
Монтрёй, 17 июня 2024 года, предвыборная встреча французского альянса левых партий
Vincent Isore/Keystone Press Agency/ Global Look Press
Теперь я начинаю думать, что, возможно, этот шаг не был таким уж безумным. Я говорю это осторожно, не до конца веря в это, потому что с момента объявления о роспуске Ассамблеи я прошел все этапы. Сначала я подумал и публично, в самый разгар событий, заявил, что мы должны действительно, и да, обязательно, спросить страну, не были ли процентов 40 голосов, доставшиеся крайне правым, просто выражением гнева, либо означали реальное желание привести к власти лепенистов. Я был убежден, что мы должны пройти через этот момент истины, потому что, на мой взгляд, невозможно, чтобы четверо из десяти французов перешли на сторону крайне правых, но на следующий день, в понедельник утром…
Какое отрезвление! Не было ни одной радиостанции или новостной программы на телевидении, где бы не обсуждали условия, при которых «Национальное объединение» сможет управлять страной, и причины, побудившие президента решиться на такое безумие.
Я прямо видел, как эти профессиональные лжецы, демагоги и враги общества занимают министерские кресла и тут же объявляют, что берут назад свои обещания, сокращают социальные выплаты, урезают европейский бюджет и блокируют помощь Украине.
Я представлял себе Трампа и Путина со счастливыми улыбками, представлял как распадается ЕС в тот самый момент, когда ему необходимы общая оборона и промышленная политика — и когда перечитал свою статью, отправленную в «Либерасьон», она показалась мне откровенно абсурдной. Я озаглавил ее «Как не стать лепенистом». Я изложил три условия, при которых мы могли бы избежать такой катастрофической участи, но все мои рассуждения теперь показались мне ошибочными, потому что по тому, с какой скоростью самое немыслимое стало темой обсуждения, я понял, что все пропало. За 48 часов меня 48 раз мотало туда-сюда, но за последние несколько дней… Как бы это сказать…
Давайте возьмем факты и опишем их. То, что осталось от некогда голлистских правых, — не то чтобы ничего, но и не так уж много, — взорвалось. В выражениях, достойных их политической семьи, практически все лидеры и крупные фигуры правых осудили предвыборное соглашение, которое президент их партии [Эрик Сьотти, лидер «Республиканцев»] заключил с крайне правыми.
Это было «нет, нет и нет!», и 99% правых, которые еще не присоединились к партии Макрона, оказались на подступах к тому большому, умеренному, европейскому и все более кейнсианскому центру, к которому они на самом деле и так очень близки. Так почему бы им в один прекрасный день не принять идею, выдвинутую в [прошлую] среду Эмманюэлем Макроном, — о «федерации» социал-демократов, центра, правых и экологов?
Очевидно, что до выборов правые и Макрон не успеют прийти к соглашению. Как и левые, правые захотят отстоять свою идентичность у избирательных урн, но когда объявят результаты, все вполне может измениться. Если лепенисты получат абсолютное большинство, правые, левые и сторонники Макрона окажутся вместе в оппозиции к ультраправым и поддержат, по крайней мере де-факто, Эмманюэля Макрона, который останется президентом и использует против них все свои конституционные полномочия. С другой стороны, если лепенисты не получат достаточно мест, чтобы управлять страной, возможность сближения между значительной частью правых и центром станет вероятной, даже очень вероятной.
Справа роспуск уже привел к многочисленным изменениям, а слева?
Левых роспуск Ассамблеи воскресил. Возмущение, социалистов, радикальных левых, членов партии «непокоренная Франция», экологов и коммунистов, вызванное перспективой формирования крайне правого правительства настолько велико, что им не потребовалось и двух дней, чтобы прийти к согласию о необходимости прийти к согласию. Несмотря на высокую степень расхождений между этими четырьмя течениями, в левом движении возникла сильная динамика к объединению, преимущество которой заключается в мобилизации избирателей, всех без исключения, на борьбу с лепенистами.
Левые еще не в состоянии получить абсолютное большинство, но они могут способствовать тому, чтобы перед «Национальным объединением» закрылись двери во власть, и тогда им придется выбирать между параличом Ассамблеи и некой формой сближения с центром и правыми. Перед лицом этой альтернативы не исключено, что левые разделятся так же решительно, как это только что сделали правые, и что их самые умеренные представители согласятся поддержать некоторые инициативы центра и правых, или даже присоединятся к ним в правительстве единства.
Мы не знаем, что будет, но и для левых, и для правых этот роспуск открыл новое поле возможностей в тот момент, когда унизительное поражение президентского лагеря на европейских выборах усугубило непопулярность Эмманюэля Макрона, уже два года правящего без парламентского большинства. Франция была обречена на смертельный тупик, который привел бы к дальнейшим успехам крайне правых, но этот драматический поворот событий переломил ситуацию и заставил всех пойти на немедленные и радикальные перемены. Это не столько даже политический шаг, сколько фокус иллюзиониста, но, вероятно, ничего другого не оставалось, и… кто знает?
Левые никогда не получат более большинства. Мир изменился. Рост уровня образованности людей, уровня их жизни, уровня информированности играет против левых. Ничего страшного, мир меняется, их эпоха прошла.
Широкое использование термина "ультраправые" вместо "правые" - это всего лишь пропагандистский приём. "Правых" не боятся, но - с точки зрения левых - надо бы, чтобы боялись. Вот и пошли в ход ярлыки поярче и поскандальней.
Очень верно подметили тренд.Спасибо.