«Мэгги — настоящая британка». Почитатели Тэтчер провожают политика в последний путь. Лондон, апрель 2013 года

«Мэгги — настоящая британка». Почитатели Тэтчер провожают политика в последний путь. Лондон, апрель 2013 года

Фото: Wikipedia / John Pannell

В ноябре 1990 в британской истории закончилась целая эпоха — беспрецедентное по меркам новейшей истории Соединённого Королевства одиннадцатилетнее премьерство Маргарет Тэтчер. Последующие 34 года нисколько не примирили её многочисленных сторонников и противников. В отношении Железной Леди до сих пор уместны любые оценки, кроме компромиссных и средневзвешенных.

Одним из немногих это правило рискнул нарушить британский драматург Филип Ларкин, успевший застать первые шесть лет Тэтчер у власти. «Она никогда не боялась сказать, что дважды два равно четырём. В этом её заслуга, но это никогда не пользовалось популярностью». Возглавляя Консервативную по названию партию, Железная Леди всю свою карьеру действительно шла поперёк любым сложившимся обычаям и договорённостям, нисколько не считаясь с чьими-либо чувствами.

В первой части материала мы уже рассказали о становлении Тэтчер как политика и её приходе к власти. Теперь настал черёд разговора о её главных победах, просчётах и итоговой добровольной отставке.

Маленькая спасительная война

К весне 1982 рейтинг первого кабинета Тэтчер из-за непопулярных реформ в монетаристском духе упал до минимума. За год до парламентских выборов это сулило лейбористской оппозиции скорый реванш. Британских консерваторов неожиданно и вопреки своей воле спасла правившая в Аргентине военная хунта генерала Леопольдо Галтьери.

2 апреля 1982 аргентинские войска оккупировали оспариваемые Буэнос-Айресом у Лондона Фолклендский архипелаг и остров Южная Георгия в приантарктических водах. Ретроспективно этот шаг хунты Галтьери выглядит изощрённым политическим самоубийством. Но у латиноамериканцев был вполне трезвый расчёт: они считали, что англичанам далёкие островки неинтересны, а их армия и флот представляют собой лишь крупицу от былой мощи. Даже если в Лондоне и захотят повоевать, их наверняка удержат США, очевидно незаинтересованные в схватке между союзниками по Холодной войне.

Аргентинцы учли всё — кроме личности явно недооценённой ими Тэтчер.

Первые часы после потери Фолкленд на Даунинг-стрит не исключали мирного урегулирования конфликта. Самоуверенный Галтьери на дипломатию идти явно не хотел, так что уже 5 апреля 1982 британское правительство решило направить войска на архипелаг. Сбор необходимых для операции суден проходил несколько комично, ведь возможности королевского флота были сильно далеки от времён адмирала Нельсона. Поэтому властям пришлось спешно реквизировать и гражданские суда, вплоть до пассажирского лайнера «Уганда», готовившегося идти со школьниками в круиз по Средиземному морю.

«Попался! Наши парни потопили катер и подбили крейсер» — реакция британских таблоидов на потопление «Бельграно»

Фото: Wikipedia / The Sun, 4 May 1982

Тем не менее, по выучке и боеспособности британские моряки и солдаты наголову происходили аргентинских коллег. 25 апреля высадившийся десант отбил у противника Южную Георгию. 2 мая английские подводники торпедировали аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». В мае-июне морпехи и спецназ с минимальными потерями очистили от неприятеля весь Фолклендский архипелаг. 14 июня 1982 группировка агрессора окончательно капитулировала.

«Я служил инструктором в армиях вроде аргентинской, там везде одна и та же история. Они все втайне думают, будто есть какая-то пилюля в виде "чудо-оружия", стоит только принять её, как всё пойдёт точно по маслу, а ты просто не говоришь им, какую именно»

анонимный офицер SAS, ветеран Фолклендской войны (по историку Максу Хейстингсу)