Высадка американских войск в Провансе, август 1944 года

Высадка американских войск в Провансе, август 1944 года

Фото: nationalww2museum.org

В начале уходящего лета на побережье Нормандии с помпой отметили 80-летие со дня начала операции «Оверлорд» — высадки союзников по Антигитлеровской коалиции в оккупированной нацистами Франции («День Д»). Накануне этой даты президент США Джо Байден провозгласил 6 июня 2024 года Национальным днём памяти. Действительно, в западной историографии, Нормандская операция занимает особое место — такое же, как в России, например, битва за Сталинград.

Между тем летом 1944 года союзники высаживались во Франции дважды, но второй десант, как ни странно, относится к наименее известным сражениям Второй мировой. Однако именно операция «Драгун» оказала значительное влияние и на отношения между союзниками, и на послевоенный расклад сил в Европе. Тогда американцы и бойцы «Сражающейся Франции» при минимальных потерях разгромили группировку немцев в Провансе и на Лазурном берегу.

Парадокс, но при этом «Драгун» едва не перессорил союзников между собой, а главный критик операции, британский премьер Уинстон Черчилль, как считают западные историки, после войны сделал всё, чтобы высадка в Южной Франции была предана забвению. Почему так вышло?

Между Черчиллем и «Наковальней»

Идея десанта в Провансе возникла в середине 1943 года как один из многих потенциальных вариантов операций против немцев в континентальной Европе. Разговоры об открытии полноценного Западного фронта шли уже не первый год, но пока единственное на что решились союзники — это десант на Сицилию, который оказался очень удачным.

Высадка на острове усилила позиции Черчилля. Он изначально стремился воевать на периферии и всячески пытался сместить центр действия союзников подальше на восток, чтобы максимально ограничить продвижение советских войск в Центральную Европу. В идеале британский премьер, конечно, рассчитывал перенести военные действия на Балканы, но это идея так никогда и не была поддержана США.

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год

Фото: Wikipedia / U.S. Signal Corps photo

В результате усилия союзников к 1943 году сосредоточились на Италии, которая вот-вот должна была выйти из войны. Забегая вперёд, скажем, что итальянская кампания будет самой кровопролитной в Европе, за исключением, разумеется, Восточного фронта.

Союзники высадились в континентальной Италии в сентябре 1943 года. А пару месяцев спустя, на Тегеранской конференции, где лидеры трёх союзных держав — Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт — впервые встретились лично, был в общих чертах принят и план действий на 1944 год. Высадка союзников в Нормандии тогда уже была предрешена, оставалось только определиться с датой. Советский Союз в свою очередь обещал поддержать открытие Второго фронта наступлением в Беларуси (операция «Багратион»). Возникал вопрос, как ещё можно максимально эффективно отвлечь немцев, чтобы у них не было возможности перебросить подкрепления в Нормандию?

Ранее, на британо-американо-китайской конференции в Каире, союзники уже поднимали тему вспомогательного десанта в Южной Франции. Однако тогда Черчилль убедил американскую сторону, что целесообразнее не распылять силы, а наоборот — увеличить давление на Итальянском фронте. Это, как считали в Лондоне, должно было заставить немцев перебросить на Апеннины дополнительные дивизии и ослабить таким образом оборону врага во Франции.