Фото: Wikipedia / Imperial Japanese Navy.
В воскресенье 7 декабря 1941 года лавина японских самолетов, поднятых с палуб авианосцев адмирала Тюити Нагумо, обрушилась на американский флот, стоявший в гавани Пёрл-Харбор на Гавайских островах. За считанные часы японцы, потеряв три десятка самолетов и полсотни пилотов, потопили или вывели из строя 18 крупных кораблей, в том числе восемь линкоров — как считалось на тот момент, основную ударную силу Тихоокеанского флота США.
Америка была вынуждена вступить в войну, причем в заведомо невыгодной позиции. Пользуясь шоком противника от провала на Гавайях, японцы за полгода продвинули границы своей колониальной империи, Великой восточноазиатской сферы сопроцветания, на тысячи километров. На западе они достигли пределов Индии, на юге — Австралии, на востоке — Полинезии.
Если же смотреть в ретроспективе, то нападение на Пёрл-Харбор действительно стало поворотным для всей Второй мировой. Правда, поворот этот вышел совсем не в ту сторону, в какую рассчитывали в Токио. Получилось так, что японцы лишь разбудили дракона и в этом контексте удар по Гавайям можно рассматривать как отложенное и по-японски изощрённое самоубийство императорского флота. В чем же просчитались стратеги несостоявшейся островной сверхдержавы?
Добрая война лучше худого мира
Начнём с того, что развенчаем миф, будто в 1941 году у Японии не было вариантов поступить иначе. Якобы в тех условиях Токио только и оставалось, что нанести потенциальному сопернику упреждающий удар, чтобы тем временем занять нефтеносные районы Юго-Восточной Азии. Мол, только так Страна восходящего солнца якобы могла решить проблему с нефтяным эмбарго со стороны США.
Изображение: WIkipedia / Manchukuo State Council of Emperor Kang-de Puyi
По состоянию на середину того же года американцы действительно не только лишили Японию топлива, они фактически разорвали все торговые связи с самураями и заморозили японские активы в Штатах. Но у Токио был более простой способ выйти из этой ситуации, как и обойтись без кровопролития вообще: достаточно было оставить в покое французские владения в Индокитае и Китай (притом без учёта Маньчжурии, де-факто оставленным Вашингтоном за Токио). Но это оказалось совершенно неприемлемым решением для правительства генерала Хидэки Тодзио.
Там преобладали ультраправые военные, грезившие о громких победах и великой империи.
Как результат, загнанная в угол экономическими трудностями Япония решила: раз придётся драться, то лучше сразу привести противника в состояние грогги. А пока он будет трясти головой и пытаться сориентироваться в пространстве, можно попытаться обеспечить себе такое территориальное и стратегическое преимущество, что у врага просто не хватит ни сил, ни решимости поставить агрессора на место.
Удивительно, но планировать нападение на США доверили человеку, которые и вовсе не верил в успех долгосрочного противостояние с американцами. Адмирал Исороку Ямамото, как и многие другие офицеры императорского флота, вообще крайне сдержанно относился к вовлечению Японии в любую войну, особенно в союзе с далёкой и бессильной помочь нацистской Германией. Но он уступил под давлением задиристого армейского командования. Плюс оно же и делегировало своего человека на пост премьера.