
Подбитая российская техника в Украине
Фото: АР
Обозреватель Николай Митрохин, который каждую неделю готовил для читателей Republic военные сводки с анализом происходящего на фронтах в Украине, подготовил общий обзор военных событий за 2024 год, а также озвучил собственные прогнозы на 2025-й. Он отмечает, что мир в целом адаптировался к шоку большой войны на европейском континенте — первой подобной за почти 80 лет — и этот конфликт все дальше оттесняется новыми проблемами, с которыми сталкивается человечество. России при этом в 2024-м удалось переломить в свою сторону войну на сухопутном театре боевых действий и захватить наибольшее количество украинской территории с 2022 года. Все очевиднее, что возможное завершение конфликта будет после российско-американских переговоров. Теперь у России и Украины, как указывает Митрохин, остается четыре варианта развития событий.
Еще один год войны в общемировом измерении
Главным итогом третьего года войны стало четкое осознание всеми участниками и наблюдателями конфликта, что Украине этой войны не выиграть. Не удастся военными путем не то что вернуться к границам на 1 января 2014 года (или к границам 1991 года), как это неоднократно заявляло политическое руководство страны, но и к границе фактически контролируемой ВСУ территории на 1 января 2022 года. Более того, после избрания президентом США Дональда Трампа под вопросом оказался и декларировавшийся западными союзниками Киева и яростно отстаивавшийся принцип об определяющем характере позиции жертвы агрессии в договоре о мире.
Все очевиднее, что возможное завершение войны будет после российско-американских (или американо-китайских с участием России и ЕС) переговоров с результатами, с которыми Украине и ЕС предстоит смириться. При этом совершенно не факт, что сторонам удастся договориться и война прекратится в 2025 году, а не продолжится далее, до достижения Россией каких-то из поставленных целей или же, наоборот, ее истощения.
Для русофоба из прибалтики очень объективный обзор. Даже удивлен этому, давно читая фигуранта. «Оптимистичный» сценарий после нападения на Курскую область, демонстрацию фашистской символики там же, записи клипов типа «карош рус иван», демонстративное убийство детей в Белгороде на новогодней елке кассетными боеприпасами на площади там же , конечно вероятен, зная отношение элиты РФ к потерям среди мирного населения. Однако менее вероятен чем еще год назад, когда Путин был готов активнее вилять хвостом на призывы к договорняку со стороны «партнеров».
Всё так, кроме одного. По-настоящему "катастрофический вариант" - это ядерная война. При всех других раскладах никакой катастрофы нет.
"Здесь ВСУ удалось добиться снижения выпуска нефтепродуктов в РФ примерно на 15%. Это дало огромные суммы финансовых потерь производителям" АААААА!!!!! "после того, не значит вследствие того" зачем портить трезвый, без вишфулфинкерства, текст откровенной элементарно проверяемой дичью уровня Геббельс++? колебания производства нефтепродуктов (половина которых до войны экспортировалась) зависят от 2 факторов: а) санкции и механики их обхода; б) экспортные пошлины и запреты на экспорт определенных типов. атаки на НПЗ на объем по году не повлияли никак от слова "совсем". внутри отдельных месяцев могли влиять на единицы процентов. Атаки на НПЗ с экономической точки зрения, ничем не отличаются от вторжения в Курскую область с военной. главное пиар. экономический/военный результат не важен. эти атаки изначально, по определению и самому минимальному расчету, никак не могли нанести существенного ущерба объемам переработки. Наверняка большими были затраты на ремонт, и во много раз большие на противодроновую подготовку НПЗ. в этом смысле затраты в тысячи раз больше стоимости дронов, однако существенно повлиять атаками на объемы переработки заведомо не было ни малейшего шанса. Особенно в ситуации когда половина мощностей создано для экспорта и недозагружены в силу санкций. просто в инстаграме картинка с пожаром хорошо смотрятся. никаких других оснований
Я склоняюсь к одному из 3-х пессимистичных вариантов. К последнему, как наиболее вероятному. Что, впрочем, возможно послужит реформированию страны, созданию новой, 2.0 Украины
Главное не смотреть что Арестович раньше прогнозировал
"ВСУ удалось добиться снижения выпуска нефтепродуктов в РФ примерно на 15%. Это дало огромные суммы финансовых потерь производителям, но с точки зрения снабжения воюющей российской группировки не оказало никакого влияния."
Ещё как оказало. Солярка требуется в нужное время в нужном месте. Разбивая логистику ближнего и среднего тыла, Украина создаёт дефицит горючего на передовой. Вполне возможно, что уменьшение использования бронетехники связано в том числе и с этим.
А вообще текст напоминает недавний анализ российской экономики Алексашенко-Некрасова. Если основываться на официальных данных, то всё выглядит хорошо. Но при изменении ключевых параметров даже на 1-2% плюс переходит в минус и система деградирует.
Так что будем посмотреть
Людям занимающимся программированием с 1980-х годов виднее что творится с нефтепеработкой и военной логистикой в РФ. Особенно из глубокого зарубежа, без долгого посещений «родной» страны
Представлено реальное положение дел. С оценкой. А прогнозы, они и есть прогнозы. Я слежу за темой и склоняюсь к одному из 3-х пессимистичных вариантов.