
Центр Тбилиси накануне парламентских выборов, намеченных на 26 октября 2024 года
Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Сегодня в Грузии пройдут парламентские выборы, которые называют судьбоносными. На них решится, продолжит ли Грузия свой путь на Запад, который долгое время казался неизменным, или развернется в сторону Москвы. Правящая партия «Грузинская мечта», которую называют пропутинской, использует в своей агитации такой месседж: если ее не переизберут на четвертый срок, страну ждет новая война с Россией. У Евросоюза свои рычаги для воздействия: приостановка безвизового режима с Грузией. На вопросы Republic о вариантах развития событий и шансах проевропейской оппозиции отвечает грузинский политолог Гела Васадзе.
— Прямо сейчас Грузия стоит на исторической развилке, вот-вот состоятся выборы в грузинский парламент, которые на многие годы вперед определят путь ее развития: европейский или консервативный.
— Насчет долгих лет — мы этого не знаем. По крайней мере, то, что возможен очень серьезный регресс, опасность его существует, это факт.
— На этой неделе в Грузии прошли два многотысячных митинга, один из которых — за европейский путь страны, а второй называют «пророссийским». Похоже на то, что грузинское общество радикально расколото на два лагеря. Это так? И какие шансы у проевропейской части общества лишить большинства в парламенте партию власти «Грузинская мечта», которая транслирует консервативную повестку?
— Общество не расколото абсолютно. Потому что идейных сторонников у партии «Грузинская мечта» в Грузии практически нет. На оба митинга, которые вы видели, пришло очень много людей, но разница между двумя этими митингами колоссальная. На один митинг со всех концов страны свезли бюджетников, а на другой пришли люди, которые, скажем так, верят в судьбу своей страны.
Теперь что касается шансов. Из того, что я слышал в разговорах с отдельными людьми, которые ездят по регионам Грузии, как с наблюдателями, так и с политиками, в основном большинство в обществе Грузии за оппозицию и европейский путь. Как ни крути. Но если, например, в городах перед колеблющимися стоит выбор — за кого из оппозиции голосовать, то в регионах выбор следующий: голосовать ли? За оппозицию — понятно, но голосовать ли? Это не значит, что «Мечта» не имеет своего электората. Она имеет свой электорат, и это бюджетники прежде всего. Их ни много ни мало 30%. Их будут очень жестко контролировать и мониторить. Но я скажу так: все зависит от явки. Большая будет явка — «Мечта» проиграет. Не поверят люди оппозиционным политическим партиям и скажут, что ничего невозможно изменить, — «Мечта» выиграет.
— Какую работу оппозиционные силы проводят для того, чтобы мобилизовать общество в регионах идти на выборы? И как у них, по вашим наблюдениям, это получается?
Ну вот и всё. Мечта победила с 54%, 4 оппозиционные партии получили по 10%, Грузия выбрала мир, Грузия получит Абхазию.
Осталось только убедить Абхазию, которая никогда не хотела быть частью Грузии.
Для транспортного коридора Баку - Одесса России надо чтобы Абхазия с Грузией помирились. Будет конфедерация. А то Абхазия сильно стала на Турцию посматривать. Сербия начиналась с Косово, Азербайджан - с Арцаха, Грузия - с Абхазии.
Сначала надо Одессу захватить
Прочитал сначала "Правящая партия «Грузинская мечта», которую называют пропутинской", как проститутской. Похоже не ошибся.
Вы б поосторжнее. Мечту поддерживает подавляющее большинство жителей Грузии, а грузины они такие, миндальничать не особо приучены.
поешьте ещё этих сладких фруктов, минусаторы.
<Граждане Грузии ездят в Европу без виз>
Ну те, которые ездят в Европу за Иванишвили не проголосуют, это понятно.
Однако таких очень немного, страна бедная. Достаточно сказать, что цены на продукты в 5 раз ниже армянских или азербайджанских (правда на рынке в Баку я не был, там, говорят, существенно дешевле чем в магазинах)
<Все может быть, и никогда не говори никогда, хотя, честно говоря, поля для протестов я особого не вижу.>
А разве не Васадзе полгода назад уверял - власть Мечты будет обязательно сметена потоком народной революции. Точняк, память не подвела:
https://republic.ru/posts/112342
4 МАЯ
«С каждым днем революционный сценарий становится все более реальным и в какой-то момент станет безальтернативным»
— Россия в ее нынешним виде нежизнеспособна. Сколько времени пройдет до этого самого распада, мы не знаем, но то, что он неизбежен, я абсолютно уверен...
— Новая революция в Грузии вполне возможна. С каждым днем революционный сценарий становится все более реальным и в какой-то момент станет безальтернативным.
Васадзе призывал к революции, к свержению законного правительства, а R опять даёт ему слово. Это разве не уголовка? А он на свободе - аплодирую стоя выдержке грузинских властей.
Я не понял при чем тут цены на продукты.
Вроде, наоборот, чем ниже цены на продукты, тем богаче страна, нет?
К примеру, в США можно продукты получать вообще бесплатно, или весьма дешево. Значит ли это, что США - страна бедная?
.
А в остальном понятно: пукин своего добился: Иванишвили целует путина в зад и продает ему Грузию за лишь бы свое бабло сохранить. Плюс вот эти все пляски с титушками, каруселями и вбросами. Знаем, видели.
Только Иванишвили одного не понимает (хотя, вроде, взрослый человек): не факт, что пукин свое слово сдержит. И в итоге ты и страну и свой капитал и, (вполне возможно) и жизнь потеряешь...
А Украина потому и бьется уж 3й год, что скинула про-пукинского яныка иине пустила про-пукинских уродцев к себе. Да, у них свои уродцы есть, но с ними рано или поздно разберутся без хуйлов и полковников захарченок...
Самые низкие цены на продукты - в Пакистане.