Фото: Wikipedia / Mainichi Shinbun Sha
Завтра, 3 сентября 2024 года, начнётся в своём роде исторический визит Владимира Путина. Политик впервые после выдачи ордера на свой арест Международным уголовным судом посетит государство, ратифицировавшее Римский статут — Монголию. За новым витком международной напряжённости на второй план ушёл официальный повод поездки.
Улан-Батор пригласил главу соседней страны на торжества в честь 85-летней годовщины необъявленной советско-японской войны на монгольской реке Халхин-Гол. Ни победители, ни побеждённые этот конфликт войной никогда не называли. В отечественной традиции речь всегда шла о боях на Халхин-Голе, а в японской — о Номонханском инциденте (названном так в честь местечка, где вспыхнул конфликт). Две литоты намеренно создают ощущение, что летом 1939 между противниками будто состоялась пара-тройка пограничных перестрелок.
Но 85 лет назад посреди монгольской степи четыре месяца шла настоящая война: с десятками тысяч солдат с обеих сторон, масштабным применением авиации, танков и артиллерии, полноценной линией фронта и ощутимым числом жертв. А итоги противостояния сказались не только на начертании государственных границ, но и на ходе всей Второй мировой — успевшей начаться, когда в Монголии ещё не стихали ожесточённые сражения.
Монгольский трамплин для маршала победы
К началу июля 1939 чуть восточнее речной глади Халхин-Гола прочно встала линия фронта между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками. Горячая фаза противостояния шла уже почти два месяца, но оба лагеря стояли одинаково далеко от победы.
Первой нарушить равновесие попыталась Квантунская армия островной империи. 2 июля японцы перешли в наступление силами пехотной группировки генерал-майора Кобаяси Коити и танкового соединения генерал-лейтенанта Ясуоки Масаоми. Им полагалось сбросить противника с восточного берега Халхин-Гола, перейти реку и сходящимися фланговыми ударами уничтожить советско-монгольские войска, засевшие с запада от реки.
Фото: Wikipedia
Командовал операцией начальник 23-й квантунской дивизии генерал-лейтенант Мититаро Комацубара. В общем-то, случайный человек для своей должности: бо́льшую часть карьеры Комацубара провёл в структурах Генштаба, в полках он почти не служил. И при подготовке того, что японцы называли «Второй этап Номонханского инцидента» генерал допустил ряд непростительных просчётов. Например, серьёзно недооценил количество противостоявших ему частей РККА в пользу менее грозной Монгольской народно-революционной армии.