Фото: Wikipedia / Paul Ricken
Последние числа декабря — традиционно время предпраздничной суеты и загадывания желаний на новый календарный год. Однако зимой 1945 года в Третьем рейхе всем было ни до первого, ни, тем более до второго. Никто из военно-политического руководства Германии не мог себе позволить откладывать хоть что-то на сколь-нибудь далёкий срок. Пытаться спасти обернувшуюся сплошной катастрофой войну следовало здесь и сейчас.
К Рождеству 1944 года немецкое наступление на Западном фронте, больше известное как Арденнское сражение, полностью выдохлось и войска союзников приготовились нанести ответный удар. Однако командование вермахта не желало терять инициативу, пусть и ненадолго, но перехваченную у англо-американцев. В этой ситуации гитлеровские стратеги, и прежде всего сам фюрер, решили проверить прочность противника на сотни километров южнее — в Эльзасе.
Именно это наступление, известное также как операция «Северный ветер» («Nordwind»), а вовсе не битва за Арденны, как об том часто утверждается в различных публикациях, стала последним отчаянным усилием немецкой армии обратить противостояние на Западе в свою пользу. И хоть успеха оно не достигло, зато едва не поссорило Францию с англо-американцами.
Первый и последний бой Курта Воннегута
В канун нового 1945 года война вплотную подступила к рубежам «Тысячелетнего рейха». На востоке Красная армия уже зашла на территорию Восточной Пруссии, а на западе союзники выбили немцев из Аахена, заняли Эльзас и Лотарингию, так что линия фронта прошла по бывшей франко-немецкой границе — от Голландии до Швейцарии.
Попытка переломить ситуацию в Арденнах, авантюрная и осуществленная по личному распоряжению Гитлера, привела к тому, что германская армия израсходовала почти все свои мобильные резервы, однако целей операции — рассечения армий союзников и ликвидации их по отдельности с выходом к Северному морю в районе Антверпена, где располагался ближайший к фронту глубоководный порт — она не достигла.
Фото: Bundesarchiv, Bild 183-J28475 / Pospesch / CC-BY-SA 3.0
Все, чего смогли добиться немцы — это продвинуться на несколько десятков километров и основательно потрепать дивизии 12-й группы армий генерала Омара Брэдли. Тысячи американцев были убиты, ранены, замерзли насмерть или попали в плен. Среди последних был, кстати, и Курт Воннегут, только-только попавший на фронт и позже описавший свои впечатления от войны в «Бойне номер пять»:
«Полк, куда явился Билли, в это время изничтожался немцами в знаменитом сражении в Арденнах… Было это в декабре 1944 года, во время последнего мощного наступления германской армии».
Действительно, психологический эффект от удара в Арденнах был намного выше, чем его тактические результаты. Немцам не удалось ни рассечь союзные армии, ни тем более достичь бельгийских портов. Более того, даже если бы англо-американцы вообще не сопротивлялись, немецкие танки все равно встали на полпути к морю — у них элементарно кончилось бы топливо. Однако в какой-то момент стало казаться, что активность немцев и проблемы с логистикой у союзников, чьи коммуникации из-за быстрого продвижения войск осенью 1944 сильно растянулись, поставила под вопрос успешность дальнейшего наступления вглубь Германии.
Фото: Bundesarchiv, Bild 183-J28589 / CC-BY-SA 3.0
И пока в Арденнах англо-американцы готовились перейти в контрнаступление, командование вермахта решило развить свой минимальный успех, предприняв атаку на другом участке фронта. Инициаторами этой операции выступили начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта (ОКВ) Альфред Йодль и сам фюрер, на тот момент уже полностью погрязший в своих оторванных от жизни полководческих фантазиях.