
Крушение кораблей экспедиции Витуса Беринга у Алеутских островов, 1741
Иллюстрация XIX в. / Wikimedia Commons
Отрывок из книги британского историка Джеймса Поскетта «Незападная история науки: открытия, о которых мы не знали» (русский перевод вышел в издательстве Альпина нон-фикшн).
А чукчи 300 лет назад потолковее нынешних авторов электронных публикаций были. Вот таких нелепостей они не утверждали: "Так, если знать, что сейчас середина мая, это означает, что восход солнца — прекрасный пеленг на север." Иначе бы не выжили. Автора поздравляю - дотянулся-таки до волн падающих стремительным домкратом.
В альтернативной (лучшей) реальности вместо никому не нужного моста на крым, могли бы лучше строить мост или тоннель через берингов пролив - проект, способный полностью изменить мировую логистику.
Спасибо, что публикуете отрывки из книг. Занятно. Но экономят российские издательства на научной редактуре науч-поп литературы:
1.Не восходит летом солнце в российской Арктике на севере (и тем более не заходит на юге!). Во время полярного дня (за полярным кругом) оно в принципе не опускается за горизонт, поэтому говорить о восходе и закате некорректно, а в период, когда оно опускается за горизонт, то восходит все-таки на северо-северо-востоке и садится на северо-северо-западе.
2.Якутск – сибирский порт. Это, конечно, знатное преувеличение.
Возможно, автор имеет ввиду ,когда солнце появляется первый раз после полярной ночи то первый раз оно появляется почти точно на юге. Когда после окончания полярного лета солнце впервые опускается за горизонт на севере