Unsplash.com

Сокращение потребления калорий может привести не только к более стройному телу, но и увеличению продолжительности жизни. Сплошные плюсы, не правда ли? Этот эффект часто связывают с потерей веса и метаболическими изменениями, которые вызваны урезанием рациона.

Но одно из крупнейших исследований диетических ограничений, когда-либо проводившихся на лабораторных животных, кажется, оспаривает общепринятое мнение о том, как именно диетические ограничения увеличивают продолжительность жизни. Исследование было опубликовано в журнале Nature Гэри Черчиллем, генетиком из лаборатории Джексона в Бар-Харборе, и его соавторами, в том числе учеными из Calico Life Sciences (биотех-компания, специализирующаяся на борьбе со старением, она и профинансировала эту работу).

Исследование, в котором приняли участие около 1000 мышей, которые сидели на низкокалорийной диете или регулярно голодали, показало, что такие режимы действительно вызывают потерю веса и связанные с этим метаболические изменения. Но все же куда лучше связь между сокращением калорий и увеличением продолжительности жизни объясняют другие факторы: иммунное здоровье, генетика и физиологические показатели устойчивости.