
6 октября 1939 года. Гитлер предлагает Западу мир.
«Это была опасная игра, потому что один из двух шулеров рано или поздно обыграет другого, а у Гитлера в целом карты были лучше, чем у Сталина».
Орм Сарджент
Период Второй мировой между разгромом Польши и вторжением СССР в Финляндию считается межеумочным и бессобытийным, так что в исторических трудах редко удостаивается хотя бы нескольких абзацев. А зря, именно тогда возникла вполне реальная возможность радикально изменить ход войны — пожалуй, даже две возможности, а значит, эти месяцы уже хотя бы поэтому заслуживают более пристального внимания.
Самым ярким событием осеннего политического сезона-1939 стала 90-минутная речь Адольфа Гитлера перед Рейхстагом 6 октября 1939 года. Большая ее часть была посвящена Польше: долго перечислялись обиды и унижения, нанесенные ею немцам, а потом в красках расписывалась постигшая ее «расплата за грехи». Но самое главное было произнесено в конце: фюрер заявил, что если война продолжится, то граница между Германией и Францией в итоге никуда не денется, «только вместо цветущих городов останутся руины и бесконечные кладбища». И предложил Англии и Франции мириться.
«Зачем нужна эта война на Западе? Для восстановления Польши? Польша времен Версальского договора уже никогда не возродится, — вещал он. — Вопрос о восстановлении польского государства является проблемой, которая будет решена не посредством войны на Западе, а исключительно Россией и Германией… Бессмысленно губить миллионы людей, чтобы воссоздать государство, которое с самого рождения было признано мертворожденным всеми, кто не поляк по происхождению».
Завершилась речь словами: «Если, однако, верх возьмут взгляды господина Черчилля и его последователей, то это моё заявление будет последним. Тогда мы будем сражаться… Но в истории Германии уже не будет нового ноября 1918 года».
Строго говоря, в среднесрочной перспективе он оказался прав почти во всем. Третий Рейх, в отличие от Второго, сражался до конца, пока вражеские танки не ворвались в Берлин и Мюнхен. Обошлось это Европе в десятки миллионов жизней и неисчислимые разрушения. При этом почти никто из поколения Второй мировой так и не увидел Польшу по-настоящему свободной, польское государство в 1945-м было восстановлено по лекалам СССР, так что многие поляки даже отказываются считать свою страну победительницей во Второй мировой.
Но и такой мир был еще далеко не самым худшим вариантом из череды пессимистических прогнозов той осени.
Спасибо за подробное описание это промежутка. Очень интересно.
Увы, с учетом предыдущих действий Чемберлена, вряд ли за такой короткий срок СССР мог совершить кульбит и не дав высохнуть чернилам на пакте рвануть в другую сторону. Плюс важным фактором являлся вопрос военного строительства в СССР, перевооружение и перестройка армии были в самом разгаре и казались руководству страны стоп-фактором.
В целом вторая половина 30-х выглядит чредой упущенных шансов, для всех будущих участников антигитлеровской коалиции
Плюс важным фактором являлся вопрос военного строительства в СССР...
* * *
В этом много правды, можно привести и другие рациональные аргументы. Но мне кажется, что, как это часто бывает, в 1939 году первичным было решение, а потом аргументы. Точнее даже, драйв от принятого решения, ощущение, что дьявола удалось ухватить за хвост и оказаться в результате на "правильной стороне" истории (третьего радующегося, наблюдателя за схваткой тигров в долине). А уже потом к этому решению подбирались аргументы: почему нужно было поступить именно так, а не иначе.
<< Фразу «очень сочувствую» тут можно толковать двояко: и как сочувствие цели, и — в еще большей степени — как сочувствие тем, кто ее попытается достичь.>>
Ну уж точно не в большей степени. Lord Derby считал, что Великобритании необходимо было укрепить оборону и активно работать над обеспечением армии всем необходимым. Он также выделял роль пропаганды и средств массовой информации в формировании общественного мнения и готовности общества к долгой и трудной борьбе. Это письмо отражало необходимость сотрудничества между британским правительством, промышленниками и прессой для эффективного ведения войны. Он подчеркивал важность мобилизации промышленности и СМИ для поддержки военных усилий страны и поднятия морального духа нации.
Сталин дурак, курит табак, спички ворует, девок целует!
Табак он курил, воровал гораздо больше, чем спички, а вот насчет девок - бооольшие вопросы (хотя, да, детьми обзавелся)...
Ну и насчет дурака - скорее, правда, в пику сторонникам версий про "эффективного менеджера" и "победителя фашизма"...
Поясню: в деле захвата и сохранения личной безграничной власти он, конечно, был НЕ дурак. Чего не скажешь обо всем остальном...
Отличная статья!
В одной книге я прочитал, что "Россия, как только оказывается перед выбором, то непременно выбирает худший вариант". Сложно возразить...