да, хотелось бы увидеть конкретный документ (сравнимый, к примеру, с ультиматумом, выдвинутым Кремлём Западу и НАТО в конце 2021 года).
Попробовал найти - а нет такого, ничего похожего не ищется, но сами-то претензии есть, с этим же спорить трудно.
.
В принципе, и понятно - в РФ один руководитель, и одна страна, а на Западе - много стран, много людей, да и правил тоже много, и не все из них писание, а если и писаные - то для формального описания всех нарушений многотомный фолиант потребуется.
.
И знаете что? А это плохо, и усложняет переговоры.
.
Перечень требований со стороны РФ - есть, а в качестве перечня требований со стороны Запада - из публично доступных - только лишь ультиматум Зеленского, нереализуемый в обозримой перспективе, по крайней мере без открытого прямого военного вмешательства третьих сторон.
.
Возможно, если бы такой перечень требований был и со стороны Запада озвучен, так же по пунктам, это могло бы стать хорошей отправной точкой для хоть какого-то движения в правильном направлении.
Вы обвиняете автора в наивности, но сами же оперируете такими же наивными и не конкретными понятиями: ответственность, стороны, победа…
Нет никакого обвинения, вполне может быть, что я чего-то не понимаю.
.
1)Признание ответственности - готовность отвечать за последствия своих действий, как в смысле риторики и публичного их признания ошибочными, так и в смысле финансовых компенсаций.
.
2) Стороны - тут есть две явно выраженные:
- РФ и ее (условные) союзники
- Украина и ее (не столь условные) союзники, основные тяготы с этой стороны несет Украина, но, без финансовой и военной помощи США и других западных стран, боевые действия в текущем масштабе Украина вести объективно не в состоянии.
.
3) Безоговорочная победа, ни один из вариантов не представляется достижимым без уступок противоположной стороне:
- для РФ - установка лояльного РФ правительства в Украине в целом.
- для Украины - программа максимум - восстановление границ 1991 года с какими-то реально работающими гарантиями отсутствия повторения событий 2014-202(234...)
.