
Участники народного бунта в Башкирии в противостоянии с силовиками, 17 января 2024 год
Фото: соцсети
Небольшой башкирский город Баймак на этой неделе стал эпицентром народного сопротивления властям. Жители региона взбунтовались из-за приговора известному общественнику, защитнику горы Куштау Фаилю Алсынову, которого приговорили к четырем годам колонии по резонансному и политизированному делу о «возбуждении ненависти на межнациональной почве» (статья 282 УК РФ). Преследование активиста началось по просьбе главы Башкортостана Радия Хабирова. Сегодня, в день приговора, возле районного суда в Баймаке собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек, которые пришли поддержать Алсынова.
Стихийная акция протеста переросла в масштабные столкновения с силовиками: сотрудники ОМОНа стали избивать митингующих, применять дымовые шашки и шумовые гранаты. Собравшиеся в ответ начали бросать в них куски смерзшегося снега, снежки и шапки. Некоторые вырывали у омоновцев из рук дубинки. В ходе противостояния были задержаны десятки человек, есть пострадавшие — одному из протестующих силовики разбили голову. Republic поговорил об этом с двумя очевидцами (они попросили об анонимности) и приводит рассказы других митингующих, которые появились в телеграм-каналах и соцсетях.
«Чаша терпения лопнула»
«Еще с ночи в Баймаке наблюдалось много силовиков. Они перекрывали дороги, ведущие к суду, с помощью своих машин, а еще тракторов, комбайнов и другой спецтехники. Нам пришлось оставить свой автомобиль и идти к суду пешком, через кордоны. Очень плохо работает здесь интернет — с трудом отправляются даже сообщения в мессенджере WhatsApp.
Мы в курсе, что силовики заранее задержали лидеров мнений, активистов Фанзиля Ахметшина, Ильнара Галина и Юлая Аралбаева. Видимо, власти хотели народ этим запугать. Но вышло наоборот: люди еще больше ожесточились. Мы же "без кара халык!" (дословно "черный люд" — это бытовое высказывание среди прочих легло в основу обвинения в экстремизме и разжигании ненависти против Алсынова, прим. Republic), на нас такие вещи плохо действуют.
Особенно "понравилось", что на человека завели уголовку "по просьбе" Хабирова. За такие вещи вообще-то в суд надо самого Хабирова тащить за превышение служебных полномочий.
Все что делает сейчас власть - это тупо прикрывает затыкает крышку в разных регионах с булькающим котлом. Усиливает репрессии народа. Против физики трудно выступать долго. Чем больше давят сейчас - тем больше крышечку сорвет потом. В АП вроде сидят довольно умные люди казалось мне. …
Называть гостей из южных республик (за исключением армян) черным людом - это тоже не комильфо. Ну хоть не черножопыми, как однажды Навальный. По мне так максимум наказания за такое - существенный штраф, наверно. Нвального тогда просто из Яблока поперли
Кара халык - это не всегда и не совсем "черножопые" - это вы уже сами себе напридумывали. Это раз. Тех же башкир вместе с татарами русские тоже частенько "татарвой" зовут. Ничего, да? Уж молчу про русскую пословицу "Незваный гость хуже татарина" - почему пословица до сих пор не в списке экстремистских материалов?
---
И почему, кстати, наемники из "ЧВК", нелегальных на территории РФ вместо тюрьмы получают госнаграды, а "президент" страны-агрессора до сих пор не в тюрьме по уголовной статье за развязывание и ведение агрессивной войны - вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ вопросы.
Потому что татарин - лучше!
И мне всё равно как русские кого-то там называют. Я - казак. Я против не только нацизма, но и национализм мне претит. Я - убеждённый антифа - и вообще и в силу личного опыта. Так что всякий там "Русский Мир" - это не ко мне.
"кара халык" в данном случае именно смягчённый вариант черножопых, ведь осужденный сказал - армяне уедут к себе, кара халык - к себе.
Так что переводить "кара халык" как "простой народ" не получается. Ведь простой народ "вже приихав".
Опять же - тюрьма за слова - это слишком.