Здание Saxo Bank. Фото: wikipedia.org

Здание Saxo Bank. Фото: wikipedia.org

Декабрь — время прогнозов на следующий год. Датский Saxo Bank следует традиции, но, в отличие от остальных, выпускает свои, немного шуточные, «шокирующие прогнозы». На основании реальных тенденций аналитики банка пытаются представить, какой «черный» или «белый» лебедь может к нам прилететь. Так вот, в декабре 2024-го Saxo Bank на редкость краток и реалистичен. Прогнозов немного, но многие из них выглядят настолько правдоподобно, что их уже трудно назвать шокирующими.

Вот, к примеру, прогноз о том, что политика Трампа приведет к обвальному падению доллара. Да, падение доллара на 20% к основным валютам и на 30% к золоту выглядит шокирующе. Но ведь к этому приведет, считают в Saxo Bank, уже заявленная политика Трампа. С одной стороны, он собирается ввести огромные тарифы на импорт из других стран, включая ЕС и своих соседей — Мексику и Канаду. С другой — Илон Маск будет бороться с огромным дефицитом бюджета с помощью созданного под него Департамента эффективности государственного управления (DOGE). В результате, считают аналитики банка, огромное количество долларов просто исчезнет из глобальной финансовой системы. Европейцы будут переходить на евро, Китай и страны БРИКС+ — на цифровые деньги, обеспеченные золотом, и (в некоторой степени) на обеспеченный золотом оффшорный юань.

Кстати, о Китае. Если власти страны сделают ставку на огромные бюджетные вливания в размере до 50 трлн юаней (около 7 трлн долларов США), которые они обещают экономике в 2025 и последующие годы, то рост инфляции может оказаться не таким опасным, если эти деньги большей своей частью пойдут напрямик в карманы потребителей через цифровую валюту e-CNY. А социальная инженерия властей, побуждающих компании сокращать рабочие часы для улучшения качества жизни, может дать, наконец, толчок внутреннему потреблению.

Тут, конечно, вспоминаются ковидные денежные вливания в США, с последствиями которых в виде устойчивой инфляции до сих пор не может справиться ФРС, но пример этот двусмысленен. С одной стороны, потребители, получив деньги, не могли их потратить из-за ковидных ограничений. С другой — те сектора, которые помогали потратить деньги дистанционно, от ИТ до фондовых бирж, благодаря этому бурно растут до сих пор. К тому же китайские власти в первых экспериментах с цифровым юанем ограничивали сроки и сферу его использования: потратить его можно было только за определенное время и лишь на потребительские товары и услуги. Вряд ли такие ограничения не будут введены и в этот раз.

Тот самый бум в ИТ и конкретно в области искусственного интеллекта, привел к бурному росту котировок компании Nvidia, выпускающей передовые чипы. Это оказалось буквально как продавать лопаты во время золотой лихорадки: рисков меньше, а денег больше. Теперь, благодаря революционному чипу Blackwell, компания может взлететь еще выше, превзойдя по капитализации компанию Apple вдвое и заняв 10% мирового рынка акций, считают аналитики Saxo Bank. Возможно ли такое? Вполне, если инвесторы не задумаются о том, что и сегодняшняя капитализация компании в 55 годовых прибылей — это как-то дороговато. Или если антимонопольные органы США не возьмутся за монопольное положение компании, как они сейчас взялись за Google.

Впрочем, беда может подкрасться к Nvidia и другим компаниям, занимающимся ИИ, с другой стороны. Дело в том, что искусственный интеллект оказался весьма прожорлив: центры обработки данных для него уже сейчас поглощают столько энергии, что Microsoft заключила контракт с Constellation Energy на повторное открытие одного из старых ядерных реакторов в Три-Майл-Айленде, закрытого после аварии, известной по фильму «Китайский синдром». Соответственно, счета за электричество у населения растут, общественность недовольна. Это может заставить местные власти ввести огромные налоги и даже штрафы с крупнейших центров обработки данных в попытке субсидировать более низкие цены на электроэнергию для домохозяйств. Заодно это вызовет бурный рост строительства новых генерирующих мощностей — как «зеленых», так и условно «зеленых», вроде работающих на газу. Газ, соответственно, тоже подорожает.

И это мы еще не вспоминали бум электромобилей. Конечно, американцы все еще не желают расставаться с урчащими пикапами и джипами на бензине или дизеле, но вот в Китае с этим все проще: партия сказала «надо» — народ ответил «есть». Сегодня там доля рынка электромобилей в продажах новых автомобилей достигла более 45%, в шесть раз больше самых смелых прогнозов. И такой бурный рост, прогнозируют аналитики, может привести к развалу ОПЕК+: ведь две трети нефти идет на бензин и дизтопливо для автомобилей. Сокращение доли транспорта с ДВС приведет к падению цен на нефть, несмотря на усилия ОПЕК+. Уже в следующем году часть членов картеля поймут, что игра окончена. А в этих условиях выигрывает тот, кто успеет собрать все фишки со стола. И что-то подсказывает, что это будет, скорее всего, Саудовская Аравия, с ее возможностью продавать нефть в с прибылью даже при цене в 50 долларов за баррель.

Скорее всего, обрушение цен на нефть приведет к сокращению ее добычи в США, где в основном добывается дорогая сланцевая нефть. Так что призыв Трампа «бури, детка, бури», вряд ли будет в таком случае исполнен. Но, как показывает опыт Великобритании, даже последствия ошибки можно исправить. Даже если это очень серьезная ошибка в виде Brexit. По мнению аналитиков Saxo Bank, экономическая политика нового лейбористского правительства страны могут помочь вернуть фунту стерлингов прежнюю силу и справиться с возмутительным дефицитом бюджета. И тогда Британия больше не будет страшным примером развода с ЕС.

Следующий прогноз Saxo Bank явно вызван крупными стихийными бедствиями этого года. Не исключено, пишут его аналитики, что очередной катастрофический шторм в США, вызванный изменением климата, потопит не только дома и машины, но и крупную страховую компанию. Это может вызвать большие потрясения не только на рынке страхования: домовладельцы поймут, что возможности получить страховые выплаты за свой дом ниже, а возможность его уничтожения выше, чем предполагалось ранее, и цены на рынке недвижимости упадут.

Ну и прогноз, исполнения которого ждут многие в мире: в 2025 году, возможно, будет наконец напечатано на 3D-биопринтере настоящее, живое человеческое сердце из стволовых клеток. Такое сердце не будет вызывать отторжения и не потребует «ремонтных работ», продлевая жизнь пациентов. А вслед за сердцем ученые смогут напечатать и другие человеческие органы, превращая проблему долголетия в доступность замены разных «запчастей». Разве что мозг вряд ли удастся полноценно заменить, так что берегите себя, берегите свою психику и свой разум — даже если следующий год не принесет облегчения.