Глава из книги американского историка Адиба Халида «Центральная Азия: от века империй до наших дней» (новинка издательства Альпина нон-фикшн) рассказывает о том, как Казахстан и Узбекистан окончательно вошли в состав российско-советской империи. По мнению автора книги, этот процесс завершился лишь после окончания Второй мировой войны (которая сама по себе сыграла сильную объединяющую роль в судьбе народов советской Средней Азии), а основным «мотором» интеграции стали атомный и целинный проекты, а также массовое освобождение заключенных ГуЛага в 1950-е годы.
Адиб Халид (Adeeb Khalid) — американский историк пакистанского происхождения, профессор Карлтон-колледжа в Нортфилде, штат Миннесота, специалист по истории Средней Азии и Ближнего Востока.
"Экспоненциальный рост системы образования трансформировал общества Центральной Азии и создал новую интеллигенцию, тоже абсолютно советскую, которая крепко обосновалась в советских учреждениях."
Не совсем так. Олжас Сулейменов ("Аз и Я") с самого начала получил широкую поддержку в рядах новой (выросшей после террора) казахской интеллигенции. Во всех союзных (и части автономных) республиках были подобные примеры, не очень известные в русскоязычной среде.
"В этом термине содержался слегка завуалированный намек на евреев — народ, не имеющий корней в Советском Союзе..."
А вот с этим нельзя согласиться!
Евреи переселились в Речь Посполиту ещё в глубоком Средневековье, при Казимире Великом.
Так что Московия в 1654 году получила иудейское население отторгнутой территории вместе с украинцами, беларусами и прибалтами.
И корни у народа израилева на бывшей советской территории были не слабее всех остальных.
Сравнивая Центрально-Азиатские государства с тем же Афганистаном, можно предположить, что всё-таки здесь русские были полезны.
С общечеловеческой точки зрения эти азиатские народы вынуждены приобщаться к современной цивилизации или посредством России, или Китая.
Ну, или Турции на худой конец.
Собственно, Китай и Турция именно таким приобщением (на свой лад) и занялись теперь.
Когда россия обосралась на весь Мир.
И всё-таки времена от Брежнева до развала Совка выдались для советских тюрков и таджиков самыми благоприятными.
Потому они могут вполне обоснованно вспоминать былое с сентиментом.
А вот обоснованность содержания в одном, практически унитарном, государстве и эстонцев, и таджиков, и украинцев, и бурятов была уже сомнительна более чем.
Ведь эти "советские" люди всё равно жили на разных планетах.
Правда, вращавшимися вокруг одной весьма красной и злобной звезды.
Года два назад Republic приводил случай, когда в Европе кыргыз в разговоре с укранинской беженкой искренне не понимал, почему украинцы отбиваются от россии и пыни.
Ведь им бы было так хорошо!
Ну что же, как видно, что хорошо для кыргыза, то для украинца смерть.
Вот вам и "советский народ"...
Трудно избавляться от имперского дискурса - "мы вам, дикарям, цивилизацию принесли, а вы, неблагодарные...". Между тем, цивилизаторская миссия включала голодомор казахов, использование колоний как места высылки раскулаченных русских, украинцев, беларусов, а чуть позже для строительства КарЛАГа и для депортации целых народов - корейцев в 1937, немцев в 1941, чеченцев в 1944, и не только этих. Распашка целины приводила к эрозии почв, а экстенсивное хлопководство (а хлопок - стратегическое сырье, используемое для производства ракетного топлива и пороха) привело к истощению водных ресурсов и гибели Аральского моря.
Вот с этим согласен.
Всё это так.
Только имперский дискурс-то не у меня.
Не я ведь украинцев убеждал, что пыня - это класс.
Чего вы от него, дескать, отбиваетесь.
С Казахстаном обошлись, пожалуй, хуже всего.
Вроде ещё и Брежнев пытался территорию обрезать, да только его дружбан Кунаев упёрся.
А теперь Казахстан - пожалуйста! - к россии никаких претензий не имеет.
Помогает обходить санкции.
Засели Тукменбаши - Бердымухамедовы.
А память - штука непрочная.
Про школьников на хлопке, видать, забыли.
Но, положа руку на сердце, кто-то этот регион должен вести.
А не то талибы поведут.