Till Lukat © Transparency International

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) — это рейтинг 180 стран по восприятию коррупции в государственном секторе. Он рассчитывается на основе данных, полученных из 13 экспертных источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум, частные консалтинговые компании и рейтинговые агентства, аналитические центры и другие организации. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Стоит отметить, что индекс фиксирует именно восприятие коррупции, а не ее фактические показатели, что не раз служило поводом для критики CPI, как и изменения методики, непроверяемость данных и т.д. В частности, не раз говорилось, что субъективность оценок приводит к тому, что непропорциональное место в результате занимает т.н. низовая коррупция, явная коррупция в ущерб коррупции скрытой и «элитарной»: вымогательство взятки дорожным инспектором видно невооруженным взглядом, а вот получение выгодного подряда родственником друга фиксируется хуже.

Однако объективные критики обычно отмечают, что главная ценность индекса — это отслеживание динамики в отдельно взятой стране, которая показывает, движется ли она в сторону уменьшения коррупции или нет. Для властей стран CPI служит инструментом, позволяющем выявить болезненно воспринимаемые общественностью коррупциогенные точки — благо, вместе с индексом обычно даются и рекомендации по улучшению положения.

Судя по динамике, Россия уверенно движется в сторону увеличения коррупции.

Судите сами: в 2022 году Россия набрала 28 баллов, как Мали и Парагвай, заняв 137 место. В 2023 году — опустилась на 141 место, набрав 26 баллов. Столько же баллов в прошлом году набрали Гвинея, Кыргызстан и Уганда. У Мали и Парагвая, кстати, количество баллов не изменилось.

Наивысшее количество баллов — 90, как и прежде, набрала Дания, традиционно заняв первое место. За ней следует Финляндия (87), Новая Зеландия (85), Норвегия (84), Сингапур (83) и Швеция со Швейцарией (по 82 балла). Германия заняла 9-е место, набрав 78 баллов, Гонконг занял 14-е место (75 баллов), опередив Японию (16-е место и 73 балла) — кстати, это место с Японией разделяет Уругвай, единственная латиноамериканская страна в двадцатке лидеров. Из постсоветских стран в эту группу попала только Эстония — 12-е место и 76 баллов. Само 20-е место разделили Британия, Сейшелы и Франция (кажется, уже хочется на Сейшелы). США до лидеров не дотянули — у них 24-е место и 69 баллов, как и у Барбадоса.

Интересно, что у Украины, чьи граждане традиционно отмечают высокую коррупцию как проблему, заняла 104-е место с 36 баллами, разделив его с Алжиром, Бразилией и Сербией. Так как я сама живу в Сербии, могу отметить, что проблема коррупции, во всяком случае, на житейском уровне, здесь намного меньше, чем в России.

«Война России против Украины (36 баллов) повлекла в последней серьезные инфраструктурные сложности и проблемы в сфере государственного управления, что увеличило коррупционные риски. Тем не менее 11-летний рост рейтинга Украины в ИВК продолжается благодаря приоритетному вниманию к реформам системы правосудия, в том числе к реструктуризации органов судебного самоуправления, укреплению независимости судей и повышению потенциала антикоррупционного отдела прокуратуры. Несмотря на эти успехи, все еще значительное число дел о коррупции в высших эшелонах власти вызывает серьезную обеспокоенность», — говорится в пресс-релизе исследования.

Среди других соседствующих с Россией стран Казахстан занял 93-е место, набрав 39 баллов, вместе с Индией, Лесото и Мальдивами. У Беларуси 98-е место 37 баллов вместе с Албанией, Аргентиной, Эфиопией, Гамбией и Замбией (не путать с Зимбабве, у нее 149-е место и 24 балла), что меня немало удивило, так в России бытует мнение, будто в Беларуси коррупции мало, а вот Казахстан ею грешит.

Из приятных для меня открытий — Руанда, набравшая столько же баллов, сколько Гренада, Грузия и Кипр: 53 балла и 49 место. Страна, ставшая символом геноцида народа тутси со стороны большинства из народа хуту, как и ярким примером влияния пропаганды (помните историю с «Радио тысячи холмов»?), сумела не только добиться национального примирения, но значительных успехов в деле искоренения коррупции. Лично меня это вдохновляет: значит, ничто не предопределено и никакой «исторической колеи» нет.

Но вернемся к России.